Найти тему
Зеленославль

В гостях у лотосов

Лотосы... Они так притягательны! Их тонкий аромат, изумительные плотные лепестки и шероховатые листья восхищают. Прикоснуться к ним – как дотронуться до чуда. Сказочное растение.

Лотосы. Фото: Артём Смагин
Лотосы. Фото: Артём Смагин

Лотос – символ красоты, чистоты, духовности и мудрости. В Древнем Египте он олицетворял плодородие, процветание. Его также употребляли в пищу: высушенные корневища отваривали и ели, как картофель, а семена лотоса мололи и из полученной муки пекли хлеб.

Почитали волшебный цветок не только в Египте. В Индии он считался священным. Сегодня лотос по-прежнему выступает одним из атрибутов культуры этой страны.

Древний Китай тоже не остался равнодушным к водяному цветку. В этом государстве он символизировал путь к просветлению. Безусловно, там его ценят и сегодня. Кстати, вы слышали о лунных пряниках? Так вот, в Китае есть Праздник середины осени (он также посвящён Луне). В честь этого события проводится фестиваль лунного пряника – юэбина. И в этот день китайцы дарят друг другу лакомства, начинённые пастой из сладких бобов (называется она анко или адзуки) или из семян лотоса. Это и есть лунные пряники. Интересно, не правда ли?

Лотос. Фото: Юрий Малышев
Лотос. Фото: Юрий Малышев

Я зашла в пруд с лотосами и на минуту ощутила себя в сказке. Прикосновение к редкому растению, которое мне очень нравится, произвело на меня какое-то особое впечатление. И хотя я уже встречала его раньше, но так близко побыть рядом с этим чудом ещё не удавалось.

Вода была такой тёплой, что даже не хотелось выходить из пруда. Цветки начали потихоньку «засыпать». Некоторые из лотосов уже облетели, от них остались лишь похожие на душевые насадки коробочки с семенами. Выглядят они симпатично.

Я почувствовала себя расслабленной и счастливой, находясь среди такой красоты. Незабываемо. Душевно. Тепло.

Фото: Артём Смагин
Фото: Артём Смагин