Найти тему

Газпром отказался бронировать дополнительные транзитные мощности ГТС Украины до конца года

До окончания строительства газопровода Северный поток-2, который благодаря действиям наших заклятых заокеанских партнеров превратился в политический долгострой, осталось совсем немного. Озвученный срок завершения работ - конец августа. Кстати, не мы (Россия) стали политизировать сугубо экономический проект, а именно США, которые усмотрели в СП-2 угрозу собственной национальной безопасности. Где Северный поток-2, а где Америка?

Газпровод достроят, а дальше что? А дальше испытания, сертификация, запуск новой магистрали в эксплуатацию. И будут у Европы стабильные поставки российского газа по адекватной рыночной цене.

Правда, есть одна проблема. Точнее две проблемы, объединивших усилия - Польша и Украина. От перемены мест слагаемых результат не меняется. Эти две страны почему-то всерьез уверены, что им что-то должны, поэтому выступают против запуска СП-2.

Ладно с Украиной, при нынешних киевских политиках другого ожидать не приходится. Но Польша какое отношение имеет к Северному потоку-2? Абсолютно никакого. Несмотря на это в Варшаве требуют допустить польскую государственную компанию PGNiG к процедуре регистрации компании Nord Stream AG в качестве независимого оператора СП-2. Польская сторона требует и твердо намерена остановить процедуру сертификации, ссылаясь на нормы Третьего энергопакета ЕС и европейскую энергетическую солидарность. Так же в Варшаве что-то говорят про европейскую безопасность.

Впрочем, весьма ожидаемо и предсказуемо. Не хотят терять деньги за транзит российского газа. По всей видимости, в Газпроме это предвидели и заранее стали отлучать Польшу от транзита, отказавшись бронировать мощности польского участка газопровода Ямал-Европа на следующий год.

С Украиной история немного другая. Есть пятилетний контракт на прокачку газа в Европу через ГТС Украины. Свои контрактные обязательства российская компания выполняет. Когда было необходимо прокачать дополнительные объемы - приобретались дополнительные мощности ГТС Украины в порядке аукциона и по повышенной стоимости. Правда, единственным участником аукциона как раз является Газпром, что не мешает официальному Киеву "ломить" повышенные тарифы на дополнительные мощности.

Однако уже который месяц Газпром отказывается от покупки дополнительных мощностей ГТС Украины. В рамках контракта - прокачаем, дополнительно нет! И как Украина не старалась, проводя дополнительные аукционы на мощности своей "трубы", покупатель не появлялся.

И это при том, что Европа сильно нуждается в российском газе. Газохранилища заполнены чуть более чем на половину, а зима близка. Может статься так, что кое-какие страны окажутся неподготовленными к отопительному сезону. А цена на газ на европейских аукционах неуклонно растет. Она уже преодолела отметку в 500 долларов за тысячу кубометров и, по всей видимости, это не предел. Кое-кому придется покупать газ по завышенной цене. Впрочем, Европа сама виновата.

Но вернемся у Украине и ее газотранспортной системе. Газпром отказался бронировать дополнительные транзитные мощности ГТС Украины до конца года. Да, именно так. Украина предложила увеличить прокачку газа на 9,8 млн кубометров в сутки, но Газпром ни в какую. Не согласился. При этом речь идет не о помесячном бронировании дополнительных мощностей, а о бронировании сразу на год. То есть прокачка газа через Украину будет идти только в рамках транзитного контракта - положено 40 млрд кубометров в год и не кубометра больше!

По всей видимости, чиновники Нафтогаза Украины стали слишком навязчивыми со своими предложениями купить мощности по завышенной цене. Поэтому в Газпроме приняли мудрое решение и расставили все точки над "i". Чтобы вопросов больше не возникало.

Кроме того, такое решение, вероятно, принято в целях стимулировать европейцев в ускорении вопроса по сертификации Северного потока-2. Нужен газ? Тогда необходимо пошевелиться. А там, как говорилось выше, под ногами путается Польша со своей европейской энергетической солидарностью и Третьим энергопакетом. Вот пусть Германия и решает вопросы с Польшей в рамках "дружной" семьи под названием Евросоюз, не втягивая в свои внутренние дела российский Газпром.

Не получится решить, так это проблемы самой Германии и всей Европы в целом. Ну, будет работать СП-2 в половину мощности и что? Газпрому от этого ни холодно, ни жарко. Обязательства по долгосрочным контрактам он исполняет. Зато кто-то не успеет подготовиться к зиме, а она близко! А еще многим странам придется покупать газ уже не 500 долларов за тысячу кубометров, а существенно дороже.

Впрочем, Европа сама виновата в сложившейся ситуации. Не та ли коллективная Европа заставляла Газпром перейти на спотовый принцип ценообразования в долгосрочных контрактах? Европейцы думали, что газ будет дешеветь, а оно вон как оказалось.