Найти тему

Социализация и социальная адаптация щенка: беги или кусай!

По статистике, каждый второй хозяин слышит о таких понятиях, как «социализация» и «социальная адаптация» щенка, каждый третий хозяин сталкивается с проблемой девиантного поведения собаки. Знаете ли вы, почему социализация и социальная адаптация играют огромную роль в жизни каждого щенка, начиная с самого рождения? Давайте разбираться!

Дело в том, что формирование нервной системы собаки происходит в щенячьем возрасте путём активного влияния на неё внешней среды, но во время развития и познания окружающего мира щенком, начинает действовать своеобразная неофобия под названием «презумпция опасности»: всё новое и неизвестное опасно, пока не доказано обратное. Боязнь всего нового и неизвестного мешает щенку развиваться и познавать окружающий мир, тем самым, внушая ощущение опасности, с целью повышения шансов на выживание в дикой природе. В результате чего, щенок испытывает чувство страха и демонстрирует подобающую реакцию поведения. Социализация и социальная адаптация направлены на приобретение необходимых навыков для комфортной и безопасной жизнедеятельности в различных социальных структурах посредством получения нейтрального или положительного социального опыта, ведь первые шаги в процессе социального становления формируют первые взгляды щенка на жизнь. Отсутствие грамотного социального становления собаки как индивида может послужить началом зарождения социальной депривации, стать причиной асоциального поведения или большинства поведенческих проблем, что в конечном итоге приведёт к тяжелейшим необратимым последствиям.

Абсолютно любая собака является социальным животным, которое сосуществует минимум в 2 социумах современного мира — собачьем и человечьем, поэтому во время развития и познания окружающего мира щенок переживает минимум 2 процесса социализации:

1. Внутривидовой, который происходит в результате контактов с собаками.

2. Межвидовой, который происходит в результате контактов с людьми.

Теперь вы знаете, что жизнь собаки протекает в мирах с абсолютно разной социальной организацией. Кстати, не сойти с ума ей помогает та самая социализация, которая дарует умение взаимодействовать с окружающим миром. Что же такое социализация и для чего она нужна? Перейдём ближе к сути!

Социализация — процесс социального становления, который заключается в обучении щенка определять, распознавать и запоминать возможных социальных партнёров для дальнейшего правильного взаимодействия в будущем. Социализация является поэтапным процессом, в котором каждый этап имеет ограничение по времени и критические сроки: процесс социализации начинается с рождения, протекает в сенситивной фазе индивидуального развития и заканчивается в процессе полового созревания, поэтому социальная зрелость наступает одновременно с половой зрелостью. Условно существует 3 этапа социализации:

первый этап — «семья», щенок усваивает понятие «мы»;

второй этап — «индивид», щенок усваивает понятие «я»;

третий этап — «социум», щенок усваивает понятие «они».

С социализацией разобрались, но что такое социальная адаптация?

Социальная адаптация — процесс социального становления, который заключается в обучении щенка приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям внешней среды и внешним раздражителям. Адаптация является непрерывным процессом, который начинается рождением и заканчивается смертью. Условно существует 3 этапа адаптации:

первый этап — «безусловно-рефлекторная деятельность», щенок различает объекты внешней среды;

второй этап — «условно-рефлекторная деятельность», щенок реагирует на внешние раздражители;

третий этап — «экзальтация», щенок вырабатывает навыки.

Наконец, подведём итоги этой сложной и информативной статьи.

Социализация и социальная адаптация — термины, обозначающие процессы социального становления, которые призваны помочь щенку расширить «базу знаний» и успешно интегрироваться в социальную систему через овладение социальным порядком. Социальный порядок включает базовые нормы поведения и 10 основных принципов грамотного социального становления собаки как индивида:

1. Тренируйте контакт и следите за реакцией щенка.

2. Знакомьте щенка с разными людьми и животными.

3. Гуляйте при любых погодных условиях и обстоятельствах разными маршрутами.

4. Посещайте общественные места посредством передвижения на личном и общественном транспорте.

5. Создавайте, обозначайте границы и соблюдайте последовательность в любых ситуациях.

6. Подкрепляйте желательное поведение и не подкрепляйте нежелательное поведение.

7. Не требуйте всё и сразу, двигайтесь мелкими шажками от простого к сложному.

8. Регулярно занимайтесь в оживлённых местах на различных территориях.

9. Будьте строгим, но справедливым и дружелюбным хозяином.

10. Не нарушайте привычный уклад жизнедеятельности.

Подари своему питомцу счастливый билет во взрослую жизнь!