Найти в Дзене
Teploluxe

История отопления в России

Русская печка, как часть истории отопления в России

Печка из русской-народной сказки – полноценный персонаж! Своенравный, но в тоже время уютный и располагающий к комфортному отдыху. Действительно, долгое время к печке на Руси относились практически, как к члену семьи. И не мудрено! Печка грела дом в суровые морозы, в ней готовили еду на большую семью, и, конечно, тепленькая лежанка была самым желанным спальным местом!

Глиняные, кирпичные, чугунные или стальные, изразцовые – традиционные русские печи – это настоящие произведения искусства! Но у них был один недостаток – они не могли хорошо прогреть помещения большой площади - активно строящиеся при Петре дворцы и административные здания.

Бело-голубые «шведки»

В 1706 году по указу Петра I были изготовлены первые «шведские» изразцовые печи. Голубая роспись на белом фоне служила скромным декором «шведок». Но по функциональности компактные новинки не уступали традиционным русским печам: они могли прогреть сразу несколько помещений и в них также можно было готовить еду. Конструкция печей модернизировалась. И если во времена Петра большей популярностью пользовались модели с горизонтальным змеевиком дымохода, то в период царствования Елизаветы Петровны – вертикальным.

В больших залах печи затапливали минимум дважды в день. Но в сильные морозы температура в помещении все равно не поднималась выше 15 градусов. Господские кровати специально дополнительно прогревали жаровнями-сковородками, что делало сон куда более комфортным.

-2

Горящие дворцы

Открытый огонь, забитые дымоходы, сухая древесина в качестве основного топлива – отопительные системы времен Петра были крайне пожароопасны. Истопники не всегда могли укротить огненную стихию и, к сожалению, последствия были печальные.

Сильнейший пожар произошел в 1837 году в Зимнем дворце. Огонь полыхал более суток и бесследно уничтожил убранство нескольких этажей. Позже была выявлена причина возгорания – перегрев стен Малого тронного зала. Стало очевидно, систему отопления нужно совершенствовать. Этим и занялись лучшие инженеры того времени: Н. А. Аммосов и Г.С. Войницкий.

Да здравствует прогресс!

На дворе XXI век. Существует масса вариантов обогрева: водяное, газовое, электрическое. Эффективно, а главное безопасно. Например, конвертор ALTIS OASIS имеет закрытый нагревательный элемент. Он пожаробезопасен, а его корпус совершенно не нагревается, что исключает возможность обжечься.

Да, возможно, современные варианты обогрева не столь уютны и колоритны, как русские печки, но ведь… всему свое время? Согласны с нами?