Можно встретить мнение, что перетренированность - это всего лишь миф. Данная проблема вполне реальна. Регенеративные возможности нашего тела ограничены, невозможно бить рекорды или бегать марафоны каждый день.
1. Что такое перетренированность?
Перетренированность - это момент, когда накопленная физическая и умственная нагрузка превышает регенеративные возможности тела. Этот процесс происходит постепенно и особенно влияет на опорно-двигательный аппарат и нервную систему.
2. Классификация перетренированности
Виды перетренированности:
Местная перетренированность - применяется к отдельным мышцам или группе мышц;
Системная перетренированность - влияет на весь организм.
Системная перетренированности - гораздо более серьезная проблема. Тренировка для тела является стрессовым фактором. После упражнений выделяются гормоны, но при слишком большом стрессе нарушается гомеостаз, из-за чего организм переходит в состояние катаболизма. Преобладание гормона стресса, то есть кортизола, отрицательно сказывается на процессах восстановления мышц, а пониженный уровень тестостерона отрицательно влияет на анаболическую стимуляцию и синтез белка. Эти механизмы в действительности приводят к распаду мышечных белков, что влияет на работоспособность организма.
3. Симптомы перетренированности
Умственная усталость
До появления физических симптомов некоторые симптомы можно заметить раньше, в том числе нежелание тренироваться, снижение концентрации внимания или раздражение. Так организм посылает первые сигналы о том, что ему нужен отдых.
Физическая усталость
Еще один симптом перетренированности - физическая усталость. Ухудшение регенерации, учащение мышечных болей или судороги. Часто все эти симптомы сопровождаются сонливостью и недостатком энергии не только во время тренировок, но и в течение дня. Также стоит отметить, что может быть бессонница.
Застой
Можно заметить то, что результаты стоят на месте, это, вероятно, означает, что человек находится на нисходящем уровне во время тренировок. Происходит снижение силы, выносливости или физического состояния.
Снижение аппетита
Перетренированность также может проявляться в снижении желания есть. К сожалению, ограниченное количество питательных веществ еще больше затрудняет регенерацию организма.
Повышенное количество травм
Повторные микротравмы и отсутствие перерывов в тренировках могут привести к более серьезным травмам, на заживление которых могут уйти месяцы. Примером могут быть проблемы вращательной манжетой плеча, где постепенно возникают микроповреждения и разрывы мышц.
Частые простуды
Тренировки, безусловно, являются проблемой для организма, но ему приходится ежедневно бороться с различными патогенами.
Так что тело человека борется не только с нарастающим стрессом, но и с микробами. Длительный стресс может ослабить иммунную систему, что приведет к более частым простудным заболеваниям и инфекциям.
Повышенная частота пульса в состоянии покоя
Одним из факторов, свидетельствующих о худшем расположении нашего тела, является учащенное сердцебиение нашего тела. Чтобы провести такую пробу, стоит несколько дней утром измерить пульс. Когда наблюдается учащение пульса на 3-5 ударов в минуту, стоит уменьшить тренировочный объем. Увеличение частоты пульса на 5-10 уже может указывать на перетренированность. На этом этапе определенно стоит сократить тренировочную нагрузку.
Эмоциональное выгорание
Выгорание – это самый худший симптом перетренированности, из-за которого тренировки перестают приносить удовольствие.
К сожалению, постоянная борьба, жесткие тренировки и связанный с ними тренировочный стресс могут заставить разум неохотно тренироваться. Иногда, даже после перерыва и адекватной регенерации тела, проблема остается в голове, и к ней трудно вернуться.
Перетренированность - не клише. Следовательно, нежелание тренироваться - это не лень, а состояние перегрузки организма. Поэтому необходимо понаблюдать за организмом и обратить внимание на симптомы, которые беспокоят. Обнаружение ранних симптомов перетренированности и снижение интенсивности и объема тренировок не только приведут к быстрому возвращению к предыдущим результатам, но и позволят их улучшить.