Найти в Дзене
Запретные Темы Истории

Карнак: тончайшие прорези на гранитных артефактах

На первом пилоне непосредственно у входа – отчетливый признак того, что камень (в данном случае песчаник) не распиливался, а стесывался – абсолютный аналог того, что мы видели в персидских сооружениях. Да и время схожее – пилон датируется уже птолемеевскими временами.

-2

Углубления для крепления декоративных панелей на гранитном обелиске (глубина 7-10 см) сделаны как будто “одним движением дрели” и отклоняются от перпендикуляра к поверхности порой на 10-20 градусов.

-3
-4

Диаметр цилиндрического углубления – около 20 сантиметров.

-5

Декоративные прорези на гранитных воротах просто поражают своими параметрами.

-6

В глубине их ширина практически уходит в ноль. На боковых стенках углублений на обработанных поверхностях – еле различимые риски, идущие вдоль декоративной прорези.

-7
-8

Две версии:

1) сначала прорезь делали “вчерне” чем-то типа болгарки, а потом дополнительно отполировывали поверхность прорезей;

-9
-10

2) риски оставлены археологами в ходе расчистки прорезей.

-11
-12

Обе версии имеют как “плюсы”, так и “минусы”…

-13
-14

В закрытой для посещения зоне – обломок обелиска со следами ремонта поврежденных надписей.

-15
-16
-17

Тут же в закрытой зоне немало гранитных обломков, по которым можно сделать вывод, что у мастеров не вызывало никаких затруднений сделать в столь твердом материале тончайшие прорези.

-18
-19

У обелиска, который лежит возле священного озера в декоративной прорези можно заметить двойной проход инструмента. (А. Скляров)

Авторы фото - члены экспедиции ЛАИ: Андрей Скляров, Андрей Жуков, Максим Ляменков, Алексей Тесленко, Александр Дымников, Виктор Панчелюга.

LAH.RU - Карнак.