Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Двухместный Су-57 будет управлять целым роем боевых дронов Wingman

Согласно TheDefensePost, в настоящее время Россия разрабатывает двухместный истребитель Су-57 для тандемного полета с боевым беспилотником «Охотник». По сообщению ТАСС, последняя версия истребителя-невидимки пятого поколения предназначена для одновременного управления четырьмя «крылатыми охотниками». ТАСС также сообщило, что на многоцелевом истребителе Су-57 использован новый композитный материал с улучшенными свойствами поглощения радиолокационных волн. «Для управления новейшими беспилотниками «Охотник» будет создана двухкомандная версия Су-57. Предполагается, что истребитель, который уже находится в разработке, будет вести за собой до четырех «Охотников», – цитирует агентство ТАСС неназванный источник.

Беспилотный боевой самолет (БПЛА) С-70 разрабатывается в рамках «Ударно-разведывательного беспилотного комплекса» (УРБК) под руководством КБ Сухого. Два самолета вместе совершили свой первый испытательный полет в сентябре 2019-го года, всего через месяц после дебютного полета беспилотника. Дрон планируется развернуть в войсках в 2024-м году, дату, которую некоторые аналитики считают весьма амбициозной, если не маловероятной.

В своем дебютном полете «Охотник» пролетел более 20 минут под управлением оператора. В тандемном полете с Су-57 самолет пролетел в автоматическом режиме на высоте около 1600 метров более 30 минут, сообщает ТАСС. «Эти самолеты и беспилотники могут взаимодействовать не только между собой, но и в различных боевых порядках», – заявил в интервью «Российской газете» заместитель председателя правления Военно-промышленной комиссии России Андрей Ельчанинов.

По сообщениям прессы, Охотник, способный развивать скорость до 1000 км/ч и оснащенный технологией невидимости, продемонстрировал ряд серьезных возможностей, сообщает TheDefensePost. В декабре он впервые совершил полет с имитацией ракет класса «воздух-воздух». Через месяц 20-тонный тяжелый беспилотник успешно сбросил полутонную неуправляемую авиационную бомбу. «Охотник» также оснащен оборудованием для электрооптической, радиолокационной и разведывательной техники.

Минобороны России заявило, что С-70 «расширит радиолокационный охват истребителя и обеспечит обнаружение целей для применения оружия воздушного базирования». Это говорит о том, что Россия намеревается использовать «Охотник» для наведения оружия очень большой дальности по воздушным и наземным целям под управлением Су-57, удерживая пилотируемый истребитель подальше от средств ПВО и вражеских истребителей, сообщает The War Zone .

Однако сообщения прессы предполагают, что брак между Су-57 и С-70 может оказаться не таким простым, как это предполагается. Фактически, истребитель, прозванный НАТО «Преступник», даже не видел ни единого боевого столкновения. National Interest сообщает, что российские ВВС направили в Сирию истребители-невидимки Су-57 во второй раз с момента их первой отправки в раздираемую войной страну в феврале 2018-го года. Но это не значит, что двухмоторный Су-57 ближе к серийному производству, не говоря уже о его готовности к полномасштабным боевым действиям.

Первое развертывание Су-57 в Сирии, по-видимому, не было связано с боевыми действиями. Возможно, при его развертывании в 2019-м году тоже этого не произошло. Российские военные самолеты (радиолокационный самолет А-50, четыре штурмовика Су-25 и четыре истребителя Су-35) прибыли в Сирию после нескольких недель интенсивных авиаударов российских самолетов по районам, контролируемым антирежимными повстанцами в Идлибе и Восточной Гуте.

По словам Тома Купера, авиационного эксперта, Кремль, развернув Су-57, «откровенно играл в азартные игры с ценными прототипами и жизнями их пилотов». Су-57 был и остается только прототипом истребителя. В российских военно-воздушных силах имеется всего около десятка таких самолетов, которые впервые взлетели в 2010-м году, но пострадали от нехватки финансирования и срыва соглашения с Индией.

По состоянию на начало 2018-го года Су-57 имел «неадекватные и неполные датчики, неполные системы управления огнем и комплекты самозащиты, не работающую интегрированную авионику и ненадежные двигатели», – отметил Купер. Самолет почти не проводил испытаний по разделению вооружений и не имел никакого другого боевого вооружения, кроме 30-мм внутренней пушки. Хуже того, по словам Купера, самолетом «управляли пилоты, которым не хватает какой-либо доктрины или тактики для этого типа и которые не могут реально полагаться на бортовое радиоэлектронное оборудование и другие системы самолетов».

Вскоре после развертывания в 2018-м году Кремль приостановил производство Су-57 после 28-го экземпляра, фактически отменив программу. Но, позднее президент России Владимир Путин резко возродил программу в середине 2019-го года, объявив о планах закупить еще 48 экземпляров. Хотя у Су-57 есть еще не использованный потенциал, еще неизвестно, сможет ли он также вести тандемный полет с дроном, не говоря уже о том, чтобы ему можно было доверять в боевом сценарии. Это может быть обречено на провал.

DAVE MAKICHUK

Источники: TheDefensePost, The National Interest, The War Zone.