Найти тему
Мария Таракановская

Я все чаще испытываю дежавю. Что это?

Всем 👋! К дежавю можно относиться по-разному. Некоторые считают, что это мистика, некоторые - придерживаются научного подхода. Лично я немного пугаюсь, когда чувствую, что происходящее со мной уже было. Дежавю - норма ли это? Разберёмся 👌🏻

Чувствую, что это со мной уже было…
Чувствую, что это со мной уже было…

История вопроса. Первое упоминание об эффекте дежавю мы находим в поэме римского писателя Публия Овидия «Метаморфозы. Книга 15» (43 год до н.э. - 18 год н.э.). Затем 1600 лет назад Святой Августин дал название этому явлению «ложная память». Современное название «дежавю» явление получило в 1867 году. Дал его философ и парапсихолог Эмиль Буарак.

В науке же данное явление вместе с термином закрепилось только через 20 лет благодаря французском неврологу Франсуа-Леону Арно, который на научном форуме описал случай из практики. Его пациент заболел малярией на службе, через полтора года после этого он начал испытывать дежавю. Пациент утверждал, что все, случившиеся с ним, уже происходило, и он живет в двух параллельных жизнях.

Существует много теорий феномена дежавю. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Сбой работы мозга. Итак, мозг фиксирует происходящее с нами прямо сейчас в кратковременную память, позже переработанная информация будет перемещена в долговременную память. Во время дежавю случается сбой, и событие фиксируется не в кратковременную память, а сразу в долговременную, поэтому создаётся иллюзия, что события с нами уже происходили.
  • Мистика или существование параллельной вселенной. Есть фантасты, которые считают, что есть миллионы параллельных вселен, которые существуют одновременно. В них есть миллионы версий нас и миллион версий наших жизней. Считается, что дежавю возникает, когда одна вселенная пересекается с другой, где «вы» делаете то же самое, что и в нашей реальности. Научных подтверждений данной теории не существует 🤷‍♀️.
А вы верите в существование параллельной вселенной?
А вы верите в существование параллельной вселенной?
  • Теория восприятия. Заключается в том, что человек дважды воспринимает одну и ту же информация. Первый раз невнимательно обрывочно, второй раз уже со всем вниманием. Во время повторного восприятия возникает чувство узнавания.
  • Миндалевидное тело - малоизведонная область мозга, напоминающая по форме миндаль, отвечающая за формирование эмоций, в том числе и страха. Согласно теории во время дежавю мы находимся в ситуации схожей с той, которая когда-то уже случалась, различается только обстановка. Реагируя на это, миндалевидное тело вызывает стресс, который нарушает работу мозга. Этот сбой и есть дежавю.

Какой теории придерживаетесь вы? Спасибо за прочтение ❤️

Подписывайтесь на наш канал, ставьте 👍, ждём обратной связи в комментариях!