Классический стиль кантри зародился в Америке и поэтому имеет в себе некоторые характерные для американской провинции черты. Но в разных странах понимают деревенский стиль по-своему. Вот и существует несколько разновидностей стиля кантри. Наиболее близкий нам носит название – русская усадьба.
Дом является доминантой участка.
Он не обязательно должен быть огромным, но крепким, добротным и внушительным – весьма желательно. От занимающего центральное положение дома, к другим частям усадьбы во все стороны протянуты дорожки. Но их цель сугубо практичная. Они ведут к другим значимым частям участка: бане, огороду, качелям, беседке, водоёму. При этом дорожки должны быть аккуратными, а постройки – украшены цветами.
Перед домом располагается довольно большое открытое пространство с газоном или лужайкой, симметричными невысокими цветниками, скульптурами или садовыми вазонами.
На парадной части усадьбы обычно самое видное место занимает красивая клумба или широко раскинувшийся симметричный цветник. Там же может располагаться и фонтан. В цветнике преобладают яркие краски. Для этого высаживают пионы, герани, астры, бальзамины, флоксы. Но без традиционных ромашек и нивяников трудно обойтись. Можно воспользоваться и менее яркими оттенками в парадной части, но тогда её визитной карточкой должна стать роскошь: кустики самшита, изящные почвопокровники, фонтан, скульптуры или вазоны. Иногда здесь устраивают и фонтан.
Наличие водоёма в русской усадьбе почти обязательно.
И водоём скорее похож на настоящий естественный пруд, чем на декоративный.
В русской усадьбе имеется чёткое разделение на зоны: парадную, хозяйственную, огород, место для отдыха и прогулок.
Хотя не всегда они имеют явные границы.
Высокорослые деревья или аллеи из них занимают периферийную часть усадьбы.
Древесная растительность в русской усадьбе – это скорее не парк, а сад с фруктовыми деревьями (не забываем о практичности). Иногда к ним примешиваются и декоративные культуры, характерные для нашего климата. Обычно эта часть усадьбы располагается за домом.
Практичность, функциональность и максимально полезное использование территории – одна из характерных черт русской усадьбы.
Территория используется таким образом, чтобы получить от земли как можно больше пользы, а от ландшафта – наибольший комфорт.
В оформлении сада в основном преобладают малые архитектурные формы из древесины: качели, беседки, скамейки.
Но не чужда русской усадьбе и классика, позаимствованная из европейских садов: скульптуры, вазоны. Практичность проявляется и здесь. Часто в оформлении усадьбы используют кормушки для птиц, скворечники, домики для животных (для ежа или белки). Эти элементы придают участку милую простоту и естественность.
Зона отдыха предполагает уединение и тишину.
Поэтому её располагают в одном из наиболее укромных уголков сада и прячут за высокорослыми растениями или лианами. Иногда зона отдыха ограничивается только беседкой со столиком или парой скамеек, но часто её дополняют качели. Если позволяет площадь участка, в зоне отдыха располагают небольшой газон, с петляющими на нём дорожками. А в разных местах такой лужайки имеются вкрапления цветов или пряных трав.
Также за домом располагают хозяйственные постройки, к которым можно отнести сарай, погреб, колодец или колонку и, конечно же, баню.
Хотя эти постройки являются сугубо функциональными и их стараются скрыть от обзора, желательно их выполнить добротно и в одном стиле.
И как же без огорода!
Делают его обычно небольшим и располагают, как правило, где-то в укромной части усадьбы. Что и в каком количестве высаживать на грядках, зависит от предпочтений хозяев. Но как можно не вырастить свои собственные лекарственные растения и душистые травы для чая? Тем более из них можно составить красивый и простой в уходе аптекарский огород – своего рода дань памяти первых таких посадок, сделанных Михаилом Ломоносовым в Санкт-Петербурге. На аккуратно оформленной грядке можно высадить анис, базилик, бораго, душицу, иссоп, кориандр, котовник, мяту, нигеллу, пажитник, петрушку, ромашку, тимьян, тмин, укроп, шалфей – любые травы на выбор!
А вам нравится ландшафтный дизайн в стиле "Русская усадьба"?