Найти тему

Период листопада

Законы жизни суровы. Все живое на нашей планете имеет свой жизненный цикл, который протекает в рамках беспристрастного времени. Человек не является исключением. И его существование даже в самом благополучном варианте однажды сталкивается с проблемой — наступает период листопада.

Старение организма, как его красиво не назови, является неотъемлемой частью нашего существования. В молодые годы сама мысль о неизбежности старости кажется дикой, отдаленной и об этом мало кто думает. Однако, еще ни одному человеку не удалось не постареть, к каким бы ухищрениям он ни прибегал. Можно обмануть окружающих, используя косметические средства, методы пластической косметологии и хирургии, но нельзя обмануть ни себя, ни свой организм. Мы не живем вечно!

Старение человеческого организма – неизбежный и необратимый естественный биологический процесс. Выделяют естественное (физиологическое), преждевременное и замедленное старение.

У разных людей возрастные изменения наступают постепенно и по-разному. Естественное старение нельзя полностью остановить, но возможно в течение жизни держать себя в хорошей форме, что позволит оставаться активным, сохраняя ясный ум. На преждевременное старение могут повлиять такие факторы, как постоянные стрессы, чрезмерные интенсивные нагрузки, тяжелые заболевания, неблагоприятные условия жизни, генетические отклонения.

В отличие от преждевременного, замедленное наступление старости встречается гораздо реже. В случае замедленного старения человек может сохранять активность и ясный ум в течение гораздо большего времени, чем среднестатистические ровесники. Срок жизни может значительно увеличиться, а старческие заболевания наступают позже или вообще не возникают. Чаще всего это связывают с активной интеллектуальной деятельностью, которая способствуют продлению жизни человека.

Учёные всего мира трудятся над выяснением всех факторов, ведущих к долголетию. Следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, сейчас принято выделять следующие возрастные группы и категории: молодость 18- 44, средний возраст 44-60, пожилой человек 60-75, старческий период 75-90, долгожитель90+.

По мнению учёных происходит увеличение возраста жизни человечества. Оно связано с повышением мозговой активности, улучшением качества жизни и медицинского обслуживания. Всё это приводит к тому, что человеческий организм самостоятельно затормаживает процессы старения, вступая в высшую стадию развития интеллекта примерно к 45 годам.

Однако изменение возраста жизни невозможно рассматривать без учёта влияния политических, экономических, психологических и эмоциональных факторов. На человека влияет всё окружающее его пространство: страна проживания, социальный и экономический статус, обычаи, привычки, экология, менталитет, образ жизни, индивидуальные особенности человека, наличие генетических мутаций и др. В зависимости от совокупности этих факторов, можно прийти к выводу о том, что реальный биологический возраст человека отличается от календарного. И следует заметить, что экономическое и социальное положение является важнейшим моментом, обеспечивающим его стабильность и продолжительность.

Советы вести активный образ жизни, заниматься интеллектуальной деятельностью, спортом, использовать антиоксиданты, не впадать в депрессию, уныние и т.п. — лишь пустое сотрясение воздуха, если нет экономической устойчивости и отсутствуют финансы (деньги). Чувство полноты жизни неотъемлемо от перспектив и экономических возможностей человека. И невозможно жить радостно и счастливо, если социальная система подводит людей к финансовому краху в период утраты здоровья и физических сил.

-2

Что же оказывает негативное влияние на людей в период листопада?

Прежде всего, изменяется качество жизни. В условиях возрастающей инфляции происходит постоянное увеличение роста цен даже на жизненно необходимые товары: продукты питания и лекарства. Вопреки здравому смыслу и законам экономики растут цены на квартплату и жилищно-коммунальные услуги, хотя стареют и ветшают основные фонды. Практически не меняется при этом размеры пенсионного обеспечения, либо их изменения не соответствуют темпам инфляции. Процветает коррупция, финансовые аферы, беспрепятственно функционирует «лохотрон», запускающий руки в последние накопления, отложенные населением на «черный день». Это приводит не только к уменьшению возможностей и изменению привычного образа жизни, но и к стрессам, депрессии, а как следствие, к болезням и уходу.

Людям сложно сохранять спокойствие и оптимизм, если на протяжении своей жизни они испытывали интенсивную эксплуатацию, получали минимальную оплату своего труда и оказались в нетрудоспособный период жизни незащищенными, вынужденными едва сводить концы с концами. И все это на фоне процветающей паразитирующей прослойки общества. Расслоение общества происходит практически всегда, но рекламирование и демонстрация праздного образа жизни приводит к тому, что многие человеческие судьбы оказываются непоправимо разрушенными.

При отсутствии финансовых возможностей чаще всего не складываются личная жизнь и семейные отношениями, поскольку без них не реализуются мечты и проекты жизни. Извечный конфликт между молодым и пожилым поколениями, их разный жизненный опыт, разные взгляды, понятия и подходы также приводят подчас к полному духовному разобщению людей. Кроме того, невостребованность в обществе , нежелание себя обременять формируют беспринципных эгоистов, которые ради собственной выгоды и шкурных интересов разбивают семьи, на произвол судьбы бросают своих детей и престарелых родителей. Не раздумывая, они приближают к себе собственную не защищенную старость, часто рассчитывая на финансовый капитал, как на определенную гарантию, решающую все проблемы в будущем. Но парадокс жизни и заключается именно в том, что, перешагивая через законы духовности и человечности, в период листопада оказывается невозможным с помощью денег решить проблемы отсутствия искренней любви, одиночества, здоровья, уважения людей. И наступает морально-нравственный кризис!

-3

Да, время листопада — пора размышлений, подведения итогов пройденного пути, переосмысления ценностей! Если жизнь не обрывается по воле случая, это время неизбежно приходит к каждому. И тогда, оборачивая взгляд в прошлое, только остается задуматься, на что ты потратил лучшие годы? Какую принес пользу и с чем неизбежно покинешь это мир?

На завершающей фазе своего существования,человеку дано познать, не прошел ли он мимо своего предназначения, не была ли прожита пустая бессмысленная жизнь и не вздохнут ли с облегчением люди, когда тебя не станет…

Ольга Жиглявская (Olga Zhiglavskaja)