Из собрания сочинений В.К. Арсеньева:
«Это было давно… Много сот лет назад в том месте, где теперь город Нингута, жил могущественный и славный царь Чин-я-тай-цзы. У него было множество войска, и весь народ любил его. У Чина была жена Хун-лэ-нюй. Молва об ее красоте и слава об ее уме были известны не только в пределах Маньчжурии, но даже и по ту сторону Ляо- Дуна…Чин очень любил ее. Там, где теперь Никольск-Уссурийский, в то время было две крепости, отчего эта местность стала называться Шуан-чэн-цзы, что значит двойное укрепление… На реке Сучане жил другой царь Куань-Юн, не менее могущественный, чем Чин-я-тай-цзы, но с другими душевными качествами, чем последний. Это был старик жестокий, грозный, властолюбивый и большой развратник. Он много слышал о Хун-лэ-нюй и страстно хотел иметь ее своею наложницей…Случилось как-то раз, Чин-я-тай-цзы заболел глазами. Никакие врачи не могли ему помочь, болезнь усиливалась и грозила царю слепотою. Узнав о болезни Чина, коварный Куань-Юн задумал адский план: он решил заманить к себе властителя Нин-гуты, пленить его, а затем послать к Хун-лэ-нюй ложное письмо, якобы от имени самого Чина, с приглашением приехать навестить его, больного, в доме Куань-Юна…» Далее мы знаем, что между этими царями началась кровопролитная война. Во время этой войны Хун-лэ-нюй была ранена и умерла. Желая скрыть ее могилу, Чин-я-тай-цзы приказал отвести реку в сторону и похоронил Хун-лэ-нюй под большим водопадом. Когда гроб был замурован в камне, реку снова пустили в прежнее свое русло. Находится водопад на реке Пан-дао-гоу (ныне Ильмаковка), на правом притоке Дун-да-гоу (р. Арсеньевка)
Теперь, познакомившись с легендой этих мест, можно перейти к самой поездке, но сперва небольшая предыстория.
Есть в Анучинском районе Приморского края водопады, один из них знаменитый пятнадцатиметровый Слезы Принцессы, описанный в легенде , другой Чаша. Я был там несколько раз, правда в летний период и не менее десяти лет назад, в ближайшем к водопадам селе Ильмаковка жили мои бабушка с дедом, подростками мы на велосипедах и мопедах ни раз ездили на эти водопады, и я был уверен что прекрасно знаю эти места. Но незадолго до этой поездки зашел разговор о Слезах Принцессы с гидом одной из турфирм и выяснилось, что они тоже знают два водопада в этих местах, тоже уверены что их там всего два, но один из них не тот, который знаю я! То есть суммарно их там получается три, и, судя по описаниям и фото я не был именно на самом знаменитом - Слезы Принцессы, приняв за него другой водопад! Ну все, у меня свербит, как так, родные места, а я еще не везде побывал! Значит надо ехать!
Поездка
Пока все отходят от новогодних застолий мы в 5 утра второго января стартуем из Владивостока, как только отъехали от моря больше чем на сто км показания забортной температуры упали на отметку -30°, где и застыли (штатные термометры в большинстве праворульных машин не верят в существование температур ниже -30, мой не исключение). Градусник на заправке рядом с Анучино сообщил о том, что на улице на самом деле -38, но ничего, мы же не на месте сидеть едем, да и днем теплее будет) С трудом заправившись, так как топливораздаточная колонка замерзла и никак не хотела включаться, сворачиваем с основной трассы и направляемся в сторону деревни Ильмаковки, вернее за нее.
Прежде чем начинать пешую часть нашего путешествия решили заехать недалеко от начала тропы на водопады на перевал встретить рассвет и позавтракать, как раз успели к восходу солнца.
Неспешно позавтракали в машине, так как в лесу среди сопок было определенно холоднее чем на заправке, дождавшись когда "потеплело" и показания температуры на улице стали всего -29° пошли к водопадам. Пошли, кстати, не тем путём, как возят турфирмы (причем возят только зимой, когда грязь лесных дорог замерзает и они становятся не такими труднопроходимыми), а своим, более продолжительным и живописным, который как раз ведёт через неизвестный многим двухметровый водопад Малыш, о котором эти турфирмы понятия не имеют, а знают его в основном только местные.
Перед этим, в конце осени, в Приморье прошел ледяной дождь, поваливший множество деревьев, известные мне тропы завалило деревьями, идти пришлось где через завалы, где через кусты и чащу, где прямо по ручью, по неокрепшей наледи и местами очень весело трещащему под тобой льду. Несмотря на морозы, наледей было много, а местами были целые полыньи.
Пройдя несколько километров по пересеченной местности (кстати, согревшись) Вышли к первому водопаду из этой троицы, двухметровому Малышу.
Малыш ввиду своей малоизвестности посещаем туристами довольно редко, и в этот раз, всю дорогу к нему, мы шли по нетронутому человеком снегу, лишь следы диких животных и птиц нарушали идеальную гладь снежного покрова. Воды Малыша падают с двухметровой, стоящей как бы полукругом скалы, а в его основании довольно глубокая, около двух метров, чаша, выбитая водой. В детстве мы даже ныряли с этого водопада в холодную, даже в самые жаркие летние дни, воду ручья. Зная, что один из водопадов этих мест называется Чаша несложно подумать, что Чаша это Малыш, поскольку он ее реально напоминает. Отсюда и пошла моя путаница с водопадами, приведшая в конечном итоге к этой морозной поездке.
Ну а мы обходим Малыша по лесу и двигаемся дальше.
Спустя несколько километров пути по появившимся около ручья базальтовым скалам я начал понимать, что второй водопад, который я знал и считал Слезами Принцессы (а на самом деле это Чаша) уже недалеко, я начал предвкушать интересные поиски Слёз, высматривая по пути и примечая все ближайшие распадки и ответвления ручья, в которых этот пятнадцатиметровый красавец мог притаиться. И тут.... я просто вижу его перед собой! Вот он, как в легенде, словно сложенный из столбов базальта!
Нет, мы не сбились с пути, просто так как мы шли не по тропке, которая пролегала левее и в данный момент завалена, а прямо по ручью мы просто уперлись в него. То есть я был там раз пять, и всегда проходил буквально в стапядидесяти метрах от водопада, не замечая его среди летней зелени!
Так смешно мне давно не было, ладно бы я был там единожды и не увидел его, но раз пять))) причем ещё и ходил не один, и никто его не замечал! Ещё смешнее мне стало, когда буквально зайдя за угол скалы, с которой бежит водопад мы увидели Чашу, которую я прекрасно знаю! Вот так, неоднократно проходя в шаге от него, находясь совсем рядом, я не подозревал о существовании этого водопада))) Вся фишка в том, что в этом месте ручей раздваивается и падает двумя водопадами с разных сторон одной скалы, практически сразу сходясь обратно, а половина, доставшаяся Чаше, более полноводна, вот я и ходил вдоль более крупного потока. Теперь, побывав уже и на Чаше, и на Слезах Принцессы понятней стала легенда - водопады расположены так, что являются двумя альтернативными руслами одного ручья, и можно предположить, что когда-то одно перекрывали. Да и шестигранники базальта на Слезах Принцессы могут натолкнуть на мысль, что кто-то сложил их в таком виде вручную. Еще одним подтверждением легенды служит тот факт, что рядом с водопадом несколько лет назад была найдена обсидиановая печать, которая характерна для высокопоставленных чжурчжэньских чиновников.
Здесь, на этих двух водопадах встретили пару групп туристов, заехавших сюда по популярному зимнему пути. Вдоволь насмеявшись над моим хождением мимо водопада, отправились обратно, запечатлев по пути еще раз Малыша, но уже в лучах клонящегося к закату солнца.
Итог: прекрасный день, пройдено по лесу не менее десяти км, миссия по поиску водопада завершена успешно, все довольны) . Улыбнул тот факт, что туристы группами подходят к основанию Слёз, фотографируются прям под его основанием с ближайших ракурсов и, судя по нетронутому снегу, даже не удосуживаются отойти от него хотя бы на десяток метров вниз по ручью, чтобы рассмотреть всю картину. Наверное поэтому я в интернете натыкался на упоминания о том, что Слезы не очень похожи на пятнадцатиметровый водопад, ведь большое видится только на расстоянии.