В Тобольск мы хотели давно. Были наслышаны про самый восточный кремль, начитаны про поход Ермака и мечтали своими глазами увидеть центр некогда огромной Сибирской губернии, на пике своей необъятности занимавшей земли от Вятских и Соликамских провинций на западе и далее на восток, включая Тюмень, Томск, Красный Яр, Якутск и все остальные бескрайние территории за правым краем карты. И вот, отдыхая после очередного похода в баню и обсуждая, в какие красивые места на Урале можно съездить, мы снова вспомнили: «Мы же хотели в Тобольск, когда поедем? А давайте в следующие выходные!» Решено, едем.
Первый сюрприз, которым Тобольск встречает приехавшего на поезде путешественника — это вокзал где-то в лесу далеко от центра города. Неудобство, однако, компенсируется тем, что автобусы здесь ходят довольно часто, долго ждать не надо. Наша гостиница была где-то на полпути от вокзала к центру города, мы оставили в ней вещи и направились смотреть город.
Ремезов
Кремль — жемчужина Тобольска, однако до него ещё нужно было добраться. Путь к кремлю пролегал по улице Семёна Ремезова — длинной, проходящей почти через весь Тобольск. Это имя в Тобольске нам попадалось довольно часто, в конце концов оказалось, что Семён Ремезов — это такой местный Леонардо да Винчи — мастер на все руки и эксперт во всех областях. И художник, и чертёжник, и картограф, и летописец. Надо кремль построить — Ремезов строитель. Надо найти глину для строительства — Ремезов геолог. Тот случай, когда талантливый человек талантлив во всём.
Жёны декабристов
По мере приближения к кремлю в какой-то момент улица Ремезова становится односторонней, и в этом месте вдоль неё разбита аллея жён Декабристов с памятником (кому? правильно, жёнам Декабристов) и прочими арт-объектами на тему любви. Расположение аллеи именно здесь неслучайно: справа от неё находится Завальное кладбище, на котором похоронены некоторые из Декабристов (друг Пушкина В.К. Кюхельбекер, С.Г. Краснокутский, А.М. Муравьёв и другие), а также многие другие известные личности Тобольска (среди них поэт-сказочник П.П. Ершов и отец знаменитого русского учёного И.П. Менделеев).
Робинзон Крузо и Пятница
Когда аллея жён Декабристов заканчивается, на противоположной стороне улицы начинается сквер Робинзона Крузо, посреди которого возле фонтана стоит памятник Робинзону Крузо и Пятнице. Вы спросите, какое отношение они имеют к Тобольску? А вот какое. Оказывается, у книги «Робинзон Крузо» (про того мужика, который потерпел кораблекрушение и попал на необитаемый остров на долгих 28 лет) есть продолжение «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо», в которой герой первой книги снова отправляется в путешествие, часть которого проходит по Сибири через Тобольск. Однако есть вопросы. Например, почему сделан памятник Пятнице, ведь к тому моменту, когда Робинзон Крузо добрался до Тобольска, Пятница был давным-давно убит.
Квас из желтой бочки
Уже почти возле самого центра мы увидели желтую бочку с квасом. Привычная для жителя СССР, бочка эта в XXI веке стала редкостью на городских улицах, а потому квас из такой бочки был вдвойне вкусней — с ностальгическими нотками, да ещё холодный (как кстати в жаркую погоду) и просто вкусный сам по себе. Продавец сказала «приходите вечером» — квас за день немного настоится-набродится и станет ещё веселей.
Ершов
Почти возле самого кремля Тобольск напомнил нам об ещё одном своём известном жителе — поэте-сказочнике Петре Павловиче Ершове, авторе «Конька-Горбунка». Сначала мы прошли мимо домика с вывеской «Кафе у Ершова», а затем натолкнулись на небольшой скверик рядом с обычным домом с кучей памятников Ершову и персонажам его сказки: там были и кит, у которого на спине село стоит, и царь, щупающий босой ногой воду в котле, и жар-птица, и сам конёк-горбунок с Иваном-дураком. Сказочные герои пользовались популярностью, куча народу их разглядывала и фотографировалась на память. Мы не стали исключением и попросили местную тётушку сфотографировать нас всех вместе на фоне этой красоты. Спросил её: «Не достали вас толпы туристов?» На что она ответила, что нет, в туристическом Тобольске жить гораздо приятнее: город стал чистым и опрятным, интересным и красивым, а вот раньше была грязища, они здесь в сапогах ходили — так что жалеть не о чем.
Тобольский кремль
Говоря о Тобольске, все в первую очередь вспоминают о его кремле. Это самый восточный в России и единственный в Сибири кремль. Строил его по своему проекту тот самый Семён Ремезов во времена правления Петра I, Тобольску всячески покровительствовавшего и желавшего придать городу вид, достойный столицы Сибири. Ремезов строил кремль всю жизнь, а когда достроил, то стал никому не нужен — никто из историков точно не знает, как прошли последние годы его жизни и даже в каком году он умер.
Кремль красив. Красив со всех сторон. Фото на открытку получится с любого ракурса. Белоснежные стены, золотые купола собора... Экскурсовод сказал, что краску на стенах обновили в прошлом году, пользуясь тем, что в коронавирусное время наплыв туристов спал.
Обойти вокруг кремля — это такая физкультура. Придётся спуститься вниз (под гору) по длинной крутой лестнице и потом подняться обратно в гору. Когда мы пошли в сад Ермака, расположенный через дорогу от кремля, мы выбрали этот неправильный маршрут физкультурников (можно было обойти кремль с другой стороны и не спускаться под гору), на подъёме пришлось попотеть, но зато внизу мы обнаружили католический собор, в котором был орган, и как раз сегодня приезжие музыканты давали концерт! Мы решили, что надо будет обязательно сходить.
Ермак почти не виден
Вообще Тобольск для меня всегда чётко ассоциировался с Ермаком. Ведь это Ермак дошел до столицы Сибирского Ханства — города Искер, — и захватил его, в результате Сибирское Ханство перестало существовать, Россия приросла Сибирью, а на месте Искера был построен Тобольск. И в Тобольске я ожидал на каждом шагу встречать напоминания о Ермаке и его походе, имеющем такое огромное значение для России как государства. Но нет. Оказывается, Тобольск — это столица Сибири, ссыльные декабристы, Ремезов, Ершов и Менделеев, да кто угодно, а про Ермака особо ничего не слышно. На сувенирах — медведи, коньки-горбунки и таблица Менделеева, а где же славная дружина Ермака? Да, рядом с кремлём есть сад Ермака, но памятник Ермаку в нём — какая-то стела, а не скульптура могучего воина. Даже Ремезову, ни одного портрета которого не сохранилось, поставили памятник-скульптуру, придумали, как он мог выглядеть и сделали. А Ермаку — стела.
В нескольких километрах от кремля на берегу Иртыша есть Чувашский мыс — у его подножия в 1582 году состоялась битва дружины Ермака с войском хана Кучума. В 2014 году на вершине горы появился большой оранжевый крест, и как оказалось, всколыхнул общественность. А в 2020 масло в огонь подлил памятный крест Ермаку, установленный в парке-ботаническом саду «Ермаково поле».
Оказывается, Ермак-завоеватель не в почёте у некоторых представителей сибирских татар. «Сибирские татары, — коренной народ Сибири, проживая на своих исконных территориях, против установки различных символов завоевания Сибири» (ссылка) Предысторию же, а именно что дружина Ермака была приглашена в 1582 году купцами Строгановыми для защиты от регулярных нападений со стороны сибирского хана Кучума, противники памятникам Ермаку не вспоминают. Такие дела.
Здесь, кому интересно, можно почитать подробности про Ермака и связанные с ним последние события.
Сад Ермака нам понравился: приятное место, где можно отдохнуть, посидеть на лавочках и поглазеть на белок. А ещё из сада открывается прекрасный вид на кремль.
Орган
После экскурсии по кремлю мы решили сходить на концерт органной музыки в католический храм Пресвятой Троицы, что стоит под горой у стен кремля. Вернее, на концерт духовной музыки «Орган и скрипка». Орган... понравился всем, но в разной степени. Мне видимо меньше других: в дуэте органа и скрипки скрипка слишком сильна, орган на её фоне теряется. Кроме того, многие произведения я раньше слышал в исполнении оркестра, естественно целый оркестр исполнял их интереснее, чем два инструмента. А в целом орган понравился, это был новый любопытный опыт для меня — я слышал его впервые и хотел бы послушать ещё.
Ещё было необычно слушать музыку спиной к исполнителям. В католическом храме так: в центре стоят лавочки, люди сидят и смотрят в сторону алтаря. А позади них (в стороне зала, противоположной от алтаря) есть балкончик, вот там музыканты и играют. Хочешь на них посмотреть — оборачивайся и смотри назад и вверх. Неудобно. Ну или можно просто слушать музыку, не глядя на исполнителей.
Косторезная фабрика
Косторезный промысел в Тобольске начался с пленных шведов, а потом поляков, сосланных в Тобольск — они делали разные вещицы из кости и так зарабатывали себе на жизнь. Промысел становился всё более популярен, и в прошлом веке даже появилась косторезная фабрика. А при ней музей, в который мы хотели попасть. Но... оказывается, по субботам фабрика закрыта, и значит музей тоже. Про это мы узнали у ворот фабрики. Закрытых. Видимо, немного туристов в него попадает, ведь они обычно ездят в Тобольск на выходные. Такой вот закрытый музей для своих.
Любителей художественной резьбы по кости обрадую: около кремля есть другой музей, где можно посмотреть на работы косторезов.
Тюрьма
Находится в самом центре города напротив кремля. Тоже часто упоминается среди достопримечательностей Тобольска. Была действующей до девяностых годов прошлого века, а сейчас там музей. В ней даже есть какая-то гостиница, можно переночевать, так сказать, проникнувшись атмосферой бытия заключённых. Ну и плюс в том, что в самом центре города находится. Мы пытались забронировать номера — мест не было. Но в музей мы попали.
Впечатление от увиденного — тягостное. Камеры с шершавыми стенами, царапающими руки. Железные кандалы. Холодные подвалы. Стена, где расстреливали. Хорошо, что нам не удалось переночевать в гостинице при тюрьме.
Менделеев
Ну вы его знаете, он придумал таблицу Менделеева. Химическую. А детство провёл в Тобольске, в Тобольске же женился на дочке Ершова, автора «Конька-Горбунка». Не Тобольск, а Санта-Барбара какая-то. Сейчас же в этом городе в память о великом учёном вы можете купить подушку с таблицей Менделеева. Говорят, он увидел её во сне.
Иртыш и Тобол
Говорят, после слияния этих двух рек вода на протяжении ещё какого-то расстояния не смешивается: слева более мутная вода Тобола, справа — более светлая вода Иртыша. Посмотреть на это нам не удалось: место слияния находится на другом берегу Иртыша за городом где-то возле аэропорта, от центра Тобольска далековато, да и особо не обустроенное оно, никакой смотровой площадки там нет. Так, просто место на берегу, где сливаются две реки. Кто-то когда-то попадал туда на экскурсионном теплоходе. В общем, мы не поехали. А ещё говорят, что раньше слияние двух рек находилось вот прямо под стенами кремля, но почти сразу после начала строительства кремля русло Иртыша перенесли на несколько километров подальше якобы чтобы не размывало гору, на которой кремль стоит, а ещё и потому что уж очень много было заинтересованных построиться под горой возле кремля, чтобы к кремлю поближе, а не на другом берегу Иртыша. Место между кремлём и Иртышом так и стали называть: Подгора. Хотя на вопрос «где?» вам ответят не «в Подгоре», а «под горой».
Красивой набережной, одетой в гранит, в Тобольске нет. Иртыш виден с горы, на которой стоит кремль, есть в городе и другие места, где можно, пройдя в сторону от центральных улиц, дойти до высокого берега с видом на реку. Но именно с видом, а если вам хочется добраться вот прямо до самой воды, то это надо спускаться вниз по каким-то козьим тропам, через траву-болота-буераки, и не факт, что в конце вы таки сможете подойти к воде. Глядя на Иртыш сверху, такой уверенности нет.
Подводя итоги
В целом Тобольск оставил о себе приятное впечатление: красивый исторический центр, красивый белоснежный кремль. Около кремля много исторических зданий и музеев, привлекающих туристов. Да и сам город довольно жизнерадостный: широкие ухоженные улицы, парки, красивые граффити на стенах домов. Хорошее место, чтобы провести выходные.
Алексей Малых