Найти в Дзене
Casus Belli

1900. Триумф и трагедия российской политики в Корее

"Японцы будут мелкими десятниками и конторщиками в русском предприятии"

В 1899 году «безобразовская клика» (группа алчных и безответственных политических интриганов из окружения Николая Второго, стремившихся под прикрытием «государственных интересов» набить собственные карманы) была у цели. Вожделенная концессия на реке Ялу приобретена на казенные средства, представители «клики» поставлены у руля предприятия. Дальше – руки развязаны, знай, греби деньги лопатой, и бояться некого – среди концессионеров сам российский самодержец!

Но был нюанс. Маленький такой нюансик, из-за которого вся афера неминуемо должна была провалиться.

Богатейшие корейские территории, право на разработку которых буквально за бесценок досталось концессионерам, мало кто мог найти даже на карте, а уж организовать оттуда силами маленькой частной компании вывоз леса, или, скажем, угля, нечего было и думать. Никаких сухопутных дорог попросту не было – ни грунтовых, ни железных. Впрочем, безобразовцы и не собирались строить дороги. Зачем? Есть же государство! А у него есть «Добровольный флот», ну, или военный флот, в конце концов. Недаром же среди пайщиков лесной концессии сам император: пусть только прикажет своим адмиралам, лес можно и на крейсерах возить.

-2

Превосходный план, но... царю он не понравился. Во-первых, ему совершенно не хотелось, чтобы стало известно про его личное участие в деле. Во-вторых, многочисленные родственники Николая II, находившиеся на командных должностях во флоте, совершенно точно не пришли бы от подобной схемы в восторг (и они не пришли). Иными словами, царь от решения проблем концессионеров устранился, предоставив им действовать самостоятельно, а самостоятельно безобразовцы ничего организовать не могли априори.

От краха авантюру мог спасти единственный человек – тот самый, от которого ее тщательно скрывали, министр финансов Российской Империи С.Ю. Витте. И 10 ноября 1899 г. (все даты по новому стилю) «безобразовец» Матюнинвынужденно обратился к нему за деньгами.Пришлось изложить Витте всю историю предприятия, в том числе и основную идею – через экономическую экспансию в перспективе прибрать к рукам Корею.

От подобной наглости и геополитического масштаба проходимцев Витте оторопел. Впрочем это не помешало ему заявить Матюнину, «что считает дело несерьёзным как задуманное и ведённое помимо его и даже от него, министра финансов, скрывавшееся, и от всякого прямого или косвенного содействия решительно отказывается». Взбешенный Витте немедленно направился к царю, который под его давлением 18 ноября 1899 г. запретил всякое участие в этом деле казны. Предложение министра гнать в шею Безобразова с его бандой понимания у монарха не встретило.

Николай Александрович
Николай Александрович

Отлучение от денег означало неизбежный крах всей затеи: собственных средств у концессионеров не имелось. И если бы в тот момент в деле была поставлена окончательная точка, история Российской Империи совершенно точно пошла бы по иному сценарию. Но… От бесславного конца предприятие спасло вмешательство И.И. Воронцова-Дашкова, заявившего царю:

«Ежели нам не будет ясно, что мы работаем для ВАС и под ВАШИМ покровительством, то, вероятно, большинство от дела откажется, не желая, потеряв свое знамя, отдать время и труд на увеличение средств Икса, Зета, или Игрека при могущих измениться взглядах господ министров».

Бывший министр двора имел успех: Николай II велел передать концессионерам, что по-прежнему сохраняет к делу интерес, а к ним - расположение. 2 января 1900 г., он заявил адмиралу Дубасову, что Матюнин и его коллеги «подняли вопрос чрезвычайной важности, значение которого не осознаётся в Петербурге», прозрачно намекая на С.Ю. Витте.

Моцион министров. Витте в центре
Моцион министров. Витте в центре

И если в середине 1899 года неудачей завершилась атака безобразовцев на министра финансов, то теперь уже всемогущий Витте ничего не смог поделать с «кликой».

Благополучно пережив бурю, 7 января видный член клики В.М. Вонлярлярский подал записку великому князю Александру Михайловичу. Напирая на то, что все заинтересованные державы завязли в собственных проблемах (Англия воюет с бурами в Африке, США – с филиппинцами, в Японии финансовый кризис, а Китай настолько ослаблен последней войной, что ничего не сможет предпринять), он предложил срочно вернуться к корейскому вопросу: «Настала минута, когда необходимо разобраться в этом деле всесторонне. Если Корея нам нужна, то надо действовать теперь». Вонлярлярский полагал, что Россия может заставить короля Кореи подписать договор, по которому получит неограниченный доступ к корейским недрам.

Корея, 1900 г.
Корея, 1900 г.

Впрочем, вскоре стало не до прожектов Вонлярлярского. В Китае вспыхнуло восстание «боксеров», о котором можно подробно почитать в предыдущих публикациях на канале Casus Belli. Русские войска вошли в Пекин и оккупировали Маньчжурию.

-6

Пользуясь этим, безобразовцы вновь попытались развернуть свою деятельность. На свет явился новый проект Восточно-Азиатской компании, еще более запутанный и менее прозрачный, чем предыдущий. Чтобы получить хоть какой-то оборотный капитал, пришлось расширить число концессионеров, включив в него реальных предпринимателей, готовых внести живые деньги; впрочем, этого все равно было явно недостаточно.

Николай II проект в целом одобрил, но наложил резолюцию: «Сообщить об этом Сергею Юльевичу частным образом, чтобы г-н министр финансов имел в виду все те обстоятельства, которые дают возможность предоставить компании широкое поле деятельности, не рискуя ни в финансовом, ни в политическом отношениях». Выступать против безобразовцев после такой резолюции означало для Витте идти на открытый конфликт с царем. Тем не менее, он и на сей раз умудрился тормознуть их дело, уговорив Николая II не вносить вопрос на рассмотрение кабинета министров, пока «не успокоятся события на Дальнем Востоке». "Успокоения" пришлось ждать два года.

Уязвленный Безобразов отомстил своему оппоненту очередным доносом. 28 июля 1900 г. царю была представлена его записка с критикой русской политики в Китае, направляемой министром финансов. Автор писал об ошибочности движения «в сердце китайского мира», а особенно - возможной аннексии Маньчжурии, недопустимости участия «жидов и поляков» в формировании внешней политики, и о том, что экономическая «система Витте» непосильна для России. К своим японским оппонентам Безобразов выражал самое презрительное отношение, заявляя, что

«В умственном смысле русский инженер, русский промышленник неизмеримо выше японского. Японцы будут мелкими десятниками и конторщиками в русском предприятии».

-7

Увы, главной цели – смещения министра финансов - эпистолы статс-секретаря не достигали. В конце концов Безобразов прямым текстом заявил царю, что без отставки Витте нечего и надеяться на успех Восточно-Азиатской промышленной компании, устав которой был-таки утвержден 12 июля 1901 г. Впрочем, собрать в положенный срок необходимый капитал безобразовцам не удалось, и ВАПК тихо самоликвидировалась. Прекрасно понимая, кто стоит за очередным его провалом, Безобразов ожесточенно продолжал "копать" под Витте, пока кресло под министром, наконец, не зашаталось.

Устав ждать свержения ненавистного чиновника, безобразовцы решили поискать куш полегче, и довольно быстро обнаружили правый берег Ялу. Берег был китайским, но кого это останавливало? Концессионеры заручились царской резолюцией: «Просьбу … исполнить и вообще оказывать возможное содействие», и через МИД потребовали от посланника в Китае Лессара добиться предоставления лесной концессии на выгодных условиях. Поначалу царская бумага оказывала на дипломатов магическое действие – никто не смел перечить, хотя дело опять, как и в истории о перевозке леса боевыми кораблями, касалось использования государственного аппарата в частных целях. Впрочем, когда обнаглевшие концессионеры потребовали, чтобы министр иностранных дел выпросил у морского министра боевой корабль для создания вооруженной заставы на Ялу, то получили категорический отказ.

-8

Пекину эта концессия совершенно не была нужна, и правительство свалило переговоры на мукденского цзяньцзюня. Тот тоже не пришел в восторг от безобразовских планов, но предложил размен: русские выводят войска, а он оформляет концессию. Разумеется, сделка не состоялась.

Поняв, что русской государственной компании китайцы ничего просто так не продадут, попытались зайти с другой стороны, и купить концессию на частных лиц. С немалым трудом нашли некоего Ф.А.Львова, согласившегося взять на себя дело, но и тут ничего не вышло. Львов бесконечно тянул деньги "на взятки" (на это, с его слов, было истрачено более 107 тысяч рублей – поди, проверь), но похвастаться мог единственным достижением в виде порубочного билета на 1903 год. Конечно, это было совершенно не то, на что рассчитывали концессионеры – порубочные билеты китайцы продавали и безо всяких взяток. В октябре 1903 г. посланник Лессар подвёл черту под всей этой историей, сообщив из Пекина, что китайцы всё ещё тянут с выдачей концессии, и шансов на успех «очень мало».

Впрочем, к этому времени акции безобразовцев резко пошли в гору, в первую очередь благодаря тому, что пошатнулись позиции Витте. Последнее было связано с серьезными просчетами самого графа.

Россия не смогла ни закрепиться в Маньчжурии, ни привлечь на свою сторону население; дорогостоящая интервенция не принесла желаемых результатов, экономическая экспансия не состоялась, а вывод войск становился совершенно неизбежен…

Продолжение следует

Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.