Найти тему
Вячеслав Глущенко

Самообразование: методы и способы успешного познания

Самообразование – это неотъемлемая часть нашей жизни. Каждый день мы познаем что-то новое, учим иностранные языки, углубляемся в профессиональные знания. Это – процесс, который длится всю жизнь. В этом материале я поделюсь своими методами в учении.

Конспектирование

Самый интересный и эффективный метод в обучении – конспектирование. Еще со времен ЕГЭ по обществознанию я пришел к выводу: чтобы выучить теорию и сдать успешно экзамен, нужно её конспектировать. Итог – высокие баллы, благодаря тому, что я в процессе написания конспектов непроизвольно запоминал информацию. Такой подход давно исследован и оценен как эффективный. В университете я использую этот же метод – конспектирование теории по истории журналистики, литературы. Это помогает лучше усвоить материал, разложить по полкам и выдать прекрасный результат на экзамене. Для лучшего запоминания помогут различные цветные стикеры, выделители и проч.

Карты, майндмэпы и квизлет

Как может показаться, в подзаголовке статьи набор слов.

Карты и майндмэпы – это своего рода конспектирование, но более сосредоточенное и организованное. MindMup – это приложение/сайт, которое позволяет организовать информацию в удобные схемы. Подобных приложений для телефонов, сайтов для ПК очень много.

Quizlet – приложение как для ПК, так и для телефона, которое позволяет создавать карточки для запоминания информации. Многие люди используют его, чтобы выучить слова иностранных языков или каких-то понятий для экзаменов.

Можно использовать классический базовый учебник, но…

Изучая английский или испанский языки, углубляясь в теме политологии, я беру классические учебники для вузов, потому что они содержат много полезной информации для расширения кругозора или практики. НО! Важно использовать этот скучный метод с умом – можно бездумно читать учебник, а можно осмысливать, анализировать, практиковать полученные из учебника знания.

-2

Приведу пример. Сейчас я читаю книги о стрессе, тревожности и беспокойности – таким образом я самообразовываюсь, изучая что-то новое. Многим подумается, чему можно научиться через книжку? Авторы – прекрасные психотерапевты, которые разрабатывают свои методы подавления стресса, перемены мышления, принципов и убеждений. ВАЖНО! Читая о методах, важно применять теорию на практике.

Развлечения как способ самообразования

Самый эффективный способ – развлекательный контент. Совмещаем приятное с полезным, как говорится. Такая методика – видео на YouTube, аудиофайлы, подкасты – помогает освоить новые знания. Это подходит для тех, кто не любит скрупулёзно читать книги и что-то конспектировать.

В изучении языков, например, можно слушать подкасты и смотреть видео на нужном языке, а потом пройти какие-то интерактивные тесты, если вы не любитель читать учебники и книги. Когда я готовился к тому же ЕГЭ, я смотрел развлекательные лекции. Или же, когда нужно прочитать произведение, а ты не хочешь, то с легкостью можно найти аудиофайл и слушать, занимаясь своими повседневными делами.

Делитесь вашими способами самообразования в комментариях.