Найти тему

Кто такие "градозащитники" Санкт-Петербурга и кого от кого они защищают

"И те, кто стрелял в наших отцов, строят планы на наших детей" (Борис Гребенщиков, песня "Поезд в огне")

Скриншот канала градозащитников на Яндекс.Дзен
Скриншот канала градозащитников на Яндекс.Дзен

Есть у нас в стране такой слой людей, которым в принципе всё равно против чего протестовать, их увлекает сам процесс. В Санкт-Петербурге такое составили, помимо всего прочего, движение неких "градозащитников". Вообще, так называемые "градозащитники" живут и действуют по принципу "А Баба Яга против". Движет ими, несмотря на их уверения, ненависть ко всему хорошему, что есть ещё в городе на Неве. Совсем недавно предметом их бешеной активности была сильная и продолжительная жара без дождей, изрядно высушившая городскую растительность. В своём стремлении "защитить" право граждан на зелёную траву и чистый воздух эти общественно-политические деятели дошли до абсурда (подробнее здесь: "У вечно протестующих новое развлечение: "почему власть стрижёт траву!?" и "Июльская жара как политический фактор: реакция политиков и подготовка к выборам"). Но вот уже в город пришли дожди, трава вновь зазеленела, и "градозащитников" это как будто даже несколько удручает. Потому что теперь и причин для паники вроде как нет, и темы для петиций новые нужны.

Скриншот страницы группы "Защитим музей Исаакиевский собор" в соцсети "ВКонтакте"
Скриншот страницы группы "Защитим музей Исаакиевский собор" в соцсети "ВКонтакте"

Но на самом деле эти люди, очень напоминающие одержимых, в выборе темы для протеста не то, чтобы изобретатель, скорее реактивны — их бесит буквально всё. Неудивительно будет, если теперь дождям достанется от этой публики.

Но есть у них и любимые темы. Одна из них — упорная борьба за "сохранение" Исаакиевского собора. Нет, взрывать его никто, слава Богу, не собирается. "Сохранять" и "защищать" Исаакий эти бесноватые взялись от использования собора по прямому назначению — как храмовое здание. Подробнее по теме: "Псевдозащитники Исаакия вновь зашевелились". Злобная энергия петербургских "градозащитников" не замыкается на одном Исаакие, их активность перекидывается и на Казанский собор, который они бы с удовольствием загнали бы в рамки музея атеизма. И на храм Спаса-на-крови, в котором им кроме уличного памятника средства для сбора денег с туристов ничего не видится. И дальше на весь город, всё готовы перекромсать под свои фантазии. Но в Санкт-Петербурге в исторических районах строится много новых зданий, украшающих городской ландшафт. А также для знатоков города и истории страны не секрет, что на рубеже XIX - XX веков в период промышленного бума строилось множество дешёвых и не особенно привлекательных зданий в качестве доходных домов (наёмное жильё). Так вот, "градозащитники" категорически против замены всего этого ветхого фонда современным, но при этом выдержанным в историческом стиле жильём или другим коммерческим строительством. Хотя, там, где действительно нужна защита городского ландшафта, их днём с огнём не сыскать. Как, например, при сносе большой детской площадки на проспекте Ветеранов и развернувшимся коммерческом строительстве на том же месте. Ну, это же не вокруг Исаакиевского собора прыгать или сквер в Екатеринбурге вытаптывать.

То самое строительство на месте большой детской площадки. Фото из архива автора
То самое строительство на месте большой детской площадки. Фото из архива автора

Но может быть всё-таки они, эти "градозащитники" так сильно и эмоционально любят свой город, что просто некоторые вещи воспринимают уж очень близко к сердцу, а некоторые в порыве просто не замечают?

Увы, это не так. Потому что петербургские "градозащитники" —люди вполне расчётливые (не будем говорить "здравомыслящие", злобный холодный расчёт вполне может идти поперёк здравомыслия). Это люди, старающиеся не упустить свои политические дивиденды. Нет, "градозащитники" не являются официально признанной политической партией, но с политикой они связаны наипрочнейшими цепями, связаны через своих активных деятелей, которые вполне продуктивно эксплуатируют градозащитную повестку. И главное оружие у этой команды вовсе не любовь к родному городу или к кому-либо или чему-либо ещё. Главное их средство достижения целей — это ненависть. Ненависть, по большому счёту, к тому самому "родному городу", который они якобы стремятся защитить. Жгучая ненависть. Последовательная ненависть. Их идейные предтечи не смогли полностью реализовать эту ненависть в 1920 - 1930-е годы, а теперь нынешние пытаются завершить это чёрное дело. И "в голове колонны" депутаты городского Законодательного собрания.

Образчик "любви" к согражданам от "градозащитников". Скриншот канала "Комитет защиты Петербурга" на Яндекс.Дзен
Образчик "любви" к согражданам от "градозащитников". Скриншот канала "Комитет защиты Петербурга" на Яндекс.Дзен

Эти люди, кто по недоразумению, а кто и по расчётливой лживости имеющие себя петербургскими градозащитниками — идейные и природные потомки тех, кто раздувал пожар мировой революции, пытал и расстреливал, громил и взрывал церкви, а если честным людям удавалось что-то спасти, превращал это в музеи атеизма, то есть той самой античеловеческой идеологии, которой и руководствуются нынешние "градозащитнички". А теперь они рвутся, пока к счастью, не по трупам (почти не...) "защищать" культурное наследие. Упаси Бог город Святого Петра от этой банды его "защитников".

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.