Наверное, каждый артист мечтает сыграть заметную роль и получить признание. Но не всегда карьера и жизнь «служителей Мельпомены» складываются удачно, а иногда и трагично. О непростых судьбах актрис советской эпохи пойдёт речь далее.
1. Нина Иванова — «Весна на Заречной улице»
Её игра особенно запомнилась по фильму «Весна на Заречной улице», где она выступила в образе учительницы Татьяны Сергеевны. Лента имела оглушительный успех, а Н. Иванова покорила сердца миллионов зрителей. Затем она приняла участие в порядка десяти картинах, но позже исчезла с экранов.
Актрисы не стало в начале декабря 2020 года. Н. Иванова умерла от продолжительной болезни.
2. Оксана Арбузова — «Авария — дочь мента»
Девушка не мечтала о карьере артистки, но проявляла интерес к сцене. Ещё подростком она пришла в театральный кружок и «влилась» в коллектив, участвовала в постановках. Режиссёр Л. Белозорович первый пригласил Оксану сняться в кино, взяв её на роль гимназистки в фильм «Катенька». Тогда ей было 13 лет. Далее последовала лента «Наваждение» Н. Стамбулы. Обе картины прошли почти незамеченными.
Настоящий триумф ждал О. Арбузову после исполнения главной роли в фильме «Авария — дочь мента», которая показывала страшные реалии конца 80-х годов. Она сыграла юную оторву, подвергшуюся насилию со стороны бандитов. После ошеломительной славы девушка впала в депрессию, выбраться из которой ей помог актёр Иван Охлобыстин. Вскоре они поженились, вместе приняли православие и родили шестерых детей.
3. Наталья Седых — «Морозко»
Утончённая и скромная балерина увлекалась фигурным катанием. На одном из выступлений её заметил легендарный А. Роу — создатель известных фильмов для детей. Он увидел в Наталье Настеньку, героиню сказки «Морозко», и пригласил ее на главную роль. На следующий день после премьеры Н. Седых проснулась знаменитой. Затем последовала работа в экранизации «Вода, огонь и медные трубы» и съёмки в фильме «Голубой лёд».
Но в итоге Наталья сделала выбор в пользу балета. Позже она сыграла в пяти кинолентах, среди них были картины: «По улицам комод водили...» 1978 года, «Трень-брень» (90-е), «Перемирие» 2010 года и другие.
4. Ольга Бган — «Человек родился»
Обрела известность благодаря фильму «Человек родился», на пробах которого она обошла саму Людмилу Гурченко. Но после оглушительного успеха наступило затишье, актрисе доставались лишь роли в эпизодах. Затем она блистала на сцене Театра им. Станиславского в образе Маленького принца, но и это оказалось невечным.
Личная жизнь также не удалась. У Ольги родился сын, мальчика она растила без отца. Актриса ушла из жизни в возрасте 41 года. После новогодней ночи её нашли мёртвой, в крови были обнаружены следы психотропных веществ.
5. Наталья Кустинская — «Три плюс два»
На яркую блондинку популярность «обрушилась» после фильмов «Три плюс два» и «Иван Васильевич меняет профессию». На её счету десятки заметных ролей. В 60-х годах прошлого века Наталья была признана одной из красивейших женщин планеты по версии одного французского издания.
Читайте также: Её называли «русской Бриджит Бордо»: жизнь дала ей талант, но судьба распорядилась по-своему. История Натальи Кустинской
Актёрский путь «советской Брижит Бардо» оказался нелёгким. Бывало, что режиссёры не давали ей сниматься из мести за отказ в близости, иногда она теряла роли случайно. В середине 80-х годов начался кризис, а с ним пришли и проблемы со здоровьем. Завершающей работой в кино стал сериал «Вечный зов». В 2012 году после тяжёлой болезни Н. Кустинская скончалась.
А каких советских актрис одной роли Вы вспомнили? Напишите об этом в комментариях.