Найти тему
Вселенная изобильна!

Двор моего детства. Воспоминания о Ташкенте.

Ташкент, конец 1980-х - начало 1990-х. Сегодня проведу экскурсию по жилищу моих бабули и дедули на ул. Черданцева (недалеко от Центра Луначарского). Маршрут до этого дома я подробно описала в одной из статей на канале - от массива "Высоковольтный", перейдя проспект М. Горького, нужно было направиться через махаллю - мимо большого живописного арыка Ялангач и, наконец, дойти до частных домов, расположенных по обеим сторонам асфальтированной улицы Черданцева.

Дом моих родных, родителей отца, располагался по левой стороне, а по правой, более высокой, был забор пионерского лагеря. А сейчас мы поворачиваем налево, в гости к бабушке и дедушке!

Ещё не войдя в оранжевые железные ворота с калиткой, справа от себя мы видим высокую раскидистую орешину, изобиловавшую каждую осень грецкими орехами. А слева - невысокий палисадник, в котором растут розы - чайные, жёлтые, желто-оранжевые (будто сделанные из крема на торте "Сказка"!), белые, бордовые! Рядом росли две молодых вишни, а по центру - большое старое абрикосовое дерево выше крыши!

Абрикосы на нем были вкуснейшие, просто объедение - крупные, желто-оранжевые с красноватым бочком и какими-то чёрными точечками, не мешающими наслаждаться их сочной сладостью. Помню, как папа собирал абрикосы, набирая целое ведро, и мы с братиком и мамой их ели!

Заходим в железную калитку, звучно закрывая её на металлическую задвижку. Перед нами двор - асфальтированный, чётко распланированный, с оставленными возле крыльца и поотдаль фрагментами чернозема, окаймленными бордюрами.

Сразу же слева растут две старые плодоносящие лозы винограда сорта "Тайфи", простираясь вверх и расползаясь по металлической каркасу. Помню, как летом там висели огромные кисти, набитые крупными сочным ягодами! Когда папа, подставив лестницу надёжному каркасу, залазил на сбор - он мог сорвать всего лишь 2 - 3 кисти винограда, но они наполняли собой целое ведро!!! Помню, как я лакомилась сладкими виноградинами, убирая аккуратно косточки.

Мы стоим перед крыльцом, но в дом пока не заходим. Любуемся яркой зеленью аниса - двухметровое пушистое растение распростерло свои многочисленные веточки, похожие на укроп, источая приятный аромат! Смотрим вперёд - а здесь яркий цветник. Садовые крупные белые ромашки приветливо "смотрят" на нас, позади них - стройные высокие ряды цветущих гладиолусов! Красных, розовых, белых. А осенью расцветали пушистые крупные астры.

Помню, как в знойные летние дни родители наполняли водой из шлагна детскую белую ванночку, и за 2 часа вода в ней становилась тёплой. Я скрывала веточки аниса, цветы ромашек, бросала их в воду и лежала в этой воде, наслаждаясь ароматами цветник, пыльцы ромашек, и жарким лучами солнца! Наверное, поэтому я очень люблю бассейны и радость лета до сих пор, в свои 36! :)

По правую сторону от нас стоит отдельное здание с ванной и душем, бойлером для нагрева воды. Там же - стиральная машинка "Сибирь" с центрифугой. Помню, как в дни большой стирки её выносили во двор - стирали и отжимали вещи, это было непростым трудоёмким процессом с риском обжечься горячей водой (поэтому меня, девчонку, отправляли "погулять по двору и поиграть подальше"))

Дальше по правой стороне был соседский забор, из-за которого выглядывали ветви с огромными красными яблоками! Ароматными и вкусными - непередаваемо! Когда был ветренный день, эти яблоки падали к нам во двор и мы, дети, наперегонки мчались чтобы их подобрать и отведать. В соседском доме жила девочка Дильдора, и мы с ней играли, когда были совсем маленькими, и не было языкового барьера.

Дальше по правой стороне была глубокая смотровая яма, которая закрывалась щитом из сбитых досок. А сверху стоял "ЛуАз" моего папы - тентованный автомобиль с мотором-"сороковкой", голубого цвета, на котором мы ездили по городу! Эта дерзкая машина достойна отдельной статьи на Дзене! :)) Сразу за машиной - большая старая яблоня, с которой папа раз в год собирал средние по величине яблоки желто-зелёного цвета. И даже стряхивал на большой расстеленный плед плоды с самых верхних веток.

Дальше был небольшой огород, на котором сначала сажали помидоры, а потом мой дядя развёл там породистых кур, построив сараи. Справа на земельном участке были мастерские, где хранились инструменты моего папы, стояли огромные тиски.

И вот мы обошли огород, развернулись назад и проходим по асфальтированному тротуару, вдоль которого также растёт виноград, переплетаясь и свешивая кисти со шпалер над нашими головами! С этих лоз мы с мамой срывали крупные листья для приготовления вкусного мясного блюда - долмы.

Такой у нас был в Ташкенте двор - большой и широкий, изобилующий красивыми цветами и вкусными фруктами. Здесь я каталась на трехколесном велосипеде по асфальтированным дорожкам, здесь мы собирались большой и дружной компанией родственников. Это было моё детство!)

... Когда нужно было уезжать из Узбекистана в Россию, дом был продан, а небольшие деньги с продажи разделены между всеми родными в равной степени. Хотя махаллинский комитет не хотел отпускать моего папу в Россию и его руководство заверяло, что все будет хорошо.

А, может быть, и надо было остаться? Выучить язык и адаптироваться под новые жизненные реалии? Или все же нет?... Но история не знает сослагательного наклонения.

Это я во дворике - с велосипедом и мишкой :)
Это я во дворике - с велосипедом и мишкой :)