Первая часть легендарного советского киносериала «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон» вышла на экраны в 1979 году. Кинолента сразу же завоевала любовь зрителей и было принято решение снимать дальше, хотя режиссер фильма Игорь Масленников изначально не планировал продолжение.
Отечественная экранизация легендарного детектива до сих пор занимает одно из первых мест по популярности благодаря потрясающей игре актёров, музыке и декорациям.
Сегодня мы расскажем вам об интересных фактах, связанных с обожаемым миллионами киносериалом.
1. Идеальный Шерлок Холмс.
Согласитесь, представить в роли гениального сыщика кого-то кроме Василия Ливанова практически невозможно. Кажется, эта роль была буквально создана для него. На самом деле это не так.
Изначально на роль Холмса рассматривались Сергей Юрский, Борис Клюев, Олег Янковский, Александр Кайдановский. Пригласить на кинопробы Ливанова было идеей оператора фильма, Юрия Векслера. И он не прогадал - из Василия Борисовича получился идеальный английский сыщик.
Интересно также то, что за идеального Холмса в исполнении Ливанова режиссер, скажем так, поплатился, хотя о взрывном характере актёра приёмная комиссия предупреждала Масленникова заранее. После съёмок он скажет: «Моя седая голова — это результат восьмилетнего общения с Василием Борисовичем Ливановым… Терпел потому, что уж очень удачный был выбор».
2. Славянская внешность Виталия Соломина.
Ситуация с выбором актёра на роль доктора Ватсона совсем иная. Рассматривались разные претенденты - Олег Басилашвили, Александр Калягин, Леонид Куравлев. Однако сам режиссер настаивал на кандидатуре Виталия Соломина. За выбор актёра пришлось побороться - комиссия долго не соглашалась, ссылаясь на типичную славянскую, совсем не похожую на типично-английскую , внешность Соломина. Однако Масленникову удалось убедить всех, чему мы, конечно, безмерно рады.
3. Локации.
Книжный Шерлок Холмс жил в Лондоне, на Бейкер-стрит 221Б. Интересный факт - на момент написания Конан Дойлом своих произведений такого адреса в Лондоне не существовало.
Съемки же фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» проходили достаточно далеко от Англии — в Риге на улице Яуниела, дом 22. Какие-то эпизоды снимали в Ленинграде, Таллине и в Абхазии. Иногда на экранах появлялась настоящая река Темза, но ее, по просьбе режиссера, снимали сотрудники Центрального телевидения, работавшие в Великобритании.
4. Трубка Шерлока Холмса.
Трубку, с которой не расставался сыщик, делал лучший трубочный мастер Советского союза Алексей Федоров по прозвищу «Дед». Он принимал заказы от творческой элиты всей страны, делал трубку даже для Сталина. Трубка была вырезана по спецзаказу, Федоров поставил на неё фирменное клеймо. В итоге, трубку украли прямо со съёмочной площадки. Позже один из учеников Федорова сделал ещё два экземпляра— одна после съёмок отправилась в музей «Ленфильма», а вторая была подарена Василию Ливанову.
5. Увертюра
Легендарная музыка, которая с первой секунды ассоциируется у нас с гениальным сыщиком и его помощником, была написана Владимиром Дашкевичем специально для картины.
Режиссёр долго пытался объяснить Владимиру Дашкевичу какую мелодию он хочет. «Мне нужно что-нибудь имперское!» — говорил Масленников. Сам Дашкевич признавался, что долго тянул с написанием музыки, и тогда режиссер поставил ему ультиматум. Однако услышав позывные радио Би-би-си, композитор сымпровизировал нечто бравурное в этом стиле, и вуаля, потрясающий саундтрек к фильму звучит на ваших экранах.
Если вам понравились факты о фильме, не забудьте поставить лайк и подписаться, чтобы видеть больше интересной и познавательной информации о любимых фильмах.