Заголовок этой статьи – это не обман и не кликбейт. Я на самом деле в возрасте четырех-пяти лет утверждала, что буду дворником, потому что меня расстраивало и даже бесило, когда взрослые бросали окурки, фантики, бутыли на землю или когда я находила мусор на поляне с цветами. Вот таким я была странным ребенком. Я брала большую ветку и подметала площадку перед лавочкой, когда гуляла с родителями. Это было моим своеобразным вкладом в спасение Земли от мусора.
В школе я уже не хотела быть дворником и даже как-то не задумывалась об этом. А на вопрос взрослых о том, кем же я хочу быть, когда вырасту, я отвечала, что буду программистом. В 2006 – 2010 годах у меня не было компьютера дома, но зато была веселая информатика в школе, и маленькой девочке было интересно писать алгоритмы для человечков, чтобы они двигались на экране монитора и. Желание быть программистом, как я поняла потом, было не моим, а навязанным извне от других взрослых. Впрочем тогда я очень мало знала о существующих в мире профессиях, а обыкновенным продавцем, врачом, космонавтом мне быть не хотелось. Программист все-таки звучало круто, и никто из моих одноклассников быть программистом не хотел.
Программист – это конечно хорошо, но быть только программистом довольно скучно, поэтому маленькая я хотела вырасти и стать ветеринаром, а еще фотографом-анималистом, потому что животные никогда не делали мне плохо, и они очень красивые.
Идея стать программистом оставила меня примерно в шестом классе, когда у меня уже пару лет был компьютер и я поняла, что проводить наедине с компьютером 6-8 часов в день я не хочу, к тому же мое зрение и так не самое лучшее. Я хотела больше общаться с людьми.
Ориентир сдвинулся в сторону поиска профессии, где я буду приносить пользу людям. В восьмом-девятом классе я вообще не особо хотела быть кем-то и выбирать дело всей жизни. Все эти разговоры окружающих о том, что уже пора определиться ужасно меня злили. Что же, родители предложили быть юристом и спасибо им большое. У меня был отличный ответ на все вопросы, и в принципе я уже даже пыталась найти выгоду в том, чтобы пойти учиться на юриста. Ведь я могла не идти работать в контору или в суд, а могла просто пойти работать в социальную защиту населения и общаться с людьми там. Вполне неплохо, подумала я и сдала хорошо ОГЭ по обществознанию.
А в десятом классе уже начала готовиться к ЕГЭ по истории и обществознанию. Ну как начала. Я купила пособия для подготовки к ЕГЭ и пыталась заниматься. Обществознание я любила и в себе не сомневалась, а вот с историей дела обстояли намного хуже. Меня практически трясло от мысли, что нужно учить все эти даты, исторические события и карты. Нет, я этого не хотела. Но подготовилась и сдала бы, если бы пришлось, потому что человек я ответственный. Но мне не пришлось, к счастью. Уже в десятом классе я увидела, что бюджетные места на юриспруденцию в вузе, в который я хотела поступать убрали. Я ждала, когда места появятся вплоть до начала одиннадцатого класса.
В сентябре я все еще думала, что пойду учиться на юриста, потому что вроде как обратной дороги нет. На самом деле, я не хотела быть юристом, а мечтала связать свою жизнь с языком и литературой. Но так было нельзя и поступление на специальность, связанную с языком я оставила на потом. На то время, когда я смогу поступить на второе высшее образование и исполнить свою мечту.
Но все случилось так, как, наверное, должно было быть. Места на юриспруденцию так и не появились. А я все-таки решила послушать свое сердце, нашла университет, где был набор на нужную мне специальность, и поступила на бюджет. За все четыре года обучения я ни разу не пожалела о том, что решилась на это, и не реагировала на мнение окружающих.
А кем вы мечтали быть в детстве? И хотели ли вообще кем-то быть?
Буду рада вашим ответам в комментариях. С уважением ваш человек-сканер! Оставайтесь со мной.