Найти в Дзене
Ольга Придакова

По ягоды.

авторский арт.
авторский арт.


До середины июля у нас не выпало ни миллиметра дождя, ни капельки, ни росинки! Ежедневный прогноз, обещающий дождь, сколько бы не было процентов осадков, как проклятых, обходил деревню стороной, кружа вокруг тучами и посверкивая молниями.

Земля растрескалась, трава пожелтела и крошилась под ногами трухой. Природа кричала

- "Пить !"
Поэтому мы с подругой плотненько насели на моего мужа, чтобы тот согласился "выгулять" нас в лес за смородиной. Он всё откладывал поездку, отговориваясь своей занятостью. Но мы ж бабы упёртые, мертвого из могилы поднимем!

Уговорили! В ближайший выходной едем в лес!


А куда? Мы - то с мужем дорогу не знаем, не запомнили, хоть и были в том лесу несколько раз. Дорога неблизкая, в другом районе, вот и сговорились, что подруга будет у нас живым навигатором.


Собрались, поехали! Солнышко к десяти часам уже изрядно припекало. Как всегда, прогноз погоды обещал дождь, но мы то учёные - не верим !Радуемся, что выбрались на природу, глазеем с Ленкой по сторонам, обсуждаем новости. Настроение - класс!

Наш живой навигатор только успевает давать команды - "прямо", "направо", "прямо"!


Муж шутит:

"Сюдой?" Лена отвечает:

"Тудой ".

В какой - то момент в программе нашего Леновигатора произошёл сбой, то ли флешкарта памяти оказалась мала, то ли слишком устарела, но свернули мы не туда и пришлось сделать немаленький крюк, чтоб вернуться на старую дорогу.

В общем, в лес мы попали только к обеду, часов в двенадцать.
Я радовалась, узнавая знакомые места - поворот, развилку, столбик! По одну сторону просеки стояли величественные сосны, по другую - березовая роща. И так чередуясь - сосны, березы, просека, сосны, березы, просека - лес тянулся на несколько километров.

А в сосняке как раз и росла смородина. Когда-то это были экспериментальные садовые посадки, но потом одичавший лес разросся, был заброшен и вот в таком виде дошёл до нас.

Сосны исполинами вздымались вверх, под ногами хрустели осыпавшиеся иголки. Пахло прелой листвой и влажной землей. На полянах, свободных от деревьев, да и в редколесье, почти сплошной стеной стоял смородинник. Увы, ягод оказалось не много. То ли уже до нас кто-то обобрал, то ли не на ту просеку заехали, но решила я пройти чуть дальше, проверить свою версию в ошибочности места высадки нашего десанта.

Подумано, сделано!
Отсчитав от стоянки машины пять просек (я же помню, что это лес! осторожность, наша всё! ), я наткнулась на более удачливое место с ягодником.

Только начала обрывать ягоду, как тут он, дождь! Ну надо же! Закон подлости - мы не ждали вас, а вы припёрлись!


Не повезло!

Пришлось брать ведерко в руки и шагать обратно. Я же помню - пять просек! Иду, он накрапывает, выхожу на исходную - пусто! Нет машины! Да не может быть, чтоб ошиблась!

Возвращаюсь назад, дождь уже поливает.

Пять просек! Ну всё же правильно?

Поворачиваюсь обратно. Может чуть в сторону отошла? Беру немного правее, опять прохожу эти чёртовы просеки.

Дождь уже льёт как из ведра. В обуви хлюпает вода, пиджак промок насквозь, по лицу течёт не переставая. Вот тут я немного струхнула - связи нет (абонент находится вне зоны доступа ), хоть заорись - (пробовала) - аккустика такая, что кажется, кричат с разных сторон !

Нет, умереть, конечно, я не могла бы, всё же вокруг леса наезженные дороги, но ноги бы сбила знатно, пока добралась бы до близлежащей деревни! Километров двадцать протопать пришлось бы!


Остановилась, успокаиваясь. Решила выйти на дорогу, с которой мы въехали в этот лес, благо помнила направление. Крюк, да! А что делать? Не блудить же бесконечно, уж поняла, что потерялась.

В общем, с горем пополам, потеряв полтора часа и перепугав подругу и мужа, я наконец-то вышла на просеку, где стояла машина.

Они уже и сигналили, и кричали мне, чуть не охрипли, а я промокшая и уставшая, без ягод, но счастливая что выбралась, плюхнулась на сиденье машины, снимая обувь и выжимая носки.


Пока выбирались из леса, дождь не переставая поливал как из ведра, где-то даже погрохатывал гром, провожая непрошенных гостей. А как выехали на проселочную дорогу, тянущуюся меж пшеничных полей, дождик и отстал, выглянуло солнышко, трава ожила и заблестела под лучами.


Что ж, не повезло!

Зато поднабрались впечатлений, освежили память нашему навигатору Лене и решили - в следующий раз обязательно прислушаться к прогнозу погоды!