Найти тему
Grushenka

Польша проигрывает газовое противостояние с Россией

Дело даже не в том, что для нового газопровода Baltic Pipe не нашлось газа в Норвегии, для заполнения на полную мощность этой ещё недостроенной трубы не хватает буквально 8 млрд кубометров в год, а это фактически 80% мощности газопровода. Дело в общей провальной политике в энергетической сфере, проводимой польскими властями.

Фото: baltic-pipe.eu
Фото: baltic-pipe.eu

Не знаю на что рассчитывали поляки, но вот "Газпром" явно не горит желанием покупать на торгах мощности польского участка газопровода "Ямал — Европа". Долгосрочного контракта нет, поляки сами отказались от него, а покупать дополнительные мощности наш монополист в данный момент отказывается. Это явно связано с подготовкой к запуску "Северного потока - 2" и никто не может обвинить нас в неисполнении контрактов на поставку газа в Европу, как раз по контрактам мы всё поставляем тютелька в тютельку.

Фото: © РИА Новости / Алексей Витвицкий
Фото: © РИА Новости / Алексей Витвицкий

"Газпром" отказался покупать на торгах дополнительные мощности на следующие 4 квартала. Собственно имеем на это полное право, хотим покупаем, хотим не покупаем - это рынок, европейский рынок. Пусть кто-то другой купит свободные мощности и прокачивает газ по газопроводу "Ямал — Европа", мы совершенно не против.

Вот только никто кроме "Газпрома" не может продать и качать газ по этому газопроводу, но это детали и большой привет европейскому законодательству, превращенному в театр абсурда стараниями младоевропейев.

Польша рассчитывала на российский газ, который пойдет через "Ямал — Европа" когда не будет достроен "Северный поток - 2", но тут вмешались в игру "большие дяди" и испортили Полье всю обедню. США не препятствуют строительству нашего газопровода, Россия спасает Европу вместо США, американцы зарабатывают на высоких ценах в Азии, продавая туда все свободные объемы СПГ.

"Газпром" тоже хочет немного заработать и отбить убытки 2020 года, поэтому категорически отказывается поставлять дополнительные объемы через посредников, коими являются Украина и Польша, да и схема "виртуального реверса" для этих стран очень похожа.

Если Польша не хочет покупать российский газ у "Газпрома", то есть в Европе газовая биржа, там можно купить нужные объемы газа прямо сейчас. Правда цена сейчас там зашкаливает и падать не собирается, но почему нас должны волновать проблемы Польши? Это был их выбор, никто не обещал, что спотовые цены на газ будут низким.

Фото: putin-today.ru
Фото: putin-today.ru

Итоги газового противостояния пока выглядят очень плохо для Польши. В Норвегии газа нет, газопровод не достроен, СПГ ушел в Азию. И покупать газ придется на рынке, с 2022 года это минимум 8 млрд кубов, выпадающих поставок после прекращения контракта с "Газпромом.

И скорее всего полякам придется покупать на бирже российский газ, ведь других свободных объемов там не будет, "Газпром" постарался создать дефицит для скорейшего запуска "Северного потока - 2". Ничего личного, просто бизнес.

Понравился пост? Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк! А еще есть кнопки перепоста в социальные сети, не забывайте ими пользоваться