В этом посте мы поговорим о такой щепетильной теме, как независимость судей.
Ни для кого не секрет, что основное предназначение судебной власти – защита и восстановление нарушенных прав и свобод граждан. Судебная власть также уравновешивает законодательную и исполнительную ветви власти.
Что же позволяет судебной власти полноценно выполнять свою функцию? Ее независимое положение, беспристрастность судей и их подчиненность исключительно Конституции и законам.
К сожалению, несмотря на провозглашенные принципы независимости, несменяемости, неприкосновенности судей, сегодняшняя судебная система выстроена таким образом, что у представителей иных ветвей власти сохраняются способы воздействия на поведение судей.
Рассмотрим один из них
Полномочия судей не ограничиваются определенным сроком. При этом закон о статусе судей устанавливает предельный возраст пребывания в должности судьи – 70 лет. Но это положение распространяется не на всех.
Так, для Председателей Конституционного Суда (КС) и Верховного Суда это правило не действует. Иными словами, пока судья является председателем, он может быть судьей хоть в 90 лет. Отдельные исключения есть и для заместителей. Для них предельный возраст не 70, а 76 лет. Важно учитывать, что председатель и заместитель переназначаются через каждые 6 лет.
Кто выбирает председателя и заместителя? Раньше кандидатуры на эти должности определялись самими судьями соответствующего суда. Теперь эта прерогатива передана Президенту, который выбирает кандидата и представляет его Совету Федерации на утверждение.
Что получается в итоге? Практически каждый судья заинтересован как можно дольше сохранять свой статус (возраст большинства нынешних судей КС – больше 60 лет). Единственный способ преодолеть 70-летний порог – занять должность председателя или заместителя. А чтобы занять эти должности, необходимо быть «избранным» нашим Президентом.
Как думаете, способствует ли такая система укреплению независимости судей? Пишите об этом в комментариях!