В прошлый раз, начав разговор об истоках веры, переключился на политические вопросы. Но сейчас хочу отыскать утерянную нить размышлений. А утеряна она была в месте, где разговор зашел о той части людей, которые в результате своих духовных исканий сделали осознанный выбор: признали истинность Священного Писания. И это, на мой взгляд, ключевой момент в становлении мировоззрения, потому что после все дальнейшие разговоры об авторстве Библии, ошибках и искажениях при ее переписывании, еврейских корнях и всякая прочая белиберда, которую несут люди, считающие Писание одним из сохранившихся античных письменных артефактов, теряют для христианина всякий смысл, и спор с оппонентами в таком аспекте столь же бесполезен, как и беспредметен.
Священное Писание является единственным источником знаний о Боге, и все дальнейшее мироучение построено исключительно на нем, и больше ни на чем. Есть еще духовный опыт Церкви, но им проверяются умозаключения, сделанные опять же на основе Священного Писания.
Если говорить современным языком, то любая система религиозных взглядов – это модель мира, в котором мы живем. Есть люди, которые за выдающееся достижение науки современную выдают физическую модель мира – большой взрыв и все, что после него последовало. Но эта модель так же, как и любая другая, не может пока толком объяснить, что это за взрыв был такой, что было до него и т. д., т. е. современному сознанию трудно представить и описать такое положение вселенной, при котором вся ее масса была сосредоточена в одной точке. И загадка происхождения жизни тоже все еще разгадана. Я однажды читал научно-популярную статью о механизме производства белка в живом организме, который относительно недавно был подробно описан. Ученые-биологи сейчас в деталях представляют, какие молекулы, положим, РНК, или еще какие-то, не помню, выстраиваются каким-то определенным образом, и вдоль них выстраиваются еще какие-то молекулы, создавая таким образом копию первых, и всякое прочее, но они не знают, как я понял, одного: почему они так выстраиваются, что их заставляет действовать именно таким образом, а не каким-то иным. И возможно ли вообще найти ответы на поставленные вопросы в рамках научного материализма? И самое главное, что физика не говорит о том, как же человек должен вести в этом мире, к чему стремиться, а короче, что такое хорошо и что такое плохо.
И тот, кто своим нутром остро чувствует ограниченность человеческого познания, невозможность его выхода за какие-то рамки отнюдь не по причине отсутствия пока научных знаний, а в силу самой природы человека, обречен стать человеком верующим, т. е. признающим существование мира, вход в который по какой-то причине нам запрещен. Точнее, признающим то, что наш мир является частным случаем чего-то большего, которого мы явно не видим, по некоторым косвенным признакам догадываемся о его существовании.
А такой вот индивидуум вроде меня, ознакомившись на своем жизненном пути с различными моделями мира, основанными на подобном взгляде, может прийти в результате к христианству как к модели, данной нам самим Всевышним. По мере же погружения в учение Христа, как я знаю по собственному опыту, постепенно приходит уверенность в том, что оно универсально и всеобъемлюще, в то время как другие модели мира (религиозные учения, эзотерические теории и проч.) оказываются либо частным случаем, либо искажением христианского подхода, к чему мы, может быть еще вернемся.
Так вот, поскольку мы – это частный случай по отношению к некому общему, то, значит, правила игры, или законы, как физические, так и духовные, определяются этим самым общим, только в применении к частному. Отсюда и вытекает абсолютность норм морали и нравственности для верующего человека – они установлены не людьми, а Богом, а все, что кроме этого и противоречит этому, полагается неприемлемым, греховным, аморальным и прочее.
И, наконец, когда мы возвращаемся к текущему моменту, т. е. к широко провозглашаемым неолиберальным свободам, становится совершенно понятным тот факт, что свобода от семьи, свобода выбора как своего пола, так и пола партнера, свобода абортов с точки зрения высшей нравственности поощряться никак не может. И свобода вероисповедания входит с такими свободами в явное и неразрешимое противоречие. А ведь Европа и Америка – территории, исторически христианские либо заселенные христианами, и агрессивно внедряя указанные свободы, их активисты напрямую проповедуют безбожие, облекая его в витиеватые слова о всеобщей любви, но при этом кардинально меняя нравственный код своего общества. При этом они полагают, что их путь – это путь всего человечества, который ими прокладывается для всеобщего блага.
На ум приходят две исторические параллели. Первая – Содом и Гоморра. Второй – мечта большевиков о всеобщем счастье на земле, при том некоторые, самые смелые проповедовали общих жен, свободу половых отношений и свободу от детей, которых предлагалось воспитывать в детских домах без участия родителей. И то, и другое закончилось по-разному, но весьма печально.
Пока все. Извините за сумбур и повторы.
И опять привет из Крыма: