Давайте представим, что мы получили обвал фондового рынка на 50% и обсудим, как нам действовать в таком случае. Стоит ли вообще ожидать такого обвала?
Многие аналитики пытаются предугадать, откуда придет кризис. Вообще, зачастую кризисы приходят из нелюбимой Америки.
Какая же была реакция на эти кризисы? На рынках появлялась безумная паника и ужасный информационный фон. Поэтому, в случае грандиозного обвала нужно максимально фильтровать источники информации, которые Вы используете и максимально ограничивать себя от людей, несущих хаос.
Потому что, это может Вас выбить из колеи, нарушить Ваш эмоциональный баланс. И, в итоге, Вы будете совершать необдуманные действия на фондовом рынке.
Также, эксперты говорят, что ближайший кризис может прийти из Китая. Даже кризис 2020 скорее всего пришел из Китая. Там, конечно, есть много нюансов: кто создал этот вирус, либо же он естественно пришел и т.д.
Но 100% факт, что вирус пришел из Китая, и до сих пор мы с ним боремся. Хотя Китай уже практически избавился от него без больших последствий, а весь мир до сих в этом барахтается.
Давайте поговорим об американском рынке. Он быстрее всех падает, но потом быстрее и восстанавливается.
Эксперты говорят, что в США полных локдаунов не ожидается, но локальных закрытий избежать не получится. Это очень плохо будет сказываться на экономике, особенно на компаниях из потребительского сектора.
Но, мое мнение, пандемия уже не нанесет больших последствий для экономики.
Итак, допустим индекс S&P 500 упал на 50% (примерно как в марте 2020 года). Что в таком случае будет с американским, российским, китайским рынками? Конечно же они будут падать.
И сильнее всего, опять-таки, может пострадать Россия. Да, российский рынок может запоздало отреагировать на кризис, но на дистанции 1-2 года очень тяжело выходить из убытка по российскому портфелю, так как падают не только акции, но и рубль.
А, если сидеть в американских акциях, то при падении портфеля на 50%, то убыток в долларах будет 50%, а в рублях примерно 30% из-за роста доллара.
Обычно из-за обвала погибают мелкие компании, а такие гиганты как Apple, Amazon и др. восстанавливаются быстрее остальных. Поэтому, крайне важно покупать в свой портфель стабильные, крепкие компании.
И следите за долгами компаний. Если у компании есть приличный запас свободных денег, то при любой проблеме, компания сможет воспользоваться ими и решить данную проблему.
Конечно, стоит отметить, что при обвале, неуравновешенный человек обо всем забывает и действует эмоциями, что приводит к плачевным последствиям. Поэтому, таким людям я бы не советовал вообще знакомиться с фондовым рынком.
В этом году я не ожидаю лопанья пузыря, хотя теоретически это возможно. Когда ФРС начнет повышать ставку, то явно увеличится давление на акции, но мы получим еще и рост доллара.
Так что, переживать особо не стоит, но всегда нужно иметь какой-то запас денег для докупки акций, в случае сильной просадки.
Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующих статей.