У меня так горели глаза, было очень интересно.
И если бы знал всё наперёд, пошёл бы в службу подстанций слесарем.
На руководящих должностях сидят люди, которые не связаны со спецификой работы предприятия.
После университета устроился по специальности в распределительную сетевую компанию на подстанцию, как и давно мечтал.
Пришёл я в оперативно-диспетчерскую группу. Мне выдали кучу инструкций, показали на шкаф, на полках которого стояло очень много материала, который мне предстояло изучить. Я приходил каждый день и садился читать. Так началась моя подготовка к должности электромонтёра по оперативным переключеням. Параллельно с этим коллеги задавали различные вопросы по оборудованию, моделировали разные нештатные ситуации, чтобы проверить уровень моих знаний и компетентность в этой области. Мне было интересно с ними общаться, узнавать о тонкостях професии.
Проходя обучения после каждого этапа я сдавал на группу по электробезопасности. Всё шло, как у всех, как и везде. Ничего интересного.
Так как у нас не хватало сотрудников все с нетерпением ждали, когда у меня начнётся дублирование и когда я смогу полноценно заступить в смену, чего я сам очень давно ждал, так сказать - рвался в бой.
Когда я трудоустраивался был полный штат и под меня выделили дополнительное место. Мы должны были работать впятером посменно. Но, к сожаленю, тогда сразу же уволились 3 человека, хотя планировал уходить только один. Осталось двое и я. По программе обучение у меня было более 6 месяцев.
Всё, вроде бы, шло хорошо до одного момента, пока я не собрался в отпуск. Так как я , когда пришёл в компанию не знал о порядке ухода в отпуска, я записался на июнь (тогда, как раз проходил Чемпионат Мира по футболу в России и я думал, что мне удастся побывать хотя бы на одном матче, но как я ошибался), а оказывается, что по трудовому кодексу я могу идти в отпуск после 11 месяцев с трудоустройства. Об этом я поговорил с начальником и договорился о переносе отпуска на август. Когда август уже наступил и я решил собирать чемоданы (уж очень мечтал съездить на море искупаться), начальник попросил повременить и перенести отпуск ещё на несколько недель вперёд, а я, как наивный мальчик решил пойти ему навстречу. В конце сентября заиграла та же песня и он сказал: "в отпуск ты пойдёшь в 13 месяце".© Посоветовавшись с друзьями, написал заявление на отпуск, принимать, которое он не хотел и мне пришлось обратиться за помощью в профком, чтобы они помогли урегировать данный вопрос. Начальнику сообщил, что по трудовому кодексу у меня есть полное на это право. Ведь несколько раз переносил отпуск, входил в его положение, но входить в моё положение он не хотел. (Как я уже потом понял, он пытался меня подавить и подмять под себя, так как все сотрудники уходили в отпуска тогда - когда он решит. А я оказался первым человеком, который не захотел с этим смириться).
После этого момента начался невыносимый ад, в котором я работал ещё пару лет. Постоянные придирки, высказывание претензий и недовольствования в присутствии коллектива. А так как мы работали практически без выходных, усталость накапливалась, как снежный ком.
Я уже начал подыскивать себе другую работу, сообщив об этом коллегам по цеху, чтобы потом они на меня не обижались. И если бы я знал всё наперёд, то пошёл бы в службу подстанций слесарем. Потому что, чтобы стать профессионалом в энергетике - надо пройти весь пусть: от слесаря ремонтника, до генерального директора. Так нам говорили и преподаватели. Мы должны знать все нюансы и тонкости каждой специальности и тогда у нас будет опыт, зание практически всего. (кстати, таких людей очень мало и в основном эти люди уже в возрасте). А так смотришь на современые компании, одни родственники родственников работают. На руководящих должностях сидят люди, которые ничего не понимают и вообще не связаны со спецификой работы предприятия. И это - печально. Но я всё равно получил неплохой опыт.
А тут в 2020 году меня перевели на удалёнку в связи с пандемией и у меня что-то щёлкнуло в голове, появилось дикое желание развиваться, изучать что-то новое - я начал вечерами изучать Adobe Photoshop. Нашёл курс по фотошопу для новичков и потихоньку нарабатывал навыки, у меня начало получаться, я кайфовал от процесса, мне нравились мои работы.
Вызывают меня на работу, снимают с удалёнки без предупреждения, оказывается, что у коллеги, который должен заступить в смену температура. Когда я приехал то заметил столько нововведений, на входе проводят замер температуры, также обрабатывают руки дезинфектором.
Я приезжаю, у меня тоже температура, все не понимают как так и что делать. В течении минут сорока производили замеры разными градусниками и всё равно ничего не меняется. Но так, как я чувсвтвую себя нормально, то начальник принимает решение запускать меня в смену. Потом 2 недели каждый день я ходил на работу с температурой и никто не собирался меня снимать со смены. Возможно, стоило послушать своего коллегу и взять больничный. Но я не стал этого делать, так как чувствовал себя более или менее нормально.
Наступает время моего отпуска и меня опять не хотят отпускать, якобы я и так на удалёнке сидел. "Делать нечего! В отпуск он захотел".©
Про то, как меня не увольняли с работы думаю, что можно не рассказывать. Но так стыдно было мне, что такая большая компания не может уволить работника без всяких отговорок.
- Какой же путь выбрал я?
- Что же было дальше? Подпишись, чтобы не пропустить следующую публикацию