О размере пенсии шутки ходят всё только грустные, поэтому сегодня мы разберём 6 доплат к пенсии, на которые сможет рассчитывать пенсионер. Многие из этих доплат назначаются по заявлению, а потому если заявление Вы еще не подали, то теряете деньги уже сейчас.
1. Социальная доплата к пенсии
На эту доплату могут рассчитывать только неработающие пенсионеры.
Общий по стране прожиточный минимум для пенсионера в 2021 году – 10 022 рубля. Это – минимальный размер пенсии, которую может получать пенсионер.
В каждом регионе для пенсионеров установлены свои прожиточные минимумы. Например, в Татарстане прожиточный минимум для пенсионера составляет 8 423 р., а в Москве – 13 496 р. Полный перечень прожиточных минимумов по субъектам РФ удобно посмотреть на сайте Пенсионного фонда.
Если прожиточный минимум в регионе меньше общего по стране, то пенсионер получает федеральную доплату до 10 022 р. Она называется федеральной социальной доплатой к пенсии или просто ФСД.
Если же региональный прожиточный минимум, наоборот, больше общего, то пенсионер получит доплату до уровня прожиточного минимума в регионе. Это называется региональной социальной доплатой к пенсии или сокращенно РСД. В табличке ПФР по ссылке выше напротив каждого региона уже помечено, какая доплата полагается жителям того или иного региона.
На самом деле, с расчетами социальной доплаты не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. При подсчёте суммы доплаты помимо самой пенсии учитываются еще и ежемесячная денежная выплата, субсидии на оплату коммунальных услуг, надбавки к пенсии – и только итоговая сумма сравнивается с прожиточным минимумом. Подробнее о порядке расчёта мы поговорим в отдельной статье.
Для того, чтобы получить социальную доплату к пенсии нужно подать заявление в ПФР (если речь о ФСД) или в соцзащиту (если речь о РСД).
2. Прибавка к пенсии после 80 лет
После достижения 80 лет пенсионеру автоматически будет назначена прибавка к пенсии. В 2021 году размер такой прибавки составит 6 044 р. 48 коп., а в следующем году будет немного выше. Всё потому, что эта прибавка выплачивается в размере фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости – эта выплата ежегодно индексируется, а актуальную для каждого года сумму можно найти на сайте ПФР. Запомните эту сумму – она используется при расчете большинства надбавок к пенсии.
3. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) и/или набор социальных услуг
Строго говоря эта выплата не связана напрямую с пенсией по старости. На неё могут рассчитывать некоторые категории граждан: инвалиды всех групп, ветераны, люди, пострадавшие от радиации, Герои России, СССР и Соцтруда.
В довесок к ЕДВ предоставляется набор социальных услуг (НСУ):
- бесплатные лекарства по рецепту врача (933,25 р.);
- бесплатное санаторно-курортное лечение по мед. показаниям (144,37 р.);
- бесплатный проезд в пригородных электричках и в санаторий на лечение и обратно (134,04 р.).
В скобках рядом с каждой услугой я указала её денежный эквивалент на 2021 год. Можно выбирать самому: пользоваться услугой или отказаться от неё и получить деньги.
Точный размер ЕДВ зависит от категории получателя и от того, будет ли он фактически использовать НСУ или предпочтет денежную компенсацию. Вот таблица с данными по сумме ЕДВ для инвалидов:
Например, инвалид III группы будет получать 2 336 р. 70 коп., если полностью откажется от получения социальных услуг. Если захочет использовать все услуги, то ЕДВ составит уже 1 125 р. 04 коп. Если решит оставить себе только право на бесплатные лекарства, то ежемесячно будет получать 1 403 р. 45 коп., а если ему не нужно ничего, кроме бесплатного проезда в электричках, то сумма ЕДВ составит 2 202 р. 66 коп.
За назначением ЕДВ нужно обращаться в территориальный отдел ПФР или МФЦ, а еще его можно подать через госуслуги или личный кабинет на сайте ПФР. Если в будущем году Вы хотите что-то изменить в предоставлении набора соцуслуг (отказаться от набора полностью или частично или, наоборот, возобновить), то нужно подать соответствующее заявление до 1 октября текущего года.
4. Доплата за иждивенца
Если пенсионер содержит нетрудоспособных членов семьи, то он может рассчитывать на добавку к пенсии.
Нетрудоспособными закон считает:
- несовершеннолетних детей, а также студентов-очников;
- инвалидов
- пожилых супругов, родителей, бабушек и дедушек.
За каждого члена семьи на иждивении пенсионер получит доплату в 2 014 р. 82 коп., но максимум можно получить за троих – 6 044 р. 48 коп.
За четвертого и последующих иждивенцев доплат не будет. Кроме того, не стоит забывать, что сами иждивенцы также могут получать свои выплаты – например, пенсии по инвалидности или по потере кормильца.
Размер доплаты за каждого члена семьи равен 1/3 размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (6 044,48 р.). В 2022 году эту выплату проиндексируют, но её актуальный размер всегда есть на сайте ПФР, а значит размер доплаты Вы сможете рассчитать самостоятельно.
Обращаться за доплатой нужно с заявлением в ПФР, кроме самого заявления потребуются документы, подтверждающие, что член семьи находится на содержании пенсионера – например, если это собственный ребенок пенсионера, то достаточно свидетельства о рождении. А вот если это внук, которого должны содержать родители, то потребуется доказать, что именно пенсионер содержит ребенка.
Доплаты за работу в определенных местностях
Эти доплаты должны назначаться автоматически без всяких заявлений на основании данных о стаже. Но проверить никогда не будет лишним – ошибки случаются.
5. Работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
Все мы знаем, что за работу на севере платят повышенную зарплату, а затем и пенсию. Для получения надбавки мужчинам нужно иметь не меньше 25 лет общего страхового стажа, а женщинам – 20 лет. При этом в районах Крайнего Севера нужно проработать не меньше 15 лет, а в районах, приравненных к КС, не меньше 20 лет.
При соблюдении этих условий пенсия северян повышается на половину фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (6 044,48 р.), а пенсия проработавших в районах, приравненных к КС повышается на 30% этой выплаты.
В цифрах на 2021 год это 3 022 р. 24 коп. и 2 014 р. 82 коп. соответственно.
Эти надбавки пенсионер может получать, живя где угодно – хоть в солнечном Краснодаре. Главное, чтобы соблюдались условия по стажу.
6. Работа в сельской местности
Людям, которые 30 лет проработали в сельской местности и продолжают жить в ней на пенсии, положена надбавка в четверть от фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (6 044,48 р.). В цифрах на 2021 год это 1 511 р. 12 коп.
Есть и приятные новости: по аналогии с северными надбавками с 2022 года сельская надбавка сохранится даже, если пенсионер решит переехать в город на ПМЖ.
Особняком стоят надбавки к пенсии за отдельные работы (горнякам и членам летных экипажей), а также за особые заслуги (Героям России и СССР, Героям Соцтруда и труда России, награждённым орденами, чемпионам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, лауреатам государственных премий). Я не буду разбирать эти надбавки в рамках этой статьи, но если Вам интересно о них почитать – напишите об этом в комментариях, и я расскажу о них в одной из следующих статей.
А пока не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.