Привет, друзья!
Добро пожаловать на мой канал!
И сегодня впечатления от прочитанного
«Хроники капитана Блада» и «Одиссея капитана Блада» - Сабатини Рафаэль
Душевно провели время со старыми добрыми приключениями, на август оставила «Удачи капитана Блада». Не хочу сразу расставаться с историей, потому читаю, смакую наслаждаюсь. Что интересно, впечатления те же, что и в детстве. Я даже обрадовалась, не ожидала, что так понравится. Правда поразил тот факт, что главная героиня оказывается не так уж и молода. Когда Арабелла познакомилась с Бладом, ей было 25, а выглядела она на 18. Спустя 7-8 лет, а именно столько проходит с момента, когда Блад уплывает с Барбадоса, ей около 32-33 лет, ну даже если и 30. В детстве мне казалось, что Арабелле 18-20. Вот тебе и разговоры о том, что все раньше поголовно замуж выходили юными и неопытными. Не все-не все.
Для тех, кто не читал книгу – это великолепная приключенческая история о воине, ставшем врачом, а затем пиратом, из пирата превратившемся в губернатора одного из самых важных островов во владениях Британской империи и в конечном итоге женившемся на девушке своей мечты. После прочтения этой книги вы овладеете некоторыми морскими терминами и возможно, почувствуете себя настоящим морским волком.
5+ из 5
Вечный зов т.1
И эту книгу я также уже читала когда-то давно. Впечатлений и тогда и сейчас масса. От фильма книга отличается. Нет, не мотивацией, а отдельными героями, которых из сценария выбросили по неочевидным для меня причинам.
«Вечный зов» - история семьи Савельевых, как сейчас принято говорить, семейная сага. Впервые с членами этой семьи читатель знакомится после японской войны и революции 1905 г. Пантелеймон и его жена воспитывают троих сыновей – Антона, Федора и Ивана. Каждый мальчик имеет свой непохожий один на другого характер, свой гонор, но особенно нелегко справиться с Антоном. В свои 13-14 лет он хулиганист, задирист, вороват. Отец понимает, что оставшись в селе, а живут они в Сибири, мальчишка пропадет. Его закроют за разбой или за что еще похуже. Старший Савельев отправляет парня в город к родному брату. Там Антон учится, набирается ума разума и действительно становится таким человеком, каким его хочет видеть отец – справедливым, умным, добрым. Два оставшихся брата Федор и Иван также оказываются прилажены к делу. Подросшего Федора вместе с его отцом забирает на заимку местный помещик. Там они живут, присматривая за хозяйством. Но несправедливое отношение барина и крутой нрав Федора оказывают семье плохую услугу. Работы Савельевы лишаются, что сказывается на их благополучии и озлобляет Федора. Именно раздор, возникший между Федором и помещиком, приводит к тому, что дальнейшие события книги разворачиваются именно таким образом, каким их видит читатель.
5+ из 5
Здесь была Брит Мари – Фредерик Бакман
После книги «Тревожные люди», где я и плакала и смеялась одновременно, захотелось читать Бакмана дальше. Книга «Здесь была Брит Мари» - это история об одинокой женщине, которая всю свою жизнь жила ради кого-то другого, чтобы однажды понять, что жить ради себя совсем не плохо. Знать и понимать, чего хочешь именно ты, готовить любимую еду, ехать туда, куда захочется тебе – все это просто замечательно. Распрощавшись с изменником мужем, Брит Мари в 63 года отправляется в социальную службу, чтобы найти работу. Но во-первых, она ничего не умеет, кроме как следить за порядком в доме, воспитывать детей и готовить, во-вторых, она уже достаточно пожилая личность. Сотрудница соцслужбы уже было хотела отмахнуться от просьбы женщины о работе, но она просто не знала о том, какой у этой женщины характер. Брит Мари работу получила. Ей предстоит отправиться в захолустный городок, чтобы почувствовать себя не просто нужной, но любимой и чего-то стоящей.
Эта книга о том, что в любом возрасте можно что-то поменять в жизни, о том, что всего один человек способен сделать существование многих намного лучше. Сила воли, желание трудиться и приносить пользу – вот, что важно. Ну и еще эта книга немного о феминизме, дескать не ходите девки замуж рано, получайте образование, работайте. Только в этом случае вы гарантированно не останетесь у разбитого корыта, если муж вам изменит.
5+ из 5
Заклинатели 1-2 книга (цикл) – Алексей Пехов
Крутой цикл. Пехов вообще нравится, но не все. Пока читаю выборочно. В основном нравится все, где есть нежить, маги, опасные души и т.п. Цикл заклинатели знакомит читателя с юношей по имени Рей. Он готовится стать магом, заклинающим всяких демонических сущностей и просто волшебных существ, духов воды, земли, камней, того же домового. Не все духи опасны, но есть и весьма коварные. Именно для их уничтожения призываются заклинатели. Каста заклинателей (орден) весьма консервативен, правила строгие, работа пыльная и опасная. Но Рею нравится. Он надеется стать одним из лучших в своей профессии. Но делу мешает последнее испытание. Учитель отправляет Рея и еще 4 учеников на улицы города в самую опасную ночь в году. В эту ночь все сущности, в том числе добрые, становятся злыми, а люди прячутся по домам за защитными амулетами. Рею и его сотоварищам поручено проехать по городу. Время – до заката. Учитель будет ожидать справившихся с заданием в храме. Отличившиеся получат шанс перейти на новую ступень обучения. Задание глупое и опасное, но ученики соглашаются.
Книга напомнила полюбившийся цикл «Страж». Герою предстоит самостоятельно решить, что же такое добро, и что такое зло, и найти ответ на вопрос: «А допустимо ли творить зло во благо». Рей сильная личность, готовая прийти на помощь всем нуждающимся, этакий повзрослевший Гарри Поттер. Мне понравилась и книга и герой.
5+ из 5
Ветер и искры (2-4 книги)
Концовка цикла меня несколько разочаровала. Из четырех прочитанных циклов этот, пожалуй, самый медленный. Это типичная бродилка, не имеющая определенной цели. В целом концовка цикла показалась слабее всех других и самых первых книг.
Кто не читал, рассказываю. Главный герой и его жена живут в глуши, притворяются простыми крестьянами. Но в действительности они отошедшие от дел наемные убийцы, за которыми охотится чуть ли не половина магов королевства. Естественно, наступает день, когда их находят, герои пытаются скрыться, попадают в кучу всевозможных неприятностей, открывают тайны, которым не одна тысяча лет и что самое главное – знакомятся с Гарретом из «Хроник Сиалы». Именно Гаррет создал мир, в котором они живут. Плохонький получился мирок, но у героев есть шанс несколько подправить неудачное творение.
Мир мне был интересен, а вот обилие главных персонажей бесило. Больше нравится, когда герой один такой крутой, а остальные на подпевках, а так не угадаешь, кто и когда погибнет, в общем, не люблю не определенностей таких)
4 из 5
Дневник мотоциклиста – Эрнесто Гевара Че
Эту книгу я хотела прочесть, наверное, лет с пятнадцати, как только узнала об ее существовании. И в 15 лет – это было бы самое то, что нужно. Сейчас же я просто прочла тревел лог о продолжительном путешествии Че Гевары и его друга по странам Южной Америки. Каких-то восторгов не вызывало, просто интересно. Путешествовали они на постоянно ломавшемся старом мотоцикле. Ели то, что людям не жалко было им дать, постоянно искали друзей и их знакомых, чтобы выпить и поесть за чужой счет. Даже фокус придумали – когда кто-то предлагал с ним выпить, один из друзей садился за стол, но не пил. После того, как у него интересовались отсутствием интереса к спиртному, он говорил, что законы и воспитание, принятое в его стране не позволяет пить, не закусывая. Собутыльники тот час же покупали ему закуску. Таким образом, удавалось не только выпить, но и наестся.
Официальная цель странствий – посещение лепрозориев, в которых жили больные проказой. Че Гевара и его товарищ учились на врачей. Не официально – им просто нечего было делать, захотелось посмотреть страну и еще на халяву.
3 из 5
Вокруг света с Кларксоном: Особенности национальной езды – Джереми Кларксон
Эта книга завладела моим внимание надолго. В ней рассказывается о том, как в разных странах относятся к автомобилям и езде, России правда в списке стран нет. Но читатель может узнать о том, почему так популярна Формула I, как живут японцы, на чем ездят австралийцы, как обитатели Кубы относятся к советскому автомобилестроению. Единственный минус – книга была написана в 2004 г., соответственно, многие факты не совсем соответствуют действительности.
А вообще, мне понравилось, будто вместе с автором путешествовала. Это действительно летняя книга, советую почитать.
5 из 5
Охотники за фазанами – Юсси Адлер-Ольсен
По улицам города бродит странная женщина, с виду это обычная бродяжка, но в голове у нее вызревают страшные планы. Вы и представить не можете, что девушка, которая рядом с вами пьет кофе, мечтает о том, чтобы перерезать вам горло всего лишь на том основании, что вы толстая или худая, блондинка или брюнетка.
Это детектив. Главная мысль его сводится к тому, что прошлое нас не оставляет, настигая в самый неожиданный момент, зло остается злом, даже если выступает в роли карающего меча. Детективу предстоит раскрыть убийство двух подростков, случившееся 20 лет назад и пройдя по почти незаметным следам, столкнуться с дьяволом в человечьем обличье.
Я не слишком люблю детективы, а если и читаю, то только те, где есть маньяки, потому этот мне не зашел. Это типичный полицейский детектив, в котором описывается работа отдела, взаимоотношения сотрудников между собой, перебирание бумажек и т.п. конкретно это произведение входит в цикл, объединенный общим детективом. Место действия скандинавская страна. Не очень люблю, когда действие происходит именно там, и не очень люблю, когда спастись от гибели детективу помогает случайность, а не продуманные действия. В общем, как по мне, то крайне средняя книга, общих восторгов не разделяю. Героиня мерзкая, детектив не очень дальновидный и башковитый.
3 из 5
Записки книготорговца – Шон Байтелл
Эта книга вместе с «Дневником книготорговца», пожалуй, войдет в ТОП года. Крутое, очень смешное и жизненное произведение. Если вы интересуетесь внутренней жизнью книжных магазинов, вам точно будет приятно это читать.
Шон Байтелл – это реальный человек, я на него даже в Фейсбуке подписалась. Живет и работает в Шотландии, держит маленький книжный магазинчик, постоянно его совершенствует, проводит фестивали, продает книги через интернет. В дневнике и записках он рассказывает о себе, наемных работниках, покупателях и тех, кто пытается продать ему книги. Магазинчик, к слову, букинистический. Благодаря этой книге можно узнать, какие книги для коллекционеров действительно представляют ценность, а какие не отдать и за бесплатно. Особо понравилось упоминание о том, что первое издание Гарри Поттера, дорогое сердцу поклонников, оказывается, не представляет ценности для букиниста, поскольку выходило едва ли не миллионным тиражом. Ценны книги, которые выходили ограниченными тиражами, плюс они должны быть в хорошем состоянии.
В общем, если вы любите книги, книжные магазины и если вам интересно, как все здесь устроено в этой сфере торговли, вам нужно это читать.
5+ из 5
Бомарше – Севильский цирюльник
Старая, как мир история, давно переигранная и переписанная всеми, кому не лень. Юная дева влюбляется в красавца дворянина и желает выйти за него замуж. Но делу изрядно мешает старый опекун, мечтающий на ней жениться и прибрать к рукам большое наследство. И быть юной деве женой старика, если бы не местный цирюльник по имени Фигаро. Хитрый плут обустраивает все наилучшим образом.
Что сказать? Это комедия, с которой можно приятно скоротать вечерок. Есть продолжение, в моей книге еще две комедии, в которых также фигурирует Фигаро. Буду знакомиться с творчеством Бомарше дальше.
5 из 5
Королева в изгнании - Синда У. Чайма
Цикл фэнтези книги из раздела янг-адалт. Первая книга мне когда-то очень понравилась, чего нельзя сказать о второй. У нас есть королевство, власть в котором делят между собой колдуны и правители из числа людей. Есть королева, у которой подрастает дочь. Эту дочь главный маг-советник мечтает выдать за своего сына. Но та не особо жаждет замуж.
В бедном районе столицы живет мальчишка. Он главарь банды. Однажды будущая королева и этот паренек встретились, и это изменило его судьбу навсегда. В мальчике проснулась магия и теперь ему и еще одному пареньку из влиятельного горного племени придется отправиться на учебу в другую страну. Им предстоит освоить азы магического мастерства. Туда же подтянется и сбежавшая принцесса.
В общем, если первая книга была динамичной и даже была надежда на что-то серьезное, то вторая книга окончательно расставила все точки на i. Читать будет интересно детям 10-12 лет, хоть там и есть моменты с поцелуями. Возможно также понравится восторженным девушкам 15-16 лет. На мой вкус это уже что-то средненькое, остальные книги по мере их перевода точно читать не буду.
3 из 5 книге и 4 из 5 серии.
Бумажная магия - Чарли Хольмберг
Еще одна книга в жанре янг-адалт. В этом мире есть простые люди, а есть маги. Магии можно обучиться. Для этого нужно поступить в университет. Правда, обучение платное, но можно получить стипендию. Главная героиня мечтает об университете, пытаясь накопить денег, она пошла в официантки, а еще подала заявку на стипендию. Но в стипендии ей отказали, и девушка приготовилась всю жизнь прозябать в нищете. К счастью, нашелся неизвестный меценат, оплативший год пребывания в университете. К сожалению, после выпуска героиню обязали пройти практику и начать работать в той сфере, в какой она никогда не желала. Аргументировали тем, что в т.н. бумажную магию мало кто верит и потому практикующих ее специалистов в последнее время становится все меньше. А поскольку этот вид магии не должен исчезнуть, то героиню и определят на обучение к одному из видных специалистов. Изменить выбор после прохождения практики нельзя. Человек привязан к однажды выбранному виду магии.
В общем, учиться ей будет весело(. Героиня приезжает в дом к учителю, знакомится с ним и приступает к работе. По началу ей ничего не нравится, но позже она входит во вкус, ближе узнает своего учителя и ей начинает нравиться. Но все не так просто, девушке придется и в этом самом простом и безопасном виде магии столкнуться со смертельной опасностью. Книга для подростков. Я не прониклась, кажется, это цикл, но знакомиться с ним дальше я не буду.
4 из 5
Корни – Алекс Хейли
С книгой «Корни» Алекса Хейли вообще отдельная история. Я ее с нового года читаю, ну как читаю, раз в месяц по 20 страниц) Но сейчас взялась и решила дочитать. Это хорошо написанное произведение. Его сравнивают с «Хижиной дяди Тома». А над этим романом я пролила немало слез. Слог хороший, переведено неплохо. Что не так? Почему я не могу это дочитать полгода, я даже дневники Оруэла домучила, а «Корни» ни в какую.
И тут на выходных меня осенило: «Я не люблю ярых индивидуалистов». Мне не нравятся люди, которые постоянно на протяжении всей жизни свои интересы ставят выше чужих в любой ситуации, люди, которые не стремятся учиться чему-то новому, личности, которые действуют всегда импульсивно, таящие обиды и превращающие обиды в смысл жизни. Короче, я люблю героев, готовых к подвигам, приключениям и учебе, извлекающих пользу из своих собственных и чужих ошибок. Главный герой «Корни» как раз такой, каких я не люблю. И как только он сошел со сцены читать стало легко и интересно.
Итак, эта книга о рабах, черных рабах, привезенных а Америку с африканского континента. Главный герой Кунта Кинте. Он черный мусульманин, живший в 1750-х гг. в Гамбии. Именно там его изловили работорговцы и привезли в Америку. Кунте было 17 лет. На чужой земле он перенес множество лишений и горя, родил дочь. У его дочери родился сын, а уже от сына пошло 8 детей. Потомки Кунты до того размножились, что в начале 20 века составляли население маленького городка. Алекс Хейли – один из таких потомков. В определенный период времени он решил записать историю своей семьи. А удалось ему это сделать благодаря тому, что на протяжении 200 лет отделяющих Кунту Кинте от его прапрапрапраправнука история появления африканца из Гамбии передавалась из уст в уста каждому, кто рождался от его крови.
Книга стоит потраченного на нее времени, мне было интересно следить за развитием этой семейной саги, нового ничего не узнала, но интерес был.
4 из 5