Найти тему

ТОП ГОРОДОВ ДЛЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ПРОСВЯЩЕНИЯ.

Оглавление



КАЗАНЬ

Начнем наш топ с республики Татарстан, во главе со своей столицей - прекрасным городом Казань. Татарская кухня по сей день воплощает в себе многовековые традиции своего народа, впитав в себя все особенности истории и этнических обычаев. Местные блюда отличаются своеобразными наборами вкусов и ароматов, которые в совокупности делают татарскую кухню одной из самых вкусных в мире. Отдельно здесь стоит упомянуть именитый на весь мир наваристый бульон из баранины или говядины (шурпа).

Или бешбармак который в здешних краях, по праву считается королем праздничного стола.

Преступлением было бы не упомянуть местную выпечку.

Такие национально колоритные блюда, как кыстыбый, эчпочмак, перемеч и баурсак, одним только названием готовы заинтриговать любого человека, даже если он далек от интересов изучения национальной кухни, но поверьте, за этими названиями кроется еще и тонна впечатлений, вызванных неподражаемым вкусом, способным повергнуть любого в гастрономический экстаз.

АСТРАХАНЬ

Что можно сказать о городе, название которого у большинства плотно ассоциируется с арбузами?

Идеально подходящая для этого фраза :

«вы абсолютно ничего не знаете об этом городе, скажу я вам».

Местная кухня славится своими рыбными блюдами, у которых просто нет аналогов в мире.

Начнем с козырей. Где еще вы можете попробовать тройную уху? Только в Астрахани. Эта вариация именитого супа варится на основе бульона из трех видов рыбы: окуня, леща, судака и любой рыбы из семейства осетровых. По уровню вкуса, такая уха сводит все остальные её вариации до неприлично низких позиций.

Также именно здесь вы можете попробовать тонко нарезанного и слегка отбитого судака, приготовленного в кляре.

Для любителей, чего то «интересненького», заготовлено традиционное блюдо «рахманка». Это блюдо готовится из щучьих желудков, которые после промывки панируются в муке и зажариваются в масле. По вкусу это напоминает кальмара, но отличается более нежным вкусом и полным отсутствием рыбного привкуса.

Ну а после основной трапезы вы вполне можете перейти к десерту.

Он наверняка будет включать в себя зеленый чай, готовящийся по старой Астраханской традиции, с добавлением молока, соли и масла, а также варенье из грецких орехов, родиной которого, как раз, и является Астрахань.

МАХАЧКАЛА

Местная кухня, с присущей ей яркостью и обилием ароматных трав, идеально отражает в себе все особенности местного населения, которое также отличается своей ярчайшей эмоциональностью. Жители Кавказа по праву могут считаться истинными ценителями мяса, но самое важное, что помимо любви к этой пище они умеют её готовить так, как не умеет никто.

Такое блюдо, как шашлык, известно каждому из нас, но поверьте, если вы не пробовали местный шашлык, получается что вы его никогда и не ели.

Обязательно стоит попробовать главный оплот дагестанской кухни - хинкал. Нет, не путайте это блюдо с грузинскими хинкалями. Хинкал представляет собой огромный кусок отварного мяса, который подается вместе с кукурузными лепешками и бульоном.

Но не мясом единым прекрасен этот край. Не стоит забывать о местной выпечке. Ох уж эти осетинские пироги.

Поистине культовое и незаурядное творение местной выпечки, которое может включать в себя сотни вариаций начинки.

СУЗДАЛЬ

Город, в рамках которого вы можете окунуться в мир гастрономии древней Руси. Здесь можно попробовать выпечку, приготовленную в русской печи, например, курник, в начинке которого может быть как курица, так и масса других начинок, таких как: грибы, капуста или судак.

Тут же можете отпробовать разносолы, прямиком из дубовых бочек или вкусить еще сотню различных блюд и закусок, созданных на основе старорусских рецептов.

Ну и не забудьте в оконцовке запить все это местной медовухой, дабы окончательно закрепить успех своего путешествия в мир старорусской кухни.



ЭЛИСТА

Элиста-столица республики Калмыкия. Особенностью данного региона можно назвать тот факт, что Калмыки единственный народ на территории России, исповедующий буддизм. Этот факт уже способен зародить интерес к местной культуре, в том числе и к кухне.

Основной спецификой, на основе которой сформировалась местная кухня, является тот факт, что местное население, в большинстве своем, являлись кочевниками, а значит, их кухня должна была отвечать потребностям в перемещениях на большие расстояния. Традиционными блюдами этой кухни можно назвать различные супы и похлебки, впитавшие в свой вкус, всю историю этого народа.

Обязательно стоит попробовать такие супы как дотур и махан, заедая их местными лепешками-Борцок.

Ну и в конце стоит выпить чая Джомба или Хурснця.

Его принято готовить с добавлением сливок, масла, корицы, соли , мускатного ореха и даже лаврового листа.

АНАДЫРЬ

Чукотка. Этот край бескрайних морей и всеобъемлющей тундры может удивить не только своей суровостью, но и максимально незаурядной кухней, которая способна удивить даже бывалых гастрономических туристов.

В рационе местного населения превалируют блюда из мяса кита, моржа, оленины, зайцев, куропаток и снежных крабов.

Готовы поспорить, что из этого перечня вы выделили для себя, как минимум китов и снежных крабов.

Если так, то точно обратите свое внимание на нувкурак, это блюдо представляет собой китовое мясо, завяленное снаружи и почти сырое внутри.

Добавив нечто подобное в перечень того, что вы когда-либо пробовали, вы точно выйдете на новый уровень гастрономического познания.

------------------------------------------------------------


Данный перечень не является исчерпывающим.
В рамках нашей страны находится несметное количество точек притяжения для любителей гастрономического познания и развития.

В данном материале мы собрали самые основные. Ознакомление с ними, позволит вкусить кулинарные особенности нашей страны, буквально по её полярным положениям.
Не бойтесь нового и принимайте новые вызовы , даже если они носят гастрономический характер.

Ну и, конечно же, приятного аппетита.