Что бы вы сказали о человеке, который
- ест сёмгу, а икру из ее рыбьего брюшка выкидывает?
- варит суп из говяжьих костей, а мясо бросает собакам?
- съедает ножку шампиньона, а шляпку отправляет в помойное ведро?
Вы бы сочли такого "гурмана" как минимум странным.
А ведь оказывается, что мы с вами едим у кабачка далеко не самую его лучшую часть!
Есть надо цветы, а не плоды!
О том, что своими руками выбрасываю жуткий деликатес, я узнала из журнала:
Среди начинок для пиццы (любимых!) указаны цветки цуккини (а это и есть зелёные кабачки) с рикоттой.
Метнулась я в огород за этим неизведанным лакомством, потому что раньше варварски обрывала цветок, или даже бездумно давала ему засохнуть:
По сусекам поскребла и принесла в дом вкусняшек прямо с куста.
Обрадовала близких, что на обед сегодня цветы цуккини. Смотрю, старший за живот схватился, младший за ручку двери - и наутёк. Муж предусмотрительно ушел на работу ещё утром.
Не хотят, значит, к высокой кухне приобщаться.
Я себе греночку пожарила. Рикотту в холодильнике не нашла - да и решила вкус не перебивать.
Поднесла ко рту и... Не решилась. Пошла делать свои любимые и проверенные блюда из кабачка.
Всё равно спросите рецепт, поэтому показываю, что готовила:
Запеканка из кабачков
- Подбираем кабачки и помидоры примерно одного диаметра:
- Нарезаем ломтиками по пол-сантиметра толщиной.
- Выкладываем в огнеупорную форму
- Берём сметану (или майонез, или смесь сметаны с майонезом) и сыр (любой "тающий")
- Сыр выкладываем на овощи.
- Сметану смешиваем с любимой приправой.
- Смазываем соусом овощи
- Соус должен покрыть всю поверхность, и даже затекать между ломтиков овощей:
- Через час достаем наше блюдо,
- даём немного остыть и наслаждаемся:
Рулетики из цуккини
А это блюдо готовится за 10 минут.
- Нарезаем кабачки тонкими ломтиками
- Обжариваем на гриле
- Смазываем с одной стороны творожным сыром и кладём ломтик помидорки
Сворачиваем и наслаждаемся:
А вы какую часть цуккини предпочитаете?
Вершки или корешки, то есть, цветы или плоды?