Окончания второго карабахского конфликта с азербайджанцами породило множество загадок и конспирологических версий. И действительно, некоторые обстоятельства этого конфликта крайне загадочные или по крайней мере парадоксальны. Особенно с точки зрения обычной военной логике. Судя по всему, нынешнее армянское руководство само спровоцировало политическую катастрофу, в которой заранее присутствовали договоренности о продаже Карабаха. Но для реалистичности был сыгран такой спектакль, чтобы народ не подумал, что это было предательством своих. Да, это поистине дьявольский ход, потому что ушло из жизни много людей. Еще ужаснее становится от осознания того, что были все возможности этого сценария не допустить. Но такова политика всех тех лидеров, которые работают не на свой народ.
Начнем с первого вопроса - Почему в Армении не была проведена полноценная мобилизация, а в район конфликта не были выдвинуты полноценные войска? Несмотря на громкие заявления патриотического характера, реальной мобилизации в Армении не проводилось. Постоянная численность армянской армии около 50 тысяч человек повышалась только за счет добровольцев. И это в то время, когда условия боевых действий требовали нарастить число обороняющих Карабах до 80-100 тысяч человек. При этом очень скоро на фронте в армянской армии стало сказываться нехватка специалистов. Например, расчетов артиллерии и РСЗО. Ведь выбывших неким было восполнить. По какой причине Ереван не стал проводить реальную мобилизацию - сложно объяснить. Руководство Армении просто избегает разговоров на эту тему. Если мобилизационный план и был, то никто не старался его выполнить.
Если бы Россия не остановила наступления Азербайджана и не прекратила саботаж Пашиняна, то сейчас Алиев танцевал бы уже в Нагорном Карабахе. Теперь давайте перейдем ко второму факту - предательство Пашиняна.
Почему так странно вел себя северный фронт? На севере и северо-востоке Карабаха в районе Мадагиза располагался крупный раздел армянской обороны, включавший в себя очень боеспособные части. И они действительно оказали наступавшие азербайджанской группировке серьезное сопротивление, и в конце концов фактически остановили ее, потеряв лишь пару незначительных позиций. Но после этого элитный батальон вдруг отступил, хотя его командир успел получить героя Арцаха. Более того, с 3-го октября ни одна из частей северного фронта на помощь к горевшему югу переброшена не была. При этом азербайджанцы лишь однажды решили снова сымитировать наступление на севере. И это явно в отвлекающих целях. Поэтому необходимости держать на севере до 20000 человек не было.
Руководство Карабаха неформально объясняет все это нехваткой ресурсов. Но сейчас нехваткой ресурсов в Карабахе объясняется вообще все. Однако если присмотреться, то мы видим, что ресурсы были, только вот использовать их почему то отказались.