Найти тему
ViktorSK68

Сравнение добычи угля и выплавки стали на душу населения в России в преддверии Великой войны 1914-1918 гг. с другими Державами

Во всех большевицких учебниках, «наглядно показывающих отсталость» России времён Николая II-го, относительно Европских и даже заморских Держав, включая Северо-Американские Соединённые Штаты и Японию приводятся такие показатели, как добыча угля, выплавка чугуна и стали, как в общих показателях, так и в подушевом вычислении.

При этом Российская Империя приводится к сравнению полностью, а относительно Британской или Французской Империй сравнения приводятся только таким образом, когда вычленяются и сравниваются отдельно только Англия и III-я Французская Республика.

Понятно, что немногочисленные и малонаселённые владения II-го Прусскаго Рейха составят совершенно небольшую погрешность. И даже ныне чрезвычайно населённое некогда Бельгийское Конго, на год сравнения всё-таки могло составить значительную погрешность.

Пример тому приведение и неприведение к сравнению по железу и железной руде Люксембурга, который сам по сути представляет из себя горнодобывающее и железоплавильное предприятие, огороды которого не столь давно захвачены четырьмя жадными и загребущими соседями – Францией, Бельгией, Голландией и Пруссией. Но именно эти захваты привели к тому, что Люксембург в итоге оказался один на один со своей железной рудой и железоплавильным промыслом, недостачу угля для которого он восполнял закупками у II-го Прусского Рейха из Рура. И вот в этом кроется один из самых важных вопросов, а точнее ответов на вопрос причин отставания России в железоделании, столь заметном в XIX-м веке, в отличии от века XVIII-го, кода Россия была ведущим мировым производителем чугуна в силу изготовления его на основе древесного угля, а Россия на дерево в силу пространств была определённо чрезвычайно богата, в отличии на пример от той же Бельгии или Пруссии, которые никаких успехов по части выплавки чугуна не показывали. Англия восполняла свои потребности в чугуне за счёт богатой на лес и железную руду Швеции. Именно превосходство России в производстве чугуна над Швецией и Османской Империей были основами наших оглушительных побед, которые одерживались под гром одних из самых многочисленных в мире русских чугунных пушек.

Однако XIX-ый век стал веком стали и каменного угля, огромные месторождения которого были найдены не только и сколько на Нижнем Рейне в Руре, сколько в Уэльсе, причём гораздо ещё более качественного и теплотворного – Кардиффского. Именно на этом угле получила второе дыхание английская промышленность, которая точно также как российская, французская более ста лет основывалась на вододействующих приводах от заводских запруд. Причём, как и в случае с Англией, в Пруссии плечо поставки углей для выплавки железа не превышала 200 вёрст.

Бедная на воды Бельгия в XVIII-м веке, в отличии от богатых на оные России, Австрии и Франции, в XIX-м веке совершила стремительный рывок в области выплавки железа на основе Прусских углей.

Ещё больших успехов добилась Англия, добившись отменных показателей за счёт ввоза железой руды морем из Швеции и Канады.

Но и её каменноугольные запасы оказались несравнимыми с огромными запасами Северо-Американских углей в Аппалачах, да ещё по близости с которыми в обильном количестве представленными железорудными запасами Великих озёр.

Железорудные месторождения времён Российской Империи были представлены небольшими рудниками Каменного пояса (Урала), достаточными для снабжения предприятий, изготавливавших чугун на древесном угле.

Лишь с открытием в конце XIX-го века Донецких углей и Криво-Рожского железа в России начался всё ускоряющийся промышленный бум на новом витке природных и промышленных возможностей. Следующим толчком стало открытие Обществом Белорецких заводов железорудного месторождения при горе Магнитной и Кузнецких углей в Южной Сибири, железную дорогу к которым построили уже после Николая II-го при Александре Васильевиче Колчаке. Именно на этих углях и железной руде и по ныне существует горнорудная, каменноугольная и железоплавильная промышленность России, после потери Донецких углей и Криво-Рожского железа.

Подобным примером раздела некогда единой промышленности служит пример Австро-Венгрии, имевшей за отсутствием заморских владений чистый пример к сравнению на основе Чешских и Словацких каменных углей, а также Австрийского железа и поныне приличные показатели.

Лишившись в ходе большевизации России ради украинизации Ново-России половины природных богатств и производственных мощностей, тем не менее в течении XX-го века Россия с границах Велико-России смогла значительно укрепиться за счёт не всегда более удачно расположенных, но вполне приемлемых месторождений, связью между которыми стали не корабли морские или речные, а более дорогостоящие в своих услугах железные дороги, связавшие каменный уголь Южной Сибири и железные руды Каменного пояса (Урала). Добавление к ним Курских железорудных месторождений заметно упрочило положение России в XX-м веке. Каковое наблюдается и по сей день, когда Россия в отсутствии госплановой командно-административной безответственности смогла в 1,6 раза нарастить добычу каменного угля с 250 до 400 млн. тонн. Столь же удалось справиться с железной рудой, полностью обезпечивая оной собственную железоделательную промышленность и даже имея небольшие в 2-3% излишки для внешних рынков.

Большая часть стран избыточно обезпеченных железной рудой, такие как Австралия и Бразилия, ныне выступают в качестве поставщиков на внешние рынки и открыли свои чакры природных богатств для внешних рынков совершенно недавно, поэтому в приводимом сравнении за понятной возможности но небольшой погрешности, в сравнении с промышленным могуществом Британской Империи отсутствуют таки ныне природно богатые страны, как Канада и Австралия. Точнее если и присутствуют, то крайне незначительно, относительного того, как они присутствуют ныне.

Итоговое сравнение на 1913-ый год вовсе не даёт такого уж ущербного положения дел в России, тем более в связи с открытием огромных запасов превосходного Кузнецкого каменного угля в Южной Сибири, а также способности на основании этих углей приступить к разработке железорудного месторождения Магнитной горы «Обществом Белореченских заводов»

Не учёт природных богатств заморских владений надо признать чрезвычайно сильным «упущением», значительно искажавшим восприятие мира, которое однозначно стоит исправить. Как стоит исправить сильное искажение с Люксембургом, для чего выплавка стали на душу населения в преддверии Великой, ныне Первой мировой войны 28.07.1914-11.11.1918 г. приведены как с Люксембургом (Рис. 2), так и без него. (Рис. 3.) Ибо уподобление Люксембургу это всё равно что сравнивать Донецкую область с Пензенской губернией с заведомым итогом.