У сорта Махогони листочки с оттенком красного дерева, жилки тоже контрастные. Весной сортовая живучка цветет сплошным голубым ковром. Очень красиво. С конца мая.
Каюсь, весной было недосуг живучку снимать. Когда пионы в цвету, не до живучки:) А зря я так, надо было снять свою в цветении. Тем более, что моя краше и голубее.
Ходить по живучкиному полю не стоит. Красота помнется и поломается. Посадки бывают и видовые, чтобы разделить пространство. Соседей выбирайте с умом, учитывая агрессивность роста.
Как и пионы с флоксами. И клопогоны. И папоротники. И лилейники. И лилии.
Название у растения говорящее - оно выживет везде, на солнце, в тени, под проливными дождями, в сухое лето. Под ветром, под пылью...
Но в тени ему комфортнее.
Хорошо её высаживать под плодовыми в приствольные круги, под смородину и жимолость, под голубику и крыжовник.
Корни у живучки поверхностные, питание у плодовых не отнимут. А вот сорняки живучка вытеснит, заодно и влагу для корней сохранит под листвой.
Главное, контролировать разрастание своевременной обрезкой ползучих побегов. Цветоносы после цветения удалить. Семена не собирать. Вегетативно её размножить проще.
В Европе называют живучку аюгой, а у нас на Северах дубницей. Растение полезное, в народной медицине знаковое. И для здоровья и для красоты.
До сих пор травники используют - отвар с молоком от боли в горле. В Вятской, Вологодской, Архангельской, Псковской и Пермской губерниях в старину крепкий отвар втирали в голову для "ращения волос". Не хуже репейного масла работает, кстати. А то и лучше.
Купаться в ванне с отваром пользительно от невралгических болей в спине и пояснице. А в дореволюционном Лечебнике Строгановских Лекарств советовали отваром пользовать больных сухоткой. Боже конечно, сохрани.
Житие наше дачное - наломаешься в огороде, тяпкой намашешься, вот тут живучка свою силу живительную и подарит. У меня на улице ванна стоит. Заварю свежих листьев кипяточком, запарю - и в ванну налью. Красота сказочная вечером. И баня не нужна. Вышла у меня этим летом оказия, трубу под ванной порвало - сосед взялся ванну демонтировать, да так её, мою итальянскую красавицу домкратом "уговорил", что пришлось новую покупать. Чугунную неубивашку.
А убитую соседом я приспособила под "летнюю". В бочке под беседкой бункер на 1500 литров для сбора дождевой воды. Водичка мягкая, чистая, как слеза.
А кто б не полюбил? В такую то жару?
Кстати, завариваю я вместе с живучкой ещё и мяту. Очень душевно.
Я вот думаю, не добавить ли к живучке в ванну ещё и шампусика, чтобы ещё живее стать?
Но пока что в мою уличную ванну нужно записываться на процедуры. Целый день занято детворой :)
Ваша всем сердцем Цветанутая Дачница.