Заброшенные места, которые мы посещаем, всегда непохожи друг на друга. Это бункеры, школы, старинные усадьбы и многое другое. Даже если взять что-то близкое, допустим, заводы, они всё равно все очень разные. Начиная от оборудования внутри (если оно, конечно сохранилось), заканчивая архитектурой. Наверное, поэтому нам до сих пор и не надоело за столько лет посещать покинутые места.
Обычно мы считаем, что объект интересный, если там что-то ещё сохранилось. Тогда мы достаём фотоаппараты и запечатлеем это. Ведь пройдёт всего несколько лет (а иногда и месяцев), и мародёры испортят место окончательно. Но бывает и так, что мы приходим на заброшку, а там уже ничего не осталось. Это всегда грустно, ведь иногда мы проезжаем ради таких мест не одну сотню километров.
Завод Молния — пример того, как всего за несколько лет предприятие было доведено до состояния полной разрухи. А так как рядом строят новые ЖК, не исключено, что вскоре и его территорию отдадут под застройку.
А ведь раньше этот завод был одним из крупнейших в Москве. Работал он на оборону Советского Союза, а потому вплоть до развала СССР считался секретным. Большинство работником мелкого звена даже не знали, что именно они производят: детали собирались уже не ими. Тем не менее, работников заставляли подписывать подписку о неразглашении, и рассказывать о том, как проходит их рабочий день, им нельзя было даже дома.
Основан завод 5 октября 1929 года. В целях секретности ему был присвоен номер 704. Во времена войны завод занимался производством авиационных бомб. С началом мирного времени завод стал производить турбокомпрессоры для получения металлического урана. А с 1948 года завод №704 перешёл на ядерную промышленность. начал работать на ядерную промышленность. Теперь он изготавливал баллистические корпуса для атомных бомб, а ещё чуть позже — приборы, используемые в атомных и водородных бомбах. С 1970 года он также принялся за изготовление микроэлектроники , которую использовали на испытательных полигонах ядерного оружия. За высокую производительность в 1971 году завод был нагружён орденом имени Ленина.
Завод работал до 2005 года, а затем производство остановили и завод покинули последние работники. Если первые несколько лет территория ещё охранялась, то на момент нашего посещения никакой охраны не было. А отсутсвие нескольких секций забора делает проход на его территорию и в корпуса совершенно свободный.
Заходим в административный корпус. Вид удручающий. Некоторые стены уже отсутствуют, в остальных помещениях если что-то и сохранилась, то везде разгром. Мебель перевёрнута, остатки оборудования валяются прямо на полу.
Как и у любого уважающего себя завода, у Молнии было своё бомбоубежище. Спускаемся вниз. Здесь мало что сохранилось. В одной из комнаток видим остатки противогазов и других средств индивидуальной защиты, раскиданных по полу.
Погуляв по административному зданию, идём в цеха. Вот здесь всё уже совсем плохо! Станков не осталось, часть стёкол выбита, на полу мусор. Просто огромная бетонная коробка. Так и не скажешь, что когда-то здесь производили ядерные боеприпасы.
К сожалению, чего-то грандиозного уже не увидеть, и на этом мы заканчиваем нашу прогулку.