Иногда ждешь что-то, думаешь это важно и нужно, но нет...
Всё совсем не так.
Лето в разгаре, всё цветет, приносит плоды.
В этом году огурцы по урожаю побили все рекорды.
Так что я запаслась ими на зиму, надеюсь, что это успешно сделали и Вы.
Но речь пойдет не об этом...
Я ведь ждала урожая от настурции за окном и дождалась.
Плети растения достигли 1,5 м, как это было заявлено, цветов и семян было достаточно.
Несколько раз зелень и цветы я использовала для украшения блюд и как приправу, настолько они интересны по вкусу.
Об этом в статье "Пикантная зелень из листьев капуцина".
Вот такие плоды образовались довольно быстро.
Я насобирала их ладошку и решила опробовать и приготовить так рекомендуемый многими продукт.
Каперсы — маринованные плоды настурции.
Вкус у них пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый и немного горчичный. Они имеют сильный аромат благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения.
Рецепт приготовления каперсов довольно прост:
— 0,5 ч. л соли;
—1 ч. л сахарного песка;
—примерно 150 мл воды;
—несколько видов перца, гвоздика, лавровый лист.
—0,5 ч.л. уксуса 70 %.
Воду вскипятить со всеми ингредиентами, уксус добавить в конце. В кипящую жидкость добавить семена настурции и готовить их до того момента, когда они изменят свой цвет. А далее переложить всё в банку и залить жидкостью.
Промолчу о важном, что баночку нужно стерилизовать.
И что же я получила в конце?
Вкус более чем экзотический, пикантный и с кислинкой. Но, увы каперсы оказались не моим блюдом.
Хотя согласна, что они могут подойти для приготовления соусов и других блюд, но как самостоятельный продукт это не то.
Если хотите понять заранее понравится ли Вам это блюдо, попробуйте свежие листья настурции, они имеют подобный но менее выраженный вкус.
P.S. Вот так ждешь чего-то, а получаешь лишь разочарование...