Однажды очень уважаемый мною человек поведал мне, что икра морского ежа для здоровья..., ну, в общем, супер.
Японцы - нация долгожителей - съедают ее по 5 000 тонн в год, поэтически называя "оранжевым бессмертием".
А тут как раз оказия - муж летит в командировку в Петропавловск-Камчатский.
Изучаю предмет: 48% белкового состава икры морского ежа - незаменимые аминокислоты, 37% – бесценные ОМЕГА-3, а ещё в ней содержатся вещества, избирательно действующие на организм и разрушающие абсолютно все нездоровые клетки.
И прочее, и прочее, и прочее... Делаю вывод: вещь в хозяйстве нужная, привози побольше, дорогой.
Привез. Три банки по полкило, больше не смог, икра оказалась недешевой.
Качественное долголетие вам обеспечат три продукта: трепанг, икра морского ежа и японская ламинария - таково убеждение японских диетологов.
Ну что сказать о вкусе? Ничего хуже пробовать мне не приходилось ни до, ни после. В том виде, как мы привыкли есть красную икру, ежевую кушать немыслимо.
Одна из баночек тут же отправилась в подарочек тому самому уважаемому мной человеку.
Оставался еще килограмм. И выбросить жалко, и есть невозможно. Как же едят ее эти японцы? Ищу в сети.
В лапшу добавьте мелко порезанную морскую ламинарию, отварной трепанг и около 20 грамм икры морского ежа.
Это нам вдвоем месяц упираться. В общем, пришлось таки сей деликатес выбросить.
Спустя некоторое время мы отправляемся отдыхать в Хорватию.
Пляжи там сами знаете какие, за редким исключением каменистые, в воду без коралловых тапочек не везде войдешь.
Виктор предложил: а не взять ли нам на денек яхту и рвануть к островам? Арендовали, естественно со шкипером. Идём под парусом.
Красоты вокруг невероятные, десятки мелких островков, укромных бухт, запах моря и сосен. Цвет воды везде разный, но всюду она кристально прозрачна.
Бросили якорь. Мы с мужем купаться, а шкипер взял маску, ласты и в знак дружбы от чистого сердца добыл нам обед... морских ежей.
- Спасибо вам конечно, Дэни, мы ее однажды уже пробовали, деликатес безусловно. Но у нас желудки слабоваты, а еще плыть обратно несколько часов, не обижайтесь пожалуйста.
У нас тоже был припасен обед на троих и белая Мальвазия уже охладилась. Так дипломатическими усилиями русско-хорватская дружба не пострадала.
Позже этот сезонный деликатес нам предлагали в Черногории, потом в Испании.
Испанцы удивили. Они утверждают, что после порции икры в 70-120 грамм через час нахлынет яркая физиологическая эйфория... поэтому они якобы балуют себя ею с декабря по апрель.
Видимо, мы чего-то не понимаем. Почему кому-то ее вкус напоминает "мякоть тропической папайи", а нам - раствор Люголя с характерным привкусом йода?
Храня верность флагу, мы предпочитаем икру нашу, проверенную, красную :)
Всем счастливых дорог!