- Машенька,- я снова старалась не перейти на крик, - пожалуйста, постарайся принять Андрея.
- А он мне кто? – фыркнула дочь.
- Он – мой партнер, и я прошу хотя бы уважать его, - я попробовала придать голосу нотки строгости.
- Я уважала своего отца, - Маша вдруг посмотрела на меня не по годам взрослым взглядом. – А чужого мужика я уважать не собираюсь.
Маша – моя пятнадцатилетняя дочь, заставляющая меня познать все «прелести» подросткового периода.
Её отца не стало четыре года назад, и почти все это время я пыталась научиться жить дальше. Психолог посоветовала расширить интересы, и я стала ходить в спортзал, где и познакомилась с Андреем.
Именно он помог мне справиться с горем, поддерживал и помогал в трудной ситуации. К Маше, несмотря на её ужасное поведение, он тоже очень хорошо относится, пытается найти подход. Только я уже начинаю сомневаться, что подход к моей дочери вообще можно найти.
- Ладно, не хочешь – не уважай, - Я стараюсь пойти на уступки – Просто смирись, что он теперь будет жить с нами.
- Когда ты умрешь, я тоже так сделаю, - дочь, кажется, даже не пытается меня услышать, - Притащу с улицы чужую тётку. Смирюсь, что она теперь живет со мной. Ты же так меня учила?
У меня снова заканчивается терпение, и я ухожу в другую комнату.
Долгая работа с психологом всё-таки пошла мне на пользу: за всё время я ни разу не наорала на Машу, не упрекнула её в полном отсутствии сострадания.
Я понимаю: даже мне, взрослой женщине, не один год пришлось переживать смерть близкого человека, стоит ли говорить о ребенке.
Вот только она может выходить из этого состояния ещё несколько лет, а я хочу быть счастливой прямо сейчас, хочу жить настоящим, строить семью с любимым человеком.
Я выдыхаю, обнимаю дочь и снова пытаюсь начать разговор на уже ненавистную мне тему.
- Маш, а может, мы с тобой вместе к психологу сходим? Тебе легче станет.
- Ага, она мне тоже посоветует мужика найти? Или собачку завести, - дочь вот-вот заплачет, - давай, кем ещё можно заменить папу?
А я не знаю, что ей ответить. И чем помочь человеку, который не замечает никого вокруг себя. Иногда мне кажется, что я воспитала эгоистку. Маша прекрасно видела, как я переживала смерть её отца, и каких трудов мне стоило перестать жить прошлым.
А теперь, когда пытаюсь жить счастливо, она вновь пытается затянуть меня туда, в мое бесконечное горе. Конечно, мне страшно, что Андрей уйдет от меня, не выдержав характера моей дочери. Но и наплевать на чувства Маши я не могу, я для неё единственный близкий человек.