Когда дети проходят тест на дислексию, им предлагают прочитать два столбика трудных слов. В первом столбике — слова, существующие на самом деле, во втором — выдуманные. Детям, у которых нет дислексии, сложнее прочитать выдуманные слова, на них уходит больше времени. Такие слова, в отличие от настоящих, не получается прочитать «на автомате». А дети, страдающие дислексией, не могут автоматически прочитать слова ни из первого, ни из второго столбика. На прочтение как существующих, так и выдуманных слов им требуется примерно одинаковое время.
Все бы без исключения видим то, что уже знакомо и понятно. А вот всё остальное - пропускаем, не задумываясь. Попробуем проверить, насколько мы внимательны?
Прочитай текст о том, как мы видим цвета. Канареечный цвет значит ярко-желтый? Кофейного цвета брюки, ядовито-зеленый свитер, бледно-голубое платье. На первый взгляд это очень точные определения, но так ли это на самом деле? Какой именно кофе ты имеешь в виду, когда говоришь «кофейного цвета»? Молока в этом кофе много или мало? Или, может, вообще нет? Слова «ядовито-зеленый свитер» щекочут нервы, но всегда ли яд зеленый? У ядовитых змей яд обычно бесцветный, а цианистый калий (очень сильный и быстродействующий яд) — это калийная соль синильной кислоты. Он не зеленый и не синий, а белый.
А что с бледно-голубым платьем?
Тот, кто только что купил себе новое платье, вряд ли скажет: «Смотри, какое у меня красивое бледно-голубое платье!» Слово «бледный» редко значит что-то положительное. Тот, кому это платье нравится, скажет «нежно-голубое». А кто назовет его бледно-голубым, думает про себя: «Мне оно не нравится».
Очень интересно, как мы видим цвета. Мы договорились между собой, что имеем в виду, когда говорим «желтый», «зеленый», «голубой» или «красный», но все ли видят их одинаково? Это очень сложно проверить. Даже если прибавить сравнение: канареечно-желтый, яблочно-зеленый, небесно-голубой, кроваво-красный. Потому что канарейки бывают оранжевые, яблоки — красные, небо — серое, а про людей иногда говорят, что они «голубых кровей» (если это люди дворянского происхождения).
Прочитай этот отрывок еще раз. Сколько раз в нем встречается буква «ж»?
Мы договорились между собой, что имеем в виду, когда говорим «желтый», «зеленый», «голубой» или «красный», но все ли видят это одинаково? Это очень сложно проверить. Даже если прибавить сравнение: канареечно-желтый, яблочно-зеленый, небесно-голубой, кроваво-красный. В этом отрывке пять букв «ж». А сколько найдешь ты? Вполне вероятно, что меньше. Ты можешь не заметить букву «ж» в слове «даже». А почему? Ты же смотришь внимательно? Смотришь, но не видишь. Почему?
Когда ты начинаешь читать, то сначала учишь все буквы. Потом — складываешь их в слова. Со временем ты уже можешь читать не задумываясь. Уже не нужно рассматривать каждую букву по отдельности, многие слова ты узнаешь с первого взгляда. Особенно быстро получается прочитывать короткие, часто встречающиеся слова, такие как «даже». И когда ты ищешь букву «ж», то в каждом слове проверяешь, нет ли там этой буквы. Но слово «даже» пропускаешь, потому что будто его не замечаешь. Твой взгляд проскальзывает мимо него.
Вот почему даже самые очевидные вещи проскакивают мимо нашего внимания. Мы просто их не замечаем!
Эти и другие особенности работы мозга - в книге Бетте Вестера:
Эта книга — о самом интересном объекте для изучения. О нас самих. О том, что и как мы видим, как мы помним, как мы на самом деле чувствуем вкус, как нас вводят в заблуждение фокусники, о том, как работает реклама, как на нас влияет мнение не только близких, но и совсем незнакомых людей. С помощью примеров, тестов и игр вы с друзьями сможете проверить, как все это работает на практике.
Как, вы ещё не подписались на наш канал? Подписывайтесь скорее. И на сайт тоже не забудьте зайти, там у нас новые книжки, скидки и подарочные комплекты, а ещё новые прекрасные мероприятия с авторами и художниками!