Найти тему

Как говорить так, чтобы тебя услышали: советы ораторов

Наверное, многим знакомая история: вы что-то сказали, но так тихо, что услышал лишь один сосед. Который решил помочь, или просто повторить вашу фразу. И был услышан и награжден одобрительным смехом или положительной оценкой. А вы в любом случае остались либо странным «серым кардиналом», либо робким тихоней. Как же сделать так, чтобы вас услышали все? Официанты в кафе, преподаватели на другом конце аудитории или стендап комики со сцены? Рассказываем!

На нашей обучающей онлайн-платформе есть множество полезных курсов, некоторые из них посвящены ораторскому мастерству и искусству публичных выступлений. Мы решили поделиться тремя работающими приемами, которые облегчат вам жизнь, даже если вы никак не связаны с пением/озвучкой или другой «голосовой» профессией.

Эти тренировки и лайфхаки позволят вам раскрепоститься, снять внутреннее напряжение перед «прыжком голоса» — когда мысль превращается в звук. И, при надлежащих усилиях, стать более уверенным, счастливым и «громогласным» человеком. Который, как говорила Людмила из фильма «Москва слезам не верит», — может что-то ляпнуть, но сделать это уверенно, чтобы это стало не оговоркой, а точкой зрения.

Итак, поехали!

Фото pexels. ru, автор Luis Quintero
Фото pexels. ru, автор Luis Quintero

Первое: проверьте дикцию дома

Очень простое и легкое занятие, которое развлечет и вас, и ваших домашних. (На самом деле, все три этапа будут довольно веселыми: сначала надо будет записать свою речь на диктофон, затем поговорить «с препятствием» и потом - заняться веселыми скороговорками).

Но сперва нужно сделать странное: включить на телефоне диктофон и поболтать с другом, который стоит рядом, — о чем угодно, но солировать должны вы.

Почему именно с другом, почему нельзя в одиночестве почитать новости или записать голосовое? Дело в том, что для самостоятельного анализа голоса нужна запись в максимально естественных условиях. Где вы говорите без специальных выражений и интонаций, которые непременно появляются, если вы читаете что-то вслух или в одиночестве выговариваетесь в телефон. Вам нужна настоящая запись, настоящий вы. Идеально будет, если вы попросите это сделать друга, чтобы он подловил вас в неожиданный момент для чистоты эксперимента.

Фото pexels. ru, автор fauxels
Фото pexels. ru, автор fauxels

Итак, запись у вас есть. Хватит 1-2 минут. Послушайте ее просто с телефона, а потом в наушниках. Если что-то сразу бросается «в уши», запишите, если же вам кажется, что все в порядке, то попросите послушать кого-нибудь из близких.

Кстати, сразу ответим на второй распространенный вопрос: почему нельзя просто поговорить и спросить у друга/родственника, что не так с вашей речью? Дело в том, что после даже непродолжительного общения мы привыкаем к любой внешности/голосу и даже, не поверите, к запаху. Поэтому спрашивать у близких честной критики — так себе идея. Но на аудиозаписях же мы не сразу идентифицируем себя и других (поэтому многим, кстати, не нравится собственный голос, ведь мы воспринимаем его по-другому, намного симпатичнее:). Так что смело давайте телефон с аудио для критической оценки и ждите вердикт.

Возможно, у вас теряются какие-то звуки, или появляется странный акцент, а может, просто мысли бегут впереди и путают вам окончания. Запишите все замечания и не отчаивайтесь, если их вдруг оказалось много. Со всем этим можно и нужно работать, так что переходим ко второму шагу.

Второе — самое сложное, но и интересное, особенно, если не забыть записать видео или аудио с ДО/ПОСЛЕ. Для этого пункта нам нужно 100-200 грамм фундука в прекрасной глянцевой кожурке. Орехи постарайтесь выбрать самые гладкие, с минимальными острыми кончиками. Все орехи нужно промыть, оторвать веточки, если они есть, затем высушить и приготовиться к веселью. (Если у вас аллергия на орехи, возьмите любые крупные (самые крупные) бобы, также ополосните их и высушите; лучше всего менять бобы для каждой тренировки, чтобы они не начали давать посторонний привкус).

Фото pexels. ru, автор Mikhail Nilov
Фото pexels. ru, автор Mikhail Nilov

Постепенно наполните рот орешками, до тех пор, пока не почувствуете легкий (только легкий!) дискомфорт. Вытащите 2-3 орешка. Теперь, с оставшимися орешками во рту, постарайтесь вести привычную беседу за столом с друзьями или родственниками. Основное правило безопасности — не смеяться во время упражнения! Помните, мы работаем над вашим светлым и громогласным будущим, поберегите себя. Проведя первые невразумительные беседы, не отчаивайтесь. Старайтесь, а, как только будет получаться чуть четче, добавляйте еще пару орешков. Такую тренировку лучше всего проводить ежедневно от 5 до 10 минут, в зависимости от вашего самочувствия. Не допускайте дискомфорта, следите за своими ощущениями.

После того, как вы аккуратно вынете и промоете орешки, поговорите с окружающими со свободным ртом (не забудьте записать этот этап на видео или аудио), и вы, и ваши друзья сразу же услышите разницу! Но помните, эффект этот вовсе не долгосрочный, он как мышцы, требует постоянных тренировок. Теперь переходим к вишенке на этом дикционном торте, а пока — достаньте записи с замечаниями о своей речи, которые вы получили от друзей (или от самокритичного себя) в первом пункте.

Третий пункт: скороговорки по запросу. От двухстрочных и довольно провокационных (тренировка буквы «О») до сюжетных и практически многотомных, сейчас тренировки дикции стали действительно увлекательным процессом. Подсказка: особенно весело будет выпендриваться перед кем-нибудь скороговоркой Лигурия. Но наша цель сейчас — исправить больные места в вашей дикции. Для этого достаньте ваш список и гуглите по нему: например, «скороговорки для буквы «Р»», «скороговорки от шепелявости» и т.д. Сохраните эти скороговорки себе в заметки в телефоне и каждый день выделяйте себе по 5 минут (лучше с утра, чтобы, так сказать, пробудить свой голос и дикцию) для тренировки. Сначала с орешками (или бобами) во рту, а затем — без них.

Совет: корчите рожицы. Не стесняйтесь выговаривать каждый звук и букву — медленно и четко, как будто бы «обезьяничая». Не бойтесь, эти кривляния не понадобятся вам в будущем на выступлениях перед публикой, они просто облегчат вам путь от «замкнутого» рта до четкой дикции без явной артикуляции. Посмотрите на ведущих новостей — они не родились с такой шикарной четкостью звуков, они ее натренировали, потом размяли как следует рот разными «рожицами» и вышли в прямой эфир.

У вас тоже все получится, главное, во всем видеть элемент игры, а не суровой обязаловки. Учитесь и развивайтесь в удовольствие, а PuzzleBrain с радостью вам в этом поможет;)

Перейти на наш сайт и выбрать курс по направлению «Основы ораторского искусства» можно по активной ссылке!

Кстати, на нашей платформе уже более 500 онлайн-курсов, к которым можно получить доступ за 199 рублей! Делимся ссылкой на нашу акцию, переходите и изучайте ВСЁ!