Отношение к иностранцам, которые приехали в Россию на заработки – весьма неоднозначное. Большинству россиян не хотелось бы видеть приезжих из стран Центральной Азии на улицах своих городов, но при этом они не против жить в новостройках (которые строят в основном мигранты) и ходить по чистым улицам (которые те же мигранты убирают).
Поэтому у властей возникает сложная дилемма – как не оставить экономику без дешевой и исполнительной рабочей силы, и при этом удерживать ее количество в разумных пределах. В случае с Россией все упирается в бюрократию миграционных служб – кто хотя бы раз помогал родственнику получить РВП или ВНЖ (не говоря уже о паспорте), прекрасно понимают, о чем я.
А теперь еще одним барьером будет необходимость сдать экзамен. На самом деле, экзамен мигранты сдавали и до этого – но то был скорее обмен купюры в 5000 рублей на сертификат. Теперь же все стало серьезнее. Хотя…
По новым правилам экзамен будет разбит на три уровня сложности, в каждом из которых иностранец сдает по 3 предмета: русский язык, основы законодательства и историю России. За организацию отвечает ФИПИ, и на его сайте уже появились примеры вопросов:
- «Что продают в магазине мебели: хлеб, брюки или стол?» – это вопрос на экзамене первого уровня, его сдают, чтобы получить право устроиться на работу;
- «Куда вошла весной 1945 года Красная армия: в Минск, в Париж или в Берлин?» – зная ответ, иностранец сможет получить разрешение на временное проживание (а это – право жить и работать в России 3 года);
- «Над чьим войском одержало победу русское войско в Куликовской битве: Мамая, Карла XII, Наполеона?» – это верх сложности, третий уровень и вид на жительство, который недавно стал бессрочным.
Это лишь примеры, на самом деле тесты все же сложнее – например, от желающих поработать в России потребуется знать, как выглядит флаг России и кто был союзником России в Великой Отечественной войне. А на самом сложном уровне – владеть языком настолько, чтобы спросить у прохожего дорогу. Есть развернутые ответы, где нужно написать целый текст, а сам экзамен будет проходить письменно с использованием компьютера (и именно компьютер может стать самой большой проблемой для некоторых иностранцев).
А сам по себе экзамен – лишь малая часть от большой реформы системы иммиграции в Россию. Если все, что хочет МВД, будет в итоге принято, то вместо РВП и ВНЖ будут совсем другие режимы пребывания и проживания, всех мигрантов будут дактилоскопировать и проверять на наличие заболеваний, и всем раздадут электронные карточки (ка id-карта в других странах).
Не меньше проблем подготовили для работодателей, которые нанимают иностранцев – и работодатели, и иностранцы будут вписаны в специальные реестры, и нанять кого-то на работу без разрешений и документов будет почти невозможно.
Увы, все эти нововведения не решают основной проблемы – почему Россия вообще настолько зависит от дешевой иностранной рабочей силы, и почему рабочие – граждане РФ не получают достойных зарплат.