Найти тему
На западе

Как я разочаровался в качестве шведской техники

Сразу оговорюсь, что история написана исключительно на основании личного опыта и возможно именно мне так "не повезло". Хотя, множество активных тем на профильных форумах заставляет задуматься об общем положении вещей и некой системности.

Первым исконно шведским аппаратом в моих руках была Вольво S80 2005-го года выпуска. Проблемы с автоматической коробкой передач начались примерно спустя год эксплуатации - ощутимые рывки при переключении со второй на первую скорость (а затем они появились и при переходе со второй на третью). При начале движения, на 1й - режущий ухо гул. При нагретом двигателе переключение в режимы R и D сопровождалось дёрганием автомобиля, что приходилось сдерживать тормозом.

При этом производителем было заявлено, что АКПП там стоит супер-пупер современная, адаптивная (Geartronic, если правильно помню), которая сама собой должна подстраиваться под стиль вождения каждого конкретного водителя. Лично по моим ощущениям, за год вождения она так и не смогла приспособиться к моему, периодически хаотично то понижая, то повышая передачу в самый неподходящий момент. При том, что я ни разу не гонщик.

Не буду описывать все мои мытарства, опишу лишь итог.

Со слов специалистов, для S80 эта АКПП "слабовата", хотя для S60 - в самый раз. Симптомы удалось смягчить путём установки дополнительного радиатора охлаждения (!!!) коробки. И это вполне известный лайфхак.

А теперь ответьте мне на простой вопрос. Вот Россия ни фига не теплее Швеции, особенно Санкт-Петербург. Почему наши кулибины должны дорабатывать такой "престижный" и совершенно не дешёвый авто? В итоге, когда за переборку АКПП с меня запросили 160 000 руб, я плюнул и продал машину "как есть".

Второе чудо шведской техники испытывает мои нервы и по сей день. Это лифт Otis, который установили в нашем подъезда взамен старого советского. Старенький был вполне исправен, раз в полгода, бывало, вставал, что решалось в течение пары часов выездом специалиста по звонку.

И тут такая радость. Монтировали его недели две. Но эта самая радость мгновенно сменилась разочарованием.

Лифт дребезжал как консервная банка, при этом "тормозил" не по-детски. Впрочем, почему я в прошлом времени? Он до сих пор такой и есть. Приезжает на первый этаж, секунд 5 пауза, "думает", потом открывает дверь. Завозишь в него коляску, тут он вдруг начинает "спешить" и в самый ненужный момент - сжимает дверями, которые вновь открыть можно лишь нажатием соответствующей кнопки изнутри. Зато разговаривает. Учитывая. что шахта лифта у меня за стеной, я всегда слышу, когда кто-то приезжает на мой пятый этаж.

Но и это ещё не всё. Ломался поначалу он раз в неделю. Потом приехал консилиум из несколько спецов, два дня колдовали, вроде исправили. Теперь ломается раз в два месяца. Стоит на каком-нибудь этаже с раскрытыми дверями.

Вот такое вот "шведское качество"...