В 2012 году китайский предприниматель Чэн Вэй создаёт компанию «Didi», понимая потребность в качественном сервисе по заказу такси.
До этого Чэн 8 лет проработал в Alibaba, он хорошо понимал рынок электронной коммерции, поэтому с большим успехом применил свой опыт в новом деле.
К этому времени в Китае началась активная фаза борьбы с бесконечными пробками. На фоне этого, новый сервисы такси получили большой толчок для развития, поскольку грамотная интеграция райдшеринга в городскую систему общественного транспорта могла существенно улучшить ситуацию на дорогах.
Понимая все возможности китайского рынка, в 2013 году на улицах китайских городов появились и машины с логотипом «Uber». Американский гигант стал главным конкурентом китайских Didi и Kuaidi, которые к тому моменту уже контролировали 80% рынка.
Началась борьба. За два года тщетных попыток закрепиться на китайском рынке Uber потерял $2 млрд. В итоге, 1 августа 2016 года было объявлено, что Didi приобрела Uber China.
Эксперты поясняют, что главным преимуществом Didi стало то, что компания играла на «своём поле». Китайские власти закрывали глаза на многие нарушения пекинского гиганта, понимая всю важность быстрых авто-перевозок для экономики страны.
Во-первых, ужесточение правил привело бы к росту безработицы, которая недопустима в условиях нынешней экономической конъюнктуры Поднебесной. Хотя, по сравнению с прошлыми годами, отбор новых водителей стал более жёстким.
Во-вторых, по статистике, каждый восьмой водитель Didi – бывший военный. Эта «каста» во все времена считалась важной составляющей китайского общества, мнение которой всегда учитывалось.
В-третьих, философия поддержки собственного производителя даёт китайским компаниям, в том числе и Didi, ощутимые преимущества, поскольку многие клиенты принципиально выбирают услуги «своей» компании. В-четвёртых, в отдельных городах Didi получила поддержку местных властей, которые видели в развитии такси возможность уменьшить нагрузку на городскую инфраструктуру.
Didi не стоит на месте. В 2017 году компания открыла собственную лабораторию по изучению возможностей искусственного интеллекта. Активно проводятся испытания по внедрению новых технологий. Didi начала оказывать услуги по прокату велосипедов и доставке еды, активно инвестировала в развитие собственной экосистемы.
Рынок растёт. По состоянию на октябрь 2020 года сервисы по заказу такси в Китае в среднем получают по 21 млн заявок ежедневно. Для сравнения, в США этот показатель в два раза ниже.
Вслед за рынком растёт и Didi. Сначала компания расширялась в Гонконг и на Тайвань, а сегодня Didi работает уже и в России. Примечательно, что китайские бизнесмены рационально оценили российский рынок и зашли на него не через Москву и Санкт-Петербург, а через Казань. В августе 2020 года приложение Didi стало работать в столице Татарстана. С февраля 2021 года сервис распространился на Чебоксары, Ижевск, Набережные Челны, Оренбург, Пензу, Йошкар-Олу, Брянск, Белгород, Владимир, Курск, Липецк, Рязань, Тамбов, Тверь и Тулу. А в марте руководство Didi объявило о наборе водителей ещё в 20 российских городах.
Очевидно, что у Яндекса и Сити-Мобил появился серьёзный конкурент. Будем и дальше следить за развитием китайского гиганта на российском рынке.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые материалы о мире технологий и бизнеса.
Остаёмся на связи!