В ходе международной промышленной выставки Innoprom в Екатеринбурге прошла дискуссия «To green or not to green? Инновационный транспорт — Что имеем? Куда едем? кто за рулем?», в рамках которой представители министерств и автопроизводителей обсудили — каким будет экологичный транспорт в России. Участники встречи отметили, что «зеленый» транспорт — неизбежная тенденция, многие европейские страны уже в 2030 году собираются отказаться от автомобилей на бензине. В России же такие перемены пока остаются на этапе обсуждения.
Он также подчеркнул свою уверенность, что водород станет приоритетным топливом в России. Тем более, что при его производстве можно использовать способ с выделением этилена. Тогда оно станет максимально безотходным, так как этилен нужен во многих видах промышленности.
«Я согласен, что для развития водородной истории, газовой истории, необходимы сначала заправки. А вот для электротранспорта чуть другое. Потому что электрическая инфраструктура сейчас есть везде. Газ далеко не везде. Водородной нет в принципе. То есть уже базовые инвестиции в инфраструктуру сделаны, вы уже можете ставить зарядную инфраструктуру от нее. И технологии быстрой зарядки позволяют заряжаться часто. Сейчас треки развития по электротранспорту и водородному идут параллельно, однако о серийном развитии водородной инфраструктуры и транспорта можно будет говорить ближе к 2030 году», — объяснил спикер.
Какие инновации в итоге станут приоритетными в России покажет только время. Единогласно как бизнесмены, так и представители исполнительной власти говорят лишь одно — необходимо начинать беречь окружающую среду нужно уже сейчас и делать крупные города страны более экологичными.
ссылка на публикацию: http://rosacademtrans.ru/innovation/