Найти тему
maya_vinbooks

Автор романа "Заткнись и улыбнись" Сола Рейн о себе, писательстве, хобби и работе.

С творчеством Солы Рейн я познакомилась благодаря молодежной книге, часто мелькающей в соц.сетях —"Заткнись и улыбнись!". Сегодня я побеседовала с автором о ее книгах, ближайших издательских планах и хобби.

Читайте в интервью:

— На кого училась Сола и кем работает сейчас?

— Как же зовут автора на самом деле?
— Что больше всего нравится Соле в писательстве?
— Как ей пришла идея книги "Заткнись и улыбнись!"?

— Какие трудности пришлось пройти, когда Сола писала роман?

— Нерасказанные факты о героях книги
— Как автор попала в издательство АСТ?

— Больше об опыте работы с издательством

— Больше о хобби, группе Bookcase, авторской конкуренции и любимых книгах.

— Сола, добрый день! Я познакомилась с вашим творчеством благодаря вышедшей в издательстве АСТ книге «Заткнись и улыбнись». Думаю, не только мне, но и читателям будет интересно узнать больше о вас. Расскажите, пожалуйста, о себе. На кого вы учились? Кем работаете?

Мое настоящее имя – Ира, мне 31, я закончила университет и имею бесполезный диплом о высшем образовании по специализации Маркетинг. Я работаю писателем (блин, как же круто это звучит!) и иногда (почти всегда) подрабатываю графическим дизайнером, создавая обложки для книг других авторов.

книга Солы Рейн "Заткнись и улыбнись!"
книга Солы Рейн "Заткнись и улыбнись!"

— Как вы начали писать? «Заткнись и улыбнись» первая для вас книга?

— Это первая дописанная книга. На самом деле, свою писательскую деятельность я начала с грандиозного цикла в жанре городского фэнтези, первую книгу которого так и не дописала. Но обязательно допишу! Потому что очень горжусь той многолетней работой, которую я проделала, чтобы с нуля построить целый фэнтези мир, прописав все его нюансы до мелочей.

Книгу «Заткнись и улыбнись» я начала писаться вообще спонтанно.

Это было лето и однажды солнце напекло мне в голову настолько, что я решила попробовать свои силы в конкурсе «Служебный роман» на портале Litnet. Разумеется, я со своей черепашьей скоростью не успела уложится во временные рамки конкурса, но зато написала свою первую книгу! Это круче всех в мире побед!

— Проходили ли вы какие-то писательские курсы или учились самостоятельно?

— Самостоятельно. Возможно, сейчас прозвучит слишком самонадеянно, но у меня никогда не было какого-то внутреннего ощущения, что я не умею писать. Или не смогу писать. Это, знаете, как впервые сесть на двухколесный велосипед и сразу поехать. То есть когда я начала писать, я сразу поняла, что это мое, что у меня получается. Да, это долгий, сложный и энергозатратный процесс, но в то же время и фантастически приятный.

Конечно, я читаю много нон-фикшн литературы по писательству, но эти книги не учат писать, они лишь помогают совершенствовать навыки.

— Что для вас самое интересное в писательстве? А самое сложное?

— Самое интересное – процесс подготовки к новой истории. Это поиск материалов и внешности героев, составление анкет, написание плана, изучение локаций и профессий героев, создание обложки и буктрейлера. Самое сложное – написать книгу:)

Книга Солы "Зактнисьи улыбнись!"
Книга Солы "Зактнисьи улыбнись!"

— Вы пишите по главам или делите текст на главы позже?

— Всегда только по главам. Правда, иногда пишу главы вразброс.

— Как вам пришла идея «Заткнись и улыбнись»? Вы любите истории про фейковые отношения и Голливуд?

— Спонтанно. Утром, во время прогулки с собакой, я выбирала профессию своим героям, а уже к вечеру знала распорядок дня начинающих актеров Голливуда, как проходит подготовка к танцевальным фильмам, что такое «антикризисная компания» и чем занимаются публицисты, имиджмейкеры, ньюсмейкеры, и прочие «йекеры». Необходимой информации было так много, что я сразу поняла – справлюсь.

Мне не хотелось писать про сам процесс съемок фильма. Ну что в нем интересного? Герои приходят на площадку и работают со сценарием. Конечно, тут тоже есть где разгуляться с сюжетом, но я никогда не читала книги о том, как живут актеры между съемками, и мне захотелось написать именно об этом.

В каком-то негативном отзыве читательница написала, что я (т.е. автор) вообще не уделила время актерской карьере, и меня это очень возмутило. А как же подготовка к съемочному процессу – уроки танцев, провальные диеты, походы в тренажерный зал; а интервью на радио, съемки в ток-шоу, фотосессии, общение с фанатами? Разве не из этого состоит большая часть актерской карьеры? Или что все это по-вашему? Хобби?

— Возникали ли у вас какие-то трудности, когда вы писали «Заткнись и улыбнись?

— Писательские – нет, только жизненные. Знаете, случается в жизни вот прям длинная полоса неудач, когда одна беда наслаивается на другую и т.д., так вот процесс написания этой книги выпал как раз на такое отстойное время. Я помню, что некоторые юмористические главы я писала со слезами на глазах. И эти слезы были не от счастья. Тогда, в какой-то момент я даже подумала: «А что если это какое-то писательское проклятье? Может, мне не стоит больше этим заниматься?». К счастью, «Красная линия» выбила эту дурь из моей головы.

-3

— Легко ли было придумать название книги и имена героев? Были ли другие варианты имен или названия?

— С именами редко возникают проблемы, а вот название…

Название, это всегда то, что приходит мне в голову раньше, чем сама книга. Но тут есть свои нюансы. Самый весомый из них – это «мода» на названия. Да-да, эта штука реально существует. Думаю, вы нередко сталкивались с тем, что издатели «неправильно» переводят названия каких-то зарубежных книг (это касается и фильмов, кстати). Как пример, книга «Виннипегская Стена и я», которую у нас издали под странным названием «Я буду тебе стеной».

«Мода» на названия так же существует и на известных литературных площадках. Например, книга с названием «Беременная от бывшего мужа моей сестры» по какой-то необъяснимой причине привлечет больше читательского внимания, чем книга «Игры грешников», или что-то в этом духе. Поэтому перед писателем каждый раз встает непростой выбор: либо ты рискуешь и ставишь то название, которое хочешь, либо следуешь «моде».

Помню, когда я сказала коллегам, что следующая моя книга будет называться «Тафгай», все в один голос сказали: «Ира, это будет провал. Никто не знает, что такое «Тафгай». В нее даже не заглянут». Но я все же рискнула и, к счастью, все получилось. А ведь могло и не получиться!:).

— Как вы попали в издательство АСТ? Сложно ли это было?

— Вовсе нет. Мне в директ пришло сообщение от редактора АСТ Жанры, в котором было предложение о сотрудничестве, и я согласилась.

— Понравился ли вам опыт работы с издательством?

— Я пока не успела понять, слишком мало времени прошло:) Но одно могу сказать точно, мне чертовски повезло с редактором Екатериной Неволиной. Она очень терпеливый и обязательной человек, который умеет слышать и вести диалог – это так важно на самом деле, потому что с творческими людьми бывает непросто. Не подумайте, что это какой-то задницоцеловательный ответ. Я просто общаюсь со многими издающимися авторами и знаю, как им порой бывает непросто общаться со «своими» редакторами.

— У «Заткнись и улыбнись» очень стильная обложка. Можете рассказать, как она создавалась?

— О, это было непросто! Я не знаю, как обычно разрабатываются макеты для обложек новых издательских серий, но у нашей серии было аж три (если не четыре) кардинально разных варианта. И последний, тот, который увидели читатели, как по мне, был самым удачным.

Помните, как в книге Хейли относилась к розовому цвету?:) Ей бы точно понравилась эта обложка.

— Можете рассказать что-то, что мы еще не знаем о героях ваших книг?

— Книга «Заткнись и улыбнись» должна была завершится финальным танцем на калифорнийском пляже. Ну, знаете, в духе диснеевских фильмов, когда вокруг собирается толпа людей, а главные герои просто танцуют, глядя друг другу в глаза, и не замечают никого вокруг:) Этот момент даже есть в буктрейлере. Но, к сожалению, под конец истории я немного отклонилась от плана и этой сцене уже места не нашлось.

— Эш и Дейв из серии книг про хоккеистов с презрением относятся к изделиям из настоящего меха и натуральной кожи. Они не кричат об этом на каждом шагу, но по их фразам в духе: «…распахнутая кремовая парка с трупами пушистых белок на капюшоне открывала вид на…», или «– Съемный утеплитель из эко-меха, – отметил Эш. – Никаких тебе мертвых зверюшек, конфетка», можно это понять. Кстати, с недавних пор, я полностью поддерживаю их позицию.

— И Эш и Дейв бросили учебу в университете, где вместе играли в юниорской лиге, ради своей карьеры. Эш какое-то время играл за Лас-Вегас, и только потом переехал в Чикаго, где подписал контракт с НХЛ.

— Дейв пользуется парфюмом «Polo» от Ральфа Лорена.

— Любимый фильм Микки «Джой».

— Эйдена Бакли изначально звали Рассел Шервуд.

— Мерфи долгое время представлялась мне блондинкой, до тех пор, пока я не наткнулась на фотографии модели Merve Dahlen. Это же она! Наша Клубничка!

— Есть ли у вас жанр, в котором вы бы хотели попробовать свои силы?

— Городское фэнтези. Я мечтаю поскорее дописать свою фэнтези-книгу и продолжить этот, как мне кажется, очень интересный цикл.

— Скоро у вас выходит еще одна книга «Красная линия». Можете рассказать о ней больше? Каких книг еще стоит ждать от вас в печати?

— «Красная линия» – это первая книга из цикла про горячих хоккеистов. Всего книг в серии две, каждая из них – самостоятельная история про разных героев. Действие книги разворачивается в Чикаго, в самый разгар хоккейного сезона, когда в дом к двум хоккеистам высшей Лиги врывается ураган по имени Микки Сантана и переворачивает вверх дном их спокойную жизнь.

Эта история сильно отличается от нежной «Заткнись и улыбнись». Она более зрелая, откровенная и страстная. Читайте, не пожалеете:)

Что же касается других книг в печати, то есть «Тафгая», – издательство обещает его издать, но пока это только устные договоренности. Бумаги еще не подписаны.

"Красная линия" Солы Рейн
"Красная линия" Солы Рейн

— Я знаю, что у вас есть группа ВКонтакте Bookcase, где вы публикуете эстетику и цитаты по книгам. Как вам пришла идея такой группы?

— В далеком 2014-м году, когда она создавалась, у меня было слишком много свободного времени, которое я не знала, куда деть. На данный момент группой почти полностью занимается ответственная девочка-редактор, потому что у меня, к сожалению, времени уже не хватает. Но это по-прежнему хорошая группа, в которой всегда можно найти, что почитать, вдохновившись интересными цитатами или красивой эстетикой.

— Ваши хобби помимо писательства?

— Читать книги и собирать домашнюю библиотеку.

— Как ваши близкие и друзья относятся к вашему творчеству? Читают ваши книги? Может быть дают какие-то советы?

— Все относятся очень положительно.

Мама – первая, кто читает каждую мою главу в процессе написания. С нее советчик не очень, так как ей всегда все нравится, поэтому за правками я иду к своей самой близкой подруге, которая, к слову, тоже является автором крутых книг, – Диане Маш. В плане эмоций она хладнокровная, как рептилия, и никакие шутки или постельные сцены не отвлекут ее от текста.

Так же у меня есть подруга-редактор Светлана, она тоже читает главы в процессе написания и помогает мне с ошибками и пунктуацией, которая у меня хромает на обе ноги. И восхитительный друг Руслан, который вообще послан мне богом. Он отвечает за постельные сцены в книгах и всегда твердит, что их должно быть больше.

А вообще я очень стесняюсь показывать свой текст без правок. Мой внутренний треклятый перфекционист чувствует себя некомфортно, когда кто-то видит мой текст сырым.

— Как вы относитесь к авторской конкуренции?

— Мне кажется, такой конкуренции не существует. Просто есть авторы, которые плохо переживают чужой успех.

Приведу пример. Допустим, вы полюбили творчество определенного автора, вы будете ждать его новинки? Конечно. Даже несмотря на то, что за те полгода, которые он пишет эту новинку, вы познакомитесь еще с сотней крутых авторов. Ну а если эта вышедшая новинка плохо продается, то коллеги – это последние люди, кого нужно в этом винить.

— Любимые музыкальные исполнители?

— Вы точно готовы к этому разговору?:) Музыка меня вдохновляет ни чуть не меньше, чем книги. Когда я открываю для себя каких-то новых классных исполнителей, я едва не плачу от счастья. Однажды, когда моя подруга (привет, Диан!) перестанет твердить, что музыканты – это ни черта не сексуально, напрочь убивая мое вдохновение, я напишу про них книгу. Возможно, даже не одну! Так, подождите, о чем там был вопрос? Ах, да… Halsey, Imagine Dragons, The Score, LP, Zayde Wølf, Pink, Fall Out Boy, Bishop Briggs, Coldplay, Eminem, Dean Lewis, Sam Smith, Sia, Tom Walker. Еще «good 4 u» Оливии Родриго, слушаю уже которую неделю на повторе. Можно сказать, именно под нее пишется новинка.

— Можете посоветовать свои любимые книги, которые стоит прочитать?

«Над пропастью во ржи» Джером Дэвид Сэлинджер, «Тайная история» Донна Тартт и «Марина» Карлос Руис Сафон.

Если у вас в жизни все идет наперекосяк или просто нет настроения, читайте книги Софи Кинселлы. А если любите истории про сверхъестественную любовь, то серию Братство Черного Кинжала, Дж.Р. Уорд. (Важно! Только в любительском переводе).

Большое спасибо Соле за увлекательную беседу! Вместе с автором ждем выход "Красной линии"!

Купить "Заткнись и улыбнись!"

Автор в ВК

Сола в инстаграм: @sola_rain

Группа Bookcase

Буктрейлер по "Заткнись и улыбнись!"