Найти тему
Не галопом по Европам

Об икре морского ежа или, храня верность флагу, мы предпочитаем красную

Однажды очень уважаемый мною человек поведал мне, что икра морского ежа для здоровья..., ну, в общем, супер.

Японцы - нация долгожителей - съедают ее по 5 000 тонн в год, поэтически называя "оранжевым бессмертием".

А тут как раз оказия - муж летит в командировку в Петропавловск-Камчатский.

Изучаю предмет: 48% белкового состава икры морского ежа - незаменимые аминокислоты, 37% – бесценные ОМЕГА-3, а ещё в ней содержатся вещества, избирательно действующие на организм и разрушающие абсолютно все нездоровые клетки.

И прочее, и прочее, и прочее... Делаю вывод: вещь в хозяйстве нужная, привози побольше, дорогой.

Привез. Три банки по полкило, больше не смог, икра оказалась недешевой.

Качественное долголетие вам обеспечат три продукта: трепанг, икра морского ежа и японская ламинария - таково убеждение японских диетологов.

Ну что сказать о вкусе? Ничего хуже пробовать мне не приходилось ни до, ни после. В том виде, как мы привыкли есть красную икру, ежевую кушать немыслимо.

Одна из баночек тут же отправилась в подарочек тому самому уважаемому мной человеку.

Оставался еще килограмм. И выбросить жалко, и есть невозможно. Как же едят ее эти японцы? Ищу в сети.

В лапшу добавьте мелко порезанную морскую ламинарию, отварной трепанг и около 20 грамм икры морского ежа.

Это нам вдвоем месяц упираться. В общем, пришлось таки сей деликатес выбросить.

Спустя некоторое время мы отправляемся отдыхать в Хорватию.

Ровинь, Хорватия
Ровинь, Хорватия

Пляжи там сами знаете какие, за редким исключением каменистые, в воду без коралловых тапочек не везде войдешь.

Виктор предложил: а не взять ли нам на денек яхту и рвануть к островам? Арендовали, естественно со шкипером. Идём под парусом.

Красоты вокруг невероятные, десятки мелких островков, укромных бухт, запах моря и сосен. Цвет воды везде разный, но всюду она кристально прозрачна.

-3
Истрия, Хорватия
Истрия, Хорватия

Бросили якорь. Мы с мужем купаться, а шкипер взял маску, ласты и в знак дружбы от чистого сердца добыл нам обед... морских ежей.

- Спасибо вам конечно, Дэни, мы ее однажды уже пробовали, деликатес безусловно. Но у нас желудки слабоваты, а еще плыть обратно несколько часов, не обижайтесь пожалуйста.

У нас тоже был припасен обед на троих и белая Мальвазия уже охладилась. Так дипломатическими усилиями русско-хорватская дружба не пострадала.

 Улов нашего шкипера
Улов нашего шкипера

Позже этот сезонный деликатес нам предлагали в Черногории, потом в Испании.

Испанцы удивили. Они утверждают, что после порции икры в 70-120 грамм через час нахлынет яркая физиологическая эйфория... поэтому они якобы балуют себя ею с декабря по апрель.

Видимо, мы чего-то не понимаем. Почему кому-то ее вкус напоминает "мякоть тропической папайи", а нам - раствор Люголя с характерным привкусом йода?

Храня верность флагу, мы предпочитаем икру нашу, проверенную, красную :)

Всем счастливых дорог!