Рубрика: "Сказки о деньгах"
"Идея на миллион" для Якова Каца.
В один прекрасный осенний день, в Санкт-Петербурге, на 7-й линии Васильевского острова, появился некий мужчина, средних лет, с густой окладистой бородой и тяжёлой сумкой в руке. Это был Яков Кац – уличный торговец книгами.
Яков медленно пересёк оживлённую улицу и встроился в плотный людской поток. Однако шёл он точно в пустыне. Он никого не видел, не чувствовал, не слышал. Внутри у него звучал лишь пронзительный голос отчаяния.
«Я не справлюсь. Это конец».
Мрачные мысли, обрывками проносились в голове. Яков периодически возводил глаза к небу, но нависшие серые тучи и тоскливые завывания ветра лишь усугубляли его мрачное настроение. Он остановился и присел на лавку. Шляпа его упала на землю и перевернулась. Обхватив лицо руками Яков заплакал.
«Пум!» - послышался какой-то глухой звук.
Яков поднял голову и увидел удаляющегося от него старичка – в сером мятом плаще и с тростью в руке. В шляпе Якова лежала монетка - подаяние.
«Как же низко я пал, - с горечью подумал уличный торговец, - я выгляжу так жалко, что люди подают мне на улице деньги. Хорошо, что мои родители не дожили до этого дня и не видят моего позора».
Не успел Яков обо всём этом подумать, как вдруг заметил, что вокруг него происходит что-то странное. Дело в том, что на улочке, всегда шумной и оживлённой, теперь не было ни одного человека. И тишина воцарилась такая оглушительная, что Яков даже испугался.
«Уж не оглох ли я?» - пронеслась у него в голове новая пугающая мысль.
Яков хлопнул в ладоши несколько раз, чтобы проверить слух, и в этот момент на улице появился маленький человек – в синем берете, вязаном пальто и цветном шарфе. По виду – шестидесяти лет с лишним. Под мышкой он нёс свёрнутый в трубочку журнал. «Синий берет» остановился напротив Якова.
- Как дела? – спросил он так, словно находился с Яковом в приятельских отношениях.
- А-а-а… - протянул Яков. - Признаться не очень.
- В чём проблема? – заинтересованно спросил «Синий берет» и присел рядом.
Яков оценивающе посмотрел на незнакомца и понял, что в его внешности было что-то особенное, что-то, что располагало к доверительному разговору.
- На работе мне дали сложное задание: распродать сто книг с рецептами, - поделился Яков. - Сроку дали - до конца недели, а я ещё не продал ни одной книги, представляете? Ума не приложу, как мне выполнить это задание, ведь люди на улице книг не покупают. Что мне делать? У меня совсем нет денег, я на дне.
- Ты вообще хочешь остаться на этой работе? Она тебе нравится?
- Да, она открывает хорошие перспективы.
- Хорошо, тогда тебе действительно нужна моя помощь.
- А вы кто, позвольте спросить?
- Я Денежный нос – специалист по привлечению денег и волшебной удачи, - представился «Синий берет».
- Да, ну!.. - не поверил Яков и ухмыльнулся.
- Честное слово, я тебе не вру, - положа руку на грудь сказал Денежный нос. - Твои дела пойдут в гору, стоит нам только немного усовершенствовать твой продукт и точно определить, кто твой клиент.
- Но…
- В общем, если хочешь, то я тебе помогу. Приходи завтра ко мне, и мы всё устроим, - пообещал Денежный нос.
- А куда приходить-то? – нахмурился Яков.
- Возьми монетку из твоей шляпы, и внимательно её изучи.
Яков наклонился за монетой, а Денежный нос чему-то улыбнулся и потрепал в руках журнал.
- Да, да, да! На какую хорошую идею натолкнул меня этот журнал. Приходи ко мне завтра. Я тебе помогу.
Яков посмотрел на своего нового знакомого, а потом перевёл взгляд на монету.
«Доходный дом Розенштейна», - было написано на ней.
Яков хотел обратиться к Денежному носу, но тот исчез.
«И куда он только подевался?» - подумал Яков. - «Уж не привиделся ли мне этот денежный эксперт?»
…
На следующий день, несмотря на сомнения, ноги сами понесли Якова к доходному дому Розенштейна, на Большом проспекте Петроградской стороны.
Яков обошёл здание несколько раз, и вдруг парадная дверь открылась перед ним сама собой. Яков осторожно заглянул вовнутрь. Первое, что его поразило, так это тьма, в которую он попал. Ничего не было видно, как в глубоком подземелье, где жил какой-нибудь сказочный дракон. Яков поёжился. Но тут вверху замигал огонёк и стал приближаться. Яков прищурил глаза и увидел освещённое лицо низкорослого мужчины, держащего в руке фонарь. Даже при слабом свете он сразу узнал Денежного носа.
- Как я рад! Поднимайся ко мне, - дружелюбно пригласил Денежный нос.
Яков стал подниматься наверх по неимоверно широким ступеням, и ему стало казаться, что им конца не будет.
«Куда же я попал?» - подумал он и очень испугался.
И тут вдруг подъём кончился, и торговец понял, что стоит прямо перед Денежным носом.
- Рад, рад, рад, - заголосил Денежный нос и, широко проведя фонариком по воздуху, пригласил торговца следовать за собой.
Как ни мало давал свету фонарик, Яков понимал, что находится в совершенно необъятном помещении, да ещё с колоннадой, тёмной и по первому впечатлению и бесконечной.
Денежный нос поставил фонарь на какую-то тумбу, жестом предложил Якову поставить сумку с книгами на пол, а сам разместился в кресле, в расслабленной позе хозяина.
- Мы снимаем этот чудесный чердак. Любим, когда много пространства и ничто не стесняет движений и порывов души, - сказал Денежный нос и сладко улыбнулся, отчего тени забавно шевельнулись в его носогубных складках. – Вчера я подумал вот о чём…
Яков затаил дыхание.
- А что, если нам позаимствовать идею «с ароматами» из модных глянцевых журналов? А?
- Что вы имеете ввиду? – не понял Яков.
- Почему бы и нам, не разместить ароматы готовых блюд в твою книгу с рецептами? Представь, стоит только человеку потереть фотографию какого-нибудь блюда, как она тут же начнёт источать аппетитный аромат.
- А это интересно. Я такого ещё нигде не видел! – обрадовался Яков.
Денежный нос хлопнул в ладоши. В воздухе запорхали огоньки и вскоре весь чердак озарился светом.
В центре появился роскошный очаг, столы и стулья, а также несколько десятков маленьких карликов с густыми бородами и пышными усами. Сердце Якова стукнуло. К такому он точно был не готов.
– Прекрасно, – проговорил Денежный нос, занятый процессом. – Начнём. Давай твою книгу, - потребовал он.
Яков раскрыл сумку и протянул Денежному носу книгу с рецептами.
- Рецепт первый. «Курочка на гриле», - зачитал он.
Один из бородачей достал тушку курочки из холодильной камеры и тут же запёк её на гриле.
Когда блюдо было готово и источало изысканный аромат, возбуждающий аппетит, Денежный нос собрал его в колбу и запечатал.
- Прекрасно! Первый аромат готов.
Когда же все блюда из книги были приготовлены, а ароматы собраны и помещены в книгу рецептов, Денежный нос сказал:
- А теперь продумаем план продвижения книги. Что если, мы предложим всю партию этих книг хозяину какого-нибудь крупного продуктового магазина? Пусть он у нас её купит, а потом бесплатно раздаст своим клиентам в качестве бонуса к покупкам.
Раскрыв книгу дома и ощутив ароматы приготовленных блюд многие люди захотят приготовить то, что увидят на картинке. С большей вероятностью они отправятся за необходимыми продуктами в тот же магазин, где и получили книгу с рецептами. Так хозяин магазина значительно увеличит свою выручку, а ты, мой друг, разом продашь все книги. Яков почувствовал, как у него от неописуемого восторга закружилась голова.
- Как же это здорово! - вскрикнул он и в уме стал подсчитывать будущую прибыль. - Как я могу вас отблагодарить? – спросил он Денежного носа и затряс его руку в крепком рукопожатии.
- Просто передай монетку тому, кто по твоему мнению будет очень нуждаться в моей помощи.
Яков поклялся, что так и сделает. К концу недели он заключил с хозяином центрального гипермаркета выгодную сделку и продал ему сразу две сотни книг! Фотография Якова тут же оказалась на доске почёта в офисе его компании, и он был объявлен лучшим продавцом месяца.