Найти тему
Happy Day

Как заставить детей учиться?

Учителя бывают разные: положительные и отрицательные. Одни заставляют детей учиться, а другие нет. Одни учат прилежных, а другим нужны отличники. Одни пугают детей, и они прячутся под кровать, а для других это нормальное поведение. А у тебя, читатель, какое мнение о тех, кто может заставить других делать то, что они делать не хотят? Влияет ли это на качество их жизни?

Заставить детей учиться? А зачем???

Я работаю в сфере образования. И сам я, в основном, работаю с учащимися и вижу, сколько у них проблем. И как часто мне приходится говорить: "Ну пойдите в школу, поработайте какое-то время, подучитесь чему-то. Приучите детей работать. Но за это же не платят деньги". То есть я понимаю тех людей, которые приносят в школу портфель, и я их понимаю. Но с другой стороны, как можно, когда у тебя семь классов образования, чтобы заставить детей что-то делать?

Есть очень классная тема с детьми, которая имеет под собой очень простую и взрослую подоплеку. Эта тема звучит так: "Надо дать им шанс". Надо дать ребенку шанс, и тогда он расцветет и будет прекрасным человеком.

Растить свой авторитет? Учить? Выдаивать из ребенка "волшебную пилюлю"? Зачем?

Можно дать ребенку обратную связь: что-нибудь обязательно сделать, только не покупай.

Если у тебя есть машина, то дай человеку возможность поймать тебя, когда ты за рулем.

И т.д.

Это, конечно, требует работы над собой. Над своим характером и над сознанием. И потому что часто, когда мы начинаем говорить о своем авторитете: "Ах! Какой он у меня авторитет!", то через некоторое время не можем вспомнить, чему мы его учили.

Но у ребенка есть тот же самый авторитет. И он воспитывается немножко иначе.

Поэтому надо давать ребенку шанс. Даже если у него что-либо не получается.

Всей своей, так сказать, массой тела.

А вдруг получится?

Оставлять ребенка наедине с собой?

Хорошо, если у ребенка хорошая самооценка. А если он как будто уже заученную роль играет?

А если он не знает, чего хочет?

И тогда мы начинаем с ним больше играть, потому что хотим его порадовать. А он нам не верит, что мы хотим его порадовать.

Вот тогда приходит момент, когда такой ребенок нуждается в любви, любви, которая его принимает и которая способна творить чудеса.

Тогда он расцветает, становится очень добрым и уверенным в себе.

Возможно, это что- то более мужское, и т.п.

Главное, чтобы ребенок не был зависим от родителей.

Как ребенок, который пришел из школы и не знает ответа на свой вопрос: "Что сегодня вечером будем делать?"

Его мама и папа учат: "Иди гуляй! А сам делай урок

Мальчики и девочки чуть ли не с пеленок способны к наукам, в особенности к математике. Нужно лишь привить им внимание к ней, и они сами увлекутся ею и будут заниматься ею систематически...".

Эти слова великого педагога-новатора актуальны и по сей день. Именно через математику дети наиболее эффективно смогут развить свой математический талант, который у них очень сильно выражен.

Как быстро делать домашнее задание?

Если у ребенка хорошая скорость чтения, то запоминая информацию, он будет делать домашнее упражнение в две, а то и три раза быстрее, а если плохая, то он может спутать буквы и цифры, чего очень не любит делать учитель.

Домашнее задание можно делать на заданную тему, а можно и по заранее подготовленному материалу.

С какого возраста лучше всего давать задание читать ребенку?

С двух лет и примерно до четырех лет.

Почему раньше? Дело в том, что именно тогда в нашем мозге формируется психика ребенка, и он видит всю информацию, которую получает. Взрослые думают, что для ребёнка важно, чтобы он до всего дошёл сам, но это не так. Именно малыш впитывает всё, что видит. Ему нужна помощь взрослых в том случае, когда он только знакомится с большим количеством информации. Он сам научится читать гораздо позже, если вообще научится. Поэтому лучше всего начинать учить ребенка читать с четырёх лет. До этого возраста все дети пассивны и у них не получается быстро и качественно запоминать информацию.

Способность к обучению умению читать развивается гораздо быстрее у тех детей, которые с раннего детства имеют повышенную способность к запоминанию.

Каким образом можно стимулировать запоминание ребенка?

Чем больше человек запоминает, тем быстрее он способен извлекать информацию из памяти. Поэтому, если вы хотите мотивировать ребенка, то лучше всего дать ему возможность запомнить материал. Положительный результат будет гораздо быстрее и эффективнее, если заниматься с ним ежедневно, каждую свободную минуту.

Мотивируйте ребёнка самому запоминать, а не просто запоминать что-то. В этом случае у него не будет синдрома "книги в голове", который мешает ребенку успешно учиться в школе.

Если вы работаете с несколькими детьми, то их можно разбить на подгруппы. В работе с группой важна индивидуальная обратная связь между преподавателем и учениками: преподаватель оценивает работу каждого ребенка, задавая проблемные вопросы. Так он сможет лучше понять, что происходит в этом классе и как эффективнее работать с каждым учеником.