Найти тему
Тимур Мамедов

Хроническая депрессия: симптомы

Хроническая форма депрессии диагностируется, если период проявлений симптомов патологии затягивается на срок больше года.
Психическое заболевание характеризуется пониженным настроением, стойкой потерей интереса к окружающей деятельности. Это создает человеку преграды в осуществлении им социальных, семейных и иных функций.

К признакам депрессивного состояния относятся:

· нерешительность;

· нарушение концентрации внимания;

· заторможенность;

· возбуждение;

· бессонница;

· негативные изменения в питании;

· потеря или повышение веса.

При диагностике депрессии необходимо отличать истинную патологию от негативной реакции на ситуацию, которая психически понятна специалисту. Это может быть снижение настроения в связи с произошедшим в жизни человека событием ярко выраженной негативной окраски. В течение определенного времени пациент испытывает уныние и потерю интереса к жизни.

Среди пациентов чаще всего замечены женщины. Специалисты связывают это с тем, что представительницы слабого пола более, чем мужчины подвержены изменениям нейро-эндокринной системы. Этот процесс обусловлен особенностями женского организма, куда входят периоды менструального цикла, послеродовая депрессия, климактерический период.

Представители сильного пола обращаются к специалистам реже по причине стандартных стереотипов, навязанных обществом. Это не может положительно отразиться на протекании их болезни, которая с каждым годом прогрессирует еще больше. Депрессия у мужчин нередко находится в прямой связи с формами поведения: алкогольная и наркотическая зависимость, игромания, экстремальные виды спорта.

В зоне риска появления депрессивного состояния оказываются лица среднего и пожилого возраста, а также те, кто потерял близкого человека и не сумел оправиться от травмы.

Выход из этого патологического состояния психики только один – обращение к специалистам и лечение под контролем врача.