Найти в Дзене
Princeps

Царство Божие в Китае и младший брат Иисуса. Кем был предводитель тайпинов Хун Сюцюань?

Хун Сюцюань организовал и возглавил массовое восстание тайпинов со своей интерпретацией христианства в Китае. Как бедный учитель с нищего юга стал духовным лидером для миллионов человек? Кем он был и как пришел к этому?

Хун Сюцюань родился в бедной крестьянской семье народа Хакка юга Китая. Он был способным ребенком. Окончил школу и стал деревенским учителем. Богатство это не сулило, поэтому Сюцюань отправляется для сдачи экзамена на чиновника в Кантон, который сейчас называется Гуанчжоу.

Кантон — открытый для европейцев торговый прибрежный город. Здесь Сюцюань знакомится с частью европейского образа жизни и протестантским миссионером, который передал ему христианские трактаты. Поначалу эти трактаты не произвели на Сюцюаня сильного эффекта, он продолжил готовиться к экзамену. Экзамен Сюцюань не сдал, хотя учился до изнеможения, а провалом подводил себя и семью. Груз ответственности, титанические усилия и неудача негативно сказались на здоровье.

После третьего провала на экзамене, у Сюцюаня случается нервный срыв. Он 40 дней не встаёт с кровати и страдает от горячки и бессонницы. Во время болезни Сюцюань бредит. Во снах с ним разговаривают двое мужчин, один с седой бородой, другой с черной. После выздоровления Сюцюань решает вновь ознакомиться с христианскими трактатами и понимает всё. Он заявляет, что в бреду с ним разговаривал Бог и Иисус, сам же он сын бога и младший брат Иисуса. "Высшие силы" поручили Сюцюаню построить в Китае Царство Божие и стать Небесным Князем.

Учение Сюцюаня представляет смесь буддизма, даосизма и христианства. Первые проповеди он читал в родной деревне. В учении содержались идеи о равенстве и братстве всех людей, в отличии от строгой конфуцианской иерархии, о равенстве между мужчиной и женщиной и богатстве от лукавого, что принималось бедным населением Юга Китая. Идеи Сюцюаня направлялись в первую очередь на крестьянство.

Бедность, сплоченность национального меньшинства и недовольство ситуацией в стране представляют благоприятную почву для распространения новых идей. Народ Хакка проникается идеями Сюцюаня. Учение начинает быстро распространяться, в том числе и за пределы родной провинции.

Летом 1850 года Сюцюань со сторонникам восстаёт в провинции Гуанси. Восставшие быстро захватывают новые земли и разбивают цинские армии. Войска Сюцюаня дисциплинированны. Религиозные фанатики и аскеты задают идеологический тон новой армии, которая опирается на христианские заповеди. Запрещались азартные игры, алкоголь, опиум, проституция, частная собственность, сношения между мужчиной и женщиной. Несмотря на многие запреты, таипины гуманно относятся к населению. Вскоре повстанцы создают государство — Тайпин тянь го.

Важной победой тайпинов было взятие Нанкина — южной столицы Китая. Это древний город с головокружительной роскошью, которая осталась от предыдущих правителей. Тайпины и Сюцюань впервые знакомятся с таким богатством и переносят столицу в Нанкин. Здесь они набирают себе гаремы и всё больше увлекаются роскошью. Богатство тлетворно влияет на тайпинов и противоречит идеологии движения. Но это не мешает Хуну Сюцюаню есть только из золотых и серебряных блюд, передвигаться в паланкине и проводить всё время во дворце. В армии тайпинов начался разлад. Генералы предавали и грызлись между собой, армии терпели поражения. Сюцюаня это огорчало, он всё больше отстранялся от политики и увлекался гаремом.

«Нефритовый трон Небесного князя»
«Нефритовый трон Небесного князя»

Государство тайпинов начало разрушаться. 31 мая 1864 года войска лояльных к Цин армий осаждают Нанкин. Неудачи пагубно сказываются на здоровье Сюцюаня. Сперва он впадает в депрессию, а после в безумие. Незадолго до падения Нанкина, Хун Сюцюань принимает яд и погибает.

Таким образом, бедный выходец нищих провинций сумел организовать массовое восстание тайпинов, которое значительно повлияло на историю Китая. Начав учить о равенстве, о зле богатства, о добродетели аскетизма, Сюцюань со сторонниками сами попадают под пагубную власть роскоши, которая приведет к трагическому концу.