Как я уже писала, экскурсия на Санторини у нас запланирована не была. Мы пооблизывались на нее дома и приняли решение, что это очень дорого, долго, утомительно и слишком мало времени на сам остров. Но во время инфо-встречи отельный гид нас все-таки соблазнила. Да мы особо и не сопротивлялись, если честно. И вот, четвертый день нашего путешествия – «Жемчужина Средиземного моря – остров Санторини». В экскурсию входит трансфер до Ретимно на автобусе, трансфер до Санторини на лайнере, посещение поселков Ия и Фира, купание на пляже с черным песком и обед (за дополнительную плату).
Ссылки на начало путешествия я оставлю внизу.
Об истории Санторини много написано в Интернете, поэтому остановлюсь на ней совсем коротко.
На карте Греции нет никакого острова с названием Санторини. Сами греки называют его Фира, так же называется и столица острова. А Санторини, что означает Святая Ирина – это венецианское название. Рассказывают, что когда-то давно венецианские моряки, причалив к одному из островов архипелага Киклады, нашли здесь развалины маленькой церквушки Святой Ирины, отсюда и пошло – остров Святой Ирины. На протяжении веков его завоевывали и венецианцы, и турки, но все равно он остался непохожим ни на какой другой уголок мира.
А все потому, что самое главное событие, навсегда изменившее географию острова и положившее начало его удивительной истории, произошло задолго до того, более полутора тысяч лет до нашей эры.
Когда остров был еще круглым и назывался Стронгилла, случилось мощнейшее извержение вулкана, который находился прямо в его центре. Извержение было таким сильным, что большая часть острова вокруг вулкана обрушилась, образовав кальдеру – огромную впадину, которая тут же заполнилась водой. Говорят, что тогда же гигантская волна цунами докатилась до острова Крит и уничтожила Кносский дворец, покончив с Минойской цивилизацией. А совсем уж сказочная версия событий связывает их с затонувшей Атлантидой.
Именно кальдера образует неповторимый ландшафт острова. Не зря все самые дорогие отели на Санторини – это обязательно Caldera view.
Итак, Санторини – визитная карточка Греции, одно из самых посещаемых мест в Европе, рай из синего моря и белых домиков и обладатель титула «Самый красивый закат». Поехали.
Экскурсия на Санторини занимает целый день – буквально от темна до темна. Автобус до Ретимно прибыл в половине шестого утра, и в нем все продолжали спать. Часы показывают 4.59, но это не так. На самом деле 5.59.
Где-то через час, в половине седьмого, мы прибыли в порт Ретимно. Над морем только-только занимался рассвет.
Как выяснилось, из всех туристических групп мы приехали первыми. Нас уже ждал красавец-лайнер «Мегаджет», вмещающий около 800 пассажиров и неизвестное мне количество автомобилей.
В порт продолжали съезжаться автобусы, и вскоре стало ясно, что «Мегаджету» действительно придется вместить около 800 человек. На фото автобусов еще немного, но вскоре ими заполнилась вся площадка перед лайнером.
Несмотря на то, что Ретимно я изначально планировала к посещению, впоследствии планы скорректировались в пользу Ханьи. И единственное, что нам досталось, были эти утренние виды из порта – нежно-розовые, в туманной рассветной дымке.
Пока Ретимно медленно просыпался, а туристы подтягивались к нашему лайнеру, мы, несмотря на сонное состояние, прогуливались по палубе в предвкушении отплытия.
В отличие от нас Катя со сном не боролась, а охотно упала в его объятия, обложившись всеми имеющимися в наличии мягкими тряпочками – от шарфиков до полотенец.
Когда начали отплывать, народ столпился на палубе. Ветер в лицо, от лайнера стелется дорога клубящейся искристо-белой пены, Ретимно становится все дальше, а открытое море все ближе…
Еще несколько слов о нашем «Мегаджете». Как я уже писала, в нем около 800 посадочных мест – мягких и удобных.
Есть бар с кусачими ценами.
Учитывая многонациональный пассажирский состав, все объявления делаются на разных языках разными стюардами: на английском, французском, немецком, итальянском, польском и русском.
Путь до Санторини неблизкий – около трех часов плавания. Периодически пустынный морской пейзаж разбавлялся маленькими островками. И как всегда, церквушка наверху. Интересно, кто туда ходит?
Ближе к концу плавания всех оповестили о дальнейших планах. В крошечном порту острова Санторини пассажиров нашего лайнера уже ждут автобусы под разными номерами. И если у французов, немцев, англичан и поляков было по одному-два автобуса, то для русскоязычной группы подготовлено целых восемь! Выбрать можно любой, на свое усмотрение.
Вот и приплыли!
Гиды активно призывают туристов каждый в свой автобус.
Нам достался веселый гид Татьяна, очень дружелюбная женщина. Как мы это поняли? По звонким восклицаниям раз в десять секунд «Друзья мои!».
Загрузившись в автобус, мы начали медленно подниматься по серпантину в гору. Дело в том, что лайнер причаливает к Санторини со стороны кальдеры, то есть перед нами – практически отвесная скала, обрыв. Вдоль него проложен умопомрачительный серпантин. Дорога настолько узкая, что на ней едва-едва разъезжаются два автобуса, особенно дух захватывает на поворотах.
Прямо перед нами – вулкан Санторин, с безобразного поведения которого и начались все островные чудеса – кальдера, черный песок и легенды про затонувшую Атлантиду и закат Минойской цивилизации.
Сейчас это спящая невысокая горка до сих пор таит в себе реальную опасность. В последний раз он разбушевался совсем недавно – в 1956 году, и во время его извержения на острове было разрушено до 70% построек, погибло около пятидесяти человек. На какое-то время жизнь на остове замерла, но в 70-е здесь вновь началось бурное строительство. Все дома строились и строятся до сих пор с учетом постоянной сейсмической опасности – они низкие, не выше двух этажей, с закругленными крышами.
Есть и еще одна причина такого архитектурного решения. По округлой крыше вода во время дождя стекает по специальным желобам в баки. Таким образом жители острова запасаются водой в преддверие сухого периода. Пить такую воду, наверное, нельзя, а вот в хозяйстве она незаменима. Дело в том, что на острове большие проблемы с водой. С мая по сентябрь дождей здесь нет совсем, и воду развозят специальные водовозы.
Сегодня Санторини стал туристической Меккой, которая словно волшебной палочкой манит как простых смертных, так и сильных мира сего – звезд, политиков и просто богатых людей. Именно здесь в 2005 году выходила замуж одна из дочерей Владимира Путина, а Анджелина Джоли и Бред Питт строят на острове виллу и регулярно прилетают на отдых.
Итак, первым пунктом нашей экскурсии значится Ия. Именно там находятся самые знаменитые открыточные виды, с которыми и ассоциируется остров Санторини. А пока проезжаем совсем другие пейзажи.
Как и большинство греческих островов, Санторини не может похвастаться богатой растительностью. Засушливый климат, полное отсутствие дождей на протяжении полугода и ничем не сдерживаемые ветра позволяют выживать только самым стойким представителям флоры. Маленькие, неказистые, часто скрюченные и некрасивые, они, тем не менее, обеспечивают жителей острова необходимыми продуктами. Санторини особенно гордится своими уникальными сладкими помидорками черри, виноградом и дикими кактусами. Из помидоров и плодов диких кактусов здесь варят очень популярное среди туристов варенье, а из винограда делают знаменитое десертное вино «Vinsanto», которое производят только на острове Санторини и также настойчиво предлагают туристам.
Вот так, собственно, и выглядят санторинские виноградники.
Когда-то на острове были тысячи ветряных мельниц, а теперь остались единицы, да и те в большинстве своем не работают.
По дороге уже попадается все больше тех самых белых домиков, которые принято ассоциировать с островом Санторини. Причем это и просто жилые дома, и отели, и храмы.
После недолгого путешествия по острову въезжаем в поселок Ия. Можно сказать, что это основная цель наше поездки, ведь именно здесь можно полюбоваться теми самыми видами.
Но до них еще надо дойти, а пока встречаем уличных торговцев кукурузой. Что интересно, ее здесь не варят, не делают попкорн, а жарят на специальной печке целыми початками. Покупать не стали – еще не голодные, да и дорого что-то.
«Друзья мои! – радостно взвизгивает Татьяна, - Обратите внимание, туалет и полиция здесь находятся в одном здании!»
А вот теперь понятно, почему сюда надо приезжать не на один день с туристической группой?
По такой «почти безлюдной» улочке мы движемся за Татьяной (это оранжевый зонтик далеко впереди). Все самое красивое, оно где-то там!
По обочинам этой узенькой улочки плотненько утрамбованы магазинчики, которые активно пытаются заглотить в себя хотя бы парочку туристов – кто вареньем томатным и кактусовым заманивает, кто орешками засахаренными, а кто винсантой угощает. Кстати, если никому не отказывать, к крепости можно прийти очень даже навеселе…
И, конечно, море сувениров.
Отдельная история – магазинчики с куклами, как маленькая Италия. Мою свекровь – большую любительницу всего кукольного - приходилось вытаскивать из них силой, потому что это совершенно потрясающе!
Местные собаки настолько привыкли к толпам туристов, что не обращают на них никакого внимания и спокойно спят прямо под ногами.
Выходим на площадь с Церковью Святого Созонта, построенной в 1680 году. Ежедневно через этот храм проходят тысячи людей, православных и не только.
Типичная картина – сидящие на полу торговцы разноцветными слизкими шариками. Дети в восторге, Катя выклянчила помидор и везла его домой как величайшую драгоценность.
Солнце палит так нещадно, что ребенка обмотали тряпочками с ног до головы.
Осликовое такси – не просто туристический аттракцион. Это милое упрямое существо на острове – своеобразный предмет культа, настоящий символ Санторини. Испокон веков они верой и правдой служили островитянам, будучи совершенно незаменимыми в хозяйстве. Их и до сих пор широко используют как транспортное средство и для умиления туристов. Осликам даже ставят памятники. А на магнитиках, посвященных Санторини – сплошное осликовое царство.
Как выяснилось, островитяне не чужды черному юмору. Местную арт-галерею венчают вот такие безногие скульптуры.
А разгадка ниже.
Санторини – одно из самых популярных мест на Земле для проведения свадебных церемоний. Вот и замочки висят.
Дальше по узким улочкам весь туристический люд поднимается к основной достопримечательности Ии – развалинам венецианской крепости. Когда-то она служила для наблюдения за морем на случай появления пиратских кораблей. Впрочем, никакое пиратское нашествие не могло сравниться с нынешним наплывом туристов.
По преданию, где-то здесь находится некий камень, за который нужно подержаться.
Мы тоже подержались за какой-то камень, впрочем, не уверена, что за тот, который нужно. Мнения разделились.
Правду сказать, камень интересовал нас меньше всего, потому что тут действительно появились они - те самые виды.
И вместе с ними - массовые фотосессии. Туристы всех национальностей и цветов кожи на разных языках галдели одно и то же: «Сфоткай меня тут!».
И мы не отличились.
И здесь, в этом самом месте, мне стало жутко обидно за Санторини. Вот он, такой величественно-завораживающий, таинственный и печальный… Здесь бы сидеть в благоговении, впитывая благодать природы, вдохновляясь потрясающим, ни на что не похожим, морским пейзажем. А на деле …
Вот что, друзья мои! Я перестаю бубнить…. и даю вам возможность просто насладиться этим удивительным островом.
После Ии мы направились в столицу острова – город Фиру. Впрочем, город – это очень сильно преувеличено. Как рассказала Татьяна, тут всего две улицы – на одной расположены магазинчики с сувенирами, на другой – с кожаными изделиями. Неплохими, кстати.
Сердце Фиры – Православный кафедральный Собор, построенный в 1827 году. В 1956 году он сильно пострадал от землетрясения, но после восстановления стал еще краше. Примечателен Собор еще и тем, что в нем венчалась дочка Путина. В честь этого события Президент подарил Собору люстру.
У собора – уличные музыканты, завидев русских туристов, поют «Катюшу».
В Фире есть на что полюбоваться – спускающиеся к морю кафешки, уютные террасы, величественные океанские лайнеры, пришвартованные в море.
Между тем Катя с дедушкой нашли еще одного ослика.
На Фиру отведено совсем немного времени, да и устали мы уже. Присели отдохнуть во дворике православного собора.
Напоследок находим карту Санторини, где четко видно, каким остров был раньше, когда он назывался Стронгилла.
Наконец, мы выехали из Фиры и вдоль кальдеры отправились на обещанный пляж с черным песком.
Знаменитый черный песок оказался скорее не песком, а мелкой галькой.
Эгейское море порадовало чистотой, но совсем не порадовало температурой. Вода была ооочень холодная! Но для моей семьи это не помеха, особенно для Кати.
После купания нас ждал обед в прибрежном ресторанчике, где опять встретили карту Санторини.
Все было вкусно, особенно совершенно чудесный салат с каким-то умопомрачительный местным соусом.
А вот порции по греческим меркам маловаты.
На обратном пути к порту нам показывают монастырь, расположенный высоко на горе. Монастырей на Санторини, как и везде в Греции, великое множество.
Отплываем. Отвесная темно-серая громада острова Санторини становится все меньше. Грустно.
На обратном пути Катя сразу же находит себе подружку.
Большая часть пассажиров дремлет.
Но! Те, кто проспал всю обратную дорогу, не увидел еще одного чуда сегодняшнего путешествия. Пусть нам не довелось увидеть знаменитый закат на острове Санторини, но он догнал нас в открытом море.
🌸🌸 🌸Ваши лайки и подписка очень меня радуют 💃💃💃