Плодоношение смородины закончилось и теперь нам её необходимо подготовить к будущему году.
Но, это ещё не основная подготовка к зимнему сезону.
В августе происходит закладывание цветочных почек на будущий год, поэтому необходимо в начале августа провести действия, которые очень важны, чтобы растение хорошо подготовилось к плодоношению и смогло накопить питательные вещества и силы, для хорошего будущего урожая.
С чего начать?
После плодоношения смородина смотрится немного неопрятно, образовалось много веток, куст истощён, сильно загущен. Верхние побеги порой повреждены тлёй, так как в период плодоношения обрабатывать можно только биопрепаратами. А у некоторых садоводов и времени не было на это.
Всё, что вашему глазу не нравится, обрезаем, так же обрезаем молодые верхушки на 10-20 см, обрезанные веточки можно пустить на черенкование, а можно высушить, а потом добавлять в чай.
Удаляем все листья с вздутостью, оставшиеся ягоды в паутине, которые вы оставили при сборе урожая.
Все ягоды и листья, которые упали под куст, обязательно всё собираем.
Куст за сезон нарастил большую зелёную массу, есть ветки, которые практически лежат на земле их безжалостно удаляем.
Смородина не должна соприкасаться с землёй.
Если раздвинете куст и увидите старый побег — такой тёмно-коричневый, толстый, с грубой корой и на нём небольшие хилые отростки. Обязательно удаляйте такие ветки.
У чёрной смородины продуктивность плодоношения падает после четырёх лет, поэтому ветки старше 4 лет нужно удалять, а у красной смородины этот период наступает после 6 лет.
Если обрезанные ветки толще карандаша, то срезы обязательно обмазываем садовым варом.
Ещё хочу раз напомнить, что это не осенняя обрезка, которую мы делаем перед зимовкой.
Это как бы санитарная обрезка.
Как только куст почувствовал, что его немного проредили от молодого прироста. Он все силы пустит на закладывание новых цветочных почек.
Но при этом, что мы должны сделать в первую очередь.
Это произвести обработку от болезней и вредителей. Для этого сделаем базовую смесь – АКТАРА+СКОР, если плодоношение было обильным, то добавляем ещё ЭПИН и обрабатываем куст полностью и с внешней стороны и с внутренней.
Всё это делаем вечером.
Так же необходимо подкормить смородину. В этот период времени ей необходимо фосфорно-калийные удобрения. Даже фосфора в этот период времени смородине нужно больше, чем калия. Если вы вносите органику, здесь можно использовать золу и суперфосфат.
На один куст смородины вам потребуется – суперфосфата – 1 столовая ложка, сернокислого калия – 1 столовая ложка и 1 стакан золы. Всё это развести в 10 литрах воды.
Перед подкормкой куст полить водой.
Если вы противник химии можно использовать биопрепараты – АЛЕРИН и ГАМАИР, против болезней. БИТОКСИБАЦИЛЛИН и ФИТОВЕРМ, против вредителей.
Если будете использовать биопрепараты, то обработку необходимо провести 3 раза через каждые 10 дней.
Несмотря на то, что урожай собран смородину всё равно необходимо поливать, чтобы она заложила качественные цветочные почки. Хотя бы 1 раз в три недели, если у вас сухо, по 3 ведра под куст.
У чёрной смородины, корневая система поверхностная. А у красной смородины — глубокая корневая система, поэтому она требует меньшего полива.
После всех обработок замульчируйте землю сеном под кустом, так как какая та часть вредителей будет устраиваться на зимовку в этой мульче. Когда наступит осенняя подготовка к зимовке, старую мульчу уберём вместе с вредителями, которые там обоснуются и положим новую мульчу. Она будет защищать кусты в зимний период.
Надеюсь, что статья вам понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.