Представьте ситуацию:
Вы играете в любимую игру и всё хорошо, ничего не тормозит. Наслаждаетесь процессом и с удовольствием проводите время с друзьями в онлайне. Но вдруг, разработчик решил сменить движок, чтобы усовершенствовать графику, и игра шагала в ногу со временем. Качаете обновление, с надеждой увидеть прекрасный мир и все изменения, однако замечаете, что игра стала "лагать" — пропускать кадры.
Почему #игровой пк начинает тормозить, и как выявить слабое место в системном блоке — поговорим в этой статье!
Почему игры начали тормозить после обновления?
Как уже говорилось выше — разработчик решил улучшить графику, изменить игровой движок и прочее. Это сказывается на производительности компьютера, причём не всегда в лучшую сторону. Для тех, у кого пк изначально был мощный, разницы в FPS может и не оказаться, а вот те, кто собирал компьютер под ограниченный бюджет — окажутся за бортом.
К примеру, раньше игра потребляла 2 GB видео памяти и ей хватало 2 ядер и 4 потоков с частотой 3 Ghz. А после обновления проект стал требовать от 4 GB VRAM и ОЗУ 8 GB. Процессор тоже потребовался на 4 ядра и 8 потоков, как средний порог входа в игру, а желательно и вовсе 6 ядер на частоте 4 Ггц.
Я сейчас образно говорю, на деле может быть совсем иначе. Просто, чтобы было понятно большинству читателей, так что обойдёмся без тапок.
Иными словами мощности компьютера теперь не хватает, и надо определиться какое #компьютерное железо находится в аутсайдерах.
Как определить "бутылочное горлышко" в компьютере?
Для начала стоит понять, что задействует компьютер во время игр, а затем вычислить слабое место. Не переживайте, благодаря статье вы узнаете на что следует обратить внимание. Сейчас, в основном, #видеокарта это основной упор в компьютерных играх.
Но бывают случаи, когда мощности GPU хватает, а вот #процессор не способен нагрузить карту для отрисовки. В таком случае уже нужно копать глубже, так как и пропускная способность памяти, и её объём тоже могут оказаться слабым местом.
Без программ мониторинга системы не обойтись. Рекомендую FPS monitor или MSI AfterBurner. Обе программы лёгкие, настраиваются за 5 минут. Я использую AfterBurner, так как привык к ней, да и видеокарту настраиваю вручную.
Пошаговый план определения слабого места (бутылочного горлышка)
Пошаговый план выглядит просто:
- Проверка упора в графику.
- Обнаружение загрузки процессора.
- Оперативная память, её количество и скорость, а так же пропускная способность.
- Дисковая подсистема, из-за которой могут быть противные "фризы".
- Температуры комплектующих.
Как настроить MSI AfterBurner, чтобы увидеть значения я показал в видео ниже. Оно короткое, посмотрите. По желанию можете и на Ютуб канал подписаться, буду благодарен за помощь в развитии!
1. Проверяем загрузку видеокарты. В идеале должно быть 90-100% загрузка графического ускорителя. Однако если ваша GPU слишком слабая, то в любом случае будет 100% нагрузка. В таком случае необходимо снизить разрешения с FullHD то 720p и понаблюдать. Если при таком разрешении карта всё так же полностью загружена, это означает лишь одно — карты не хватает.
Пробуйте разные настройки, убирайте тени, снижайте текстуры. Если изменения в FPS не произошли, значит дело, скорее всего, не в видеокарте.
2. Если ваша видеокарта не загружена по полной, а лишь на 70-80%, причём такой эффект прослеживается в большинстве проектов, стоит обратить внимание на процессор. Возможно именно он выступает слабым звеном. В 2021 году НОРМАЛЬНЫМ соотношением ядер и потоков является 4/8.
Если ваш ЦП на "2 ядра 2 гига игровая видеокарта" (не сдержался :D)...
Если ваш ЦП на 2 ядра и 2/4 потока, то этого крайне мало в нынешних реалиях. У вас может быть 4.5 Ггц по всем ядрам, но их количество будет неспособно "нарезать" задачи для отрисовки видеокарте. В оверлее вы увидите загрузку проца на 95-100%, в то время как видеокарта будет недогружена. Это явный признак слабого процессора или ПСП.
3. ОЗУ. Понятное дело, что её должно быть достаточно. Но сколько это? Разные игры потребляют по-разному. Варзона может и 12 гигов скушать. Золотой серединой игровой индустрии 21 года является 16 GB ОЗУ.
Объём памяти безусловно важен, но не является краеугольным камнем. Частота памяти и её пропускная способность так же влияют на игровой процесс. У вас может быть 16 GB, но установлены одной планкой, соответственно в одноканальном режиме. Single channel отнимает около 15-20% от производительности в играх (зависит от проекта).
⭐⭐⭐⭐⭐Про важность частоты, таймингов и объёма
у меня уже была статья.
А так же тесты XMP профиля против ручного разгона.⭐⭐⭐⭐⭐
Чем выше частота памяти, тем лучше. Золотой серединой является 3200 Mhz CL16 у DDR4. Современные процессоры могут и больше, но не всегда это даёт видимый глазу прирост. Зато отличия от стоковой 2666 Mhz точно будут заметны.
У DDR3 2133 Mhz с таймингами 12 будут отлично отрабатывать. Но в целом, 1866 Мгц cl 12 тоже будет достаточно. Особенно если это Xeon с 4х канальным режимом работы ОЗУ (хотя там разницы между двух каналом не так уж и много на самом деле).
Из-за чего в играх могут быть микро фризы?
У вас могут быть стабильные 60 FPS, однако просадки до 20 кадров будут портить весь процесс игры. Так называемые "дропы" кадров могут быть связаны с чем угодно. Чаще всего такое случается из-за дисковой подсистемы. Старый HDD с низкой скоростью может не успевать подгружать локации. В таком случае SSD диск жизненно необходим!
Нехватка ОЗУ так же на это влияет.
Не забывайте и про температуры, ведь самое главное для стабильной работы компьютера это безопасные градусы. Если ваш процессор во время игры будет перегреваться, ему придётся понизить напряжение и скинуть рабочую частоту. Это называется "тротлинг". Как вы понимаете, во время тротлинга производительность компьютера падает, что и вызывает просадки FPS.
То же касается и видеокарты, если она перегревается, то работать на всю мощь она, увы, не сможет. Нормальные температуры для GPU около 75-80 градусов (образно говоря). Конечно, чем меньше, тем лучше. У процессора до 80 градусов тоже считается нормой. Однако если в играх 80 градусов на железе, я рекомендую позаботиться об охлаждении комплектующих.
На этом рубрика #полезные советы подошла к концу. По всем вопросам обязательно пишите в комментариях! У меня активные подписчики, так что без помощи не останетесь!
Благодарю за уделённое время, осмелюсь попросить у вас "палец вверх" для статьи, чтобы помочь ей раскрутиться. Спасибо!
⭐⭐⭐⭐⭐5 рабочих способов поднять FPS в играх
⭐⭐⭐⭐⭐Почему на материнской плате слоты для ОЗУ разного цвета?